CanonFans

搜索
樓主: alf0727

鏡頭移焦送調之注意事項為何?

原帖由 kent106 於 2007/5/3 17:30 發表
他用十字螺絲起子把鏡底的蓋子掀開....
邊看技術手冊...邊用螺絲起子往內扳動某東西 ...

之前看了很多Kent大發表的調整DIY
除了佩服之外,那時也在想

難道我們不能自己將鏡頭拆開
用一字起或十字起調整

這樣,我們再也不用靠彩虹調焦了
再也不用浪費時間排隊了
再也不用浪費錢了

但...
大家一定不知道要調哪個地方 ,就算會拆,可能也裝不回去~[s:21]
大家一定沒有專用的拆除工具或是小起子[s:51]

要不然,先進彩虹當工程師,把調焦技術都學起來後[s:36]
在網路公佈技術手冊與調焦照片 [s:29]

回復

http://s183.photobucket.com/albums/x152/kl16_photos/

移焦測試是沒有很正
共有10張, 5張是室內光源 , 5張是內閃的
日光的話要等周末重拍了 .
回復

原帖由 KL16 於 2007-5-3 21:27 發表
http://s183.photobucket.com/albums/x152/kl16_photos/

移焦測試是沒有很正

看起來都蠻準的....

有一點點前移..但是應該不影響照片的銳利度

應該是你的對焦處那塊小板子..沒有完全與相機平行吧
導致看起來輕微前移

大致來說..蠻準的
回復

原帖由 KL16 於 2007/5/3 21:27 發表

移焦測試是沒有很正

有更大張的圖嗎?1024 x 683 實在太小了![s:11]

用前一後二的看法,我還是不會看[s:25]
我還是用前一後一的看法:
(0.1 - (-0.6) ) / 2 = 0.35
0 - 0.35 = -0.35
前移0.35cm

三個小惡魔,好像頂端是清楚的,下面兩個較糊
如果三個都清楚,那表示在景深範圍內,就不用擔心了。

光圈開最大,用最近距離拍攝,對焦時與被攝物的焦平面要平行
怕手振的話,請上腳架並用快門線按鈕觸發快門拍照

ps : 如果有講錯,請別K我:L
我只是雞婆想幫忙而已。[s:25]
回復

感謝各位大大的幫忙囉

利用明天禮拜六再重拍一次好了
不然下班後都晚上了,很難有陽光

注意事項如下:

上腳架在陽光下拍攝(或是室外)
完全與相機平行
光圈開最大
最近距離拍攝
用快門線按鈕觸發快門拍照

對吧
還有其它要注意的嗎

回復

原帖由 KL16 於 2007/5/4 08:58 發表
還有其它要注意的嗎
...

不妨室內或室外的環境都拍拍看!
(不管室內或是外,我自己得到的答案都一樣。) [s:25]
回復

我的24-70經驗:
買來24前移
      70準

送第一次  還是不準
送第二次  還是不準

第三次  先打電話給高雄彩虹  (裡面有一個潘先生  人蠻不錯   也很有耐心)
然後請一天假    從台南去高雄     順便去高雄玩
在高雄彩虹當場請潘先生調整     調整後我試拍    (24-70他是透過軟體調整的)
拍完還是前移   就請他往後調一點
在那邊調了3次
然後我終於滿意了
就開心的回家了

看到24-70  準焦的畫質   真令人感動     覺得請一天假    實在很值得
但是辛苦了點.....
為什麼買canon的相機  要受這種苦阿....  唉

當然我這顆 24-70  目前也頂多算是堪用     至少拍完我不會疑神疑鬼的
要到非常非常的準......我想.....還是.....算了
等買5d以後在試試看囉
回復

原帖由 慢河 於 2007/5/4 16:56 發表
拍完還是前移   就請他往後調一點
在那邊調了3次 ...

[s:40]
居然當場還要調三次[s:43][s:43] [s:43]
人客氣是很好啦,
但是常常在調焦,難道一次幫人調好會很困難嗎?:尷尬:
回復

原帖由 alf0727 於 2007-5-4 20:19 發表

[s:40]
居然當場還要調三次[s:43][s:43] [s:43]
人客氣是很好啦,
但是常常在調焦,難道一次幫人調好會很困難嗎?:尷尬:

好問題.....
我還真的不知道  調焦的原理
所以我也不知道  那是不是真的這麼難調?
是個外行人

有稍微和他聊一下
24-70好像有蠻多個控制點   要調到很完美  不容易
另外好像這顆鏡頭特別難搞    所以比較不好處理

其他鏡頭  沒這麼誇張~~

總之  我要可以用的鏡頭
目的有達到就好了[s:25]

呵呵
回復

結果還是沒辦法在日光下拍

公司旅遊拍的 , 貼2張

400D + 35mm F1.4L 就是為了她買的 ( 其實一大半只是了自己啦 [s:29] )

最近她開始會飊\"螃蟹車\"了 , 半按快門對完焦 , 等全按拍照 , 她又跑很遠了 ,
拍出來模糊的相片變多了 .

以上相片放置於

回復

原帖由 KL16 於 2007/5/7 22:11 發表
結果還是沒辦法在日光下拍
43 ...

由這些照片看來
我覺得您的24-70的準焦似乎在-0.2cm ~ +0.2cm之間震盪
而小惡魔看起來算是清楚的
所以恭喜囉![s:45] [s:45] [s:45]
回復

拍謝忘了說
我是用 400D + 35mm F1.4L  的[s:19][s:33] [s:49]

很少貼圖 , 忘了縮圖先 , 下次會注音 ,
拍謝拍謝 , [s:25] [s:25] [s:25]

回復

原帖由 KL16 於 2007/5/8 09:49 發表
拍謝忘了說
我是用 400D + 35mm F1.4L  的[s:19]:\" />[s:33] [s:49]

很少貼圖 , 忘了縮圖先 , 下次會注音 ,
拍謝拍謝 , [s:25] [s:25] [s:25]

糗大了![s:27] [s:27] [s:27]
原來全部都是35/1.4 L
我以為前面測焦圖是24-70![s:17]
回復

還以為又有一支24-70準的出爐了....原來還是....殘念啊!
回復

看到各位的回答,都不敢買24-70了![s:35]
回復