CanonFans

搜索
查看: 6698|回復: 28

全幅機轉APS-C拍鳥的小心得(想去死一死篇)

發文前說明
1.為了不想要引起廠牌情節的紛爭,故僅以片幅差異做心得說明。
2.預算有限,只能以1D4或328兩者選一,但是328總覺得焦段不夠,若再加上1.4增倍鏡又將淪入另一個糾纏;原要入手1D4時,官方發布了新機種即將上市,所以一切計畫都延遲明年再說,目前先以入門裝備7D+456拍出興趣後再做打算。(窮人家就是藉口多…)

換裝理由
1.全幅機時,使用70-200+2X鏡拍鳥,時常為了對焦速度、迷焦傷腦筋。
2.發色及細節總是懷疑2X鏡做怪,心裡頭總不踏實。(這也是我不想選擇328+1.4X的理由)
3.每次拍攝要多一個手續,先裝2X…再裝70-200,收裝備時亦然。我很懶,所以我覺得這樣好煩。

非專業心得報告
開箱啥的就不用了,反正就是7D摳上456就出發拍看看….

拿著新機,心裡頭像是有隻蝴蝶飛舞般快樂的出發。400*1.6=640焦段,感覺我好棒…我有隻小炮要去拍鳥啦,就算主體再遠也不像之前那麼窘了吧…

遠遠一群當歸鴨…雖然遠,但是我不怕,我有640這麼長的焦段,我拍的到的啦…
1.

哎呀!!!640似乎沒有想像中那麼遠….沒關係,上電腦1:1裁切後就變大啦…

2.裁切後…..{:082_1:}

這是沙米碗糕???
我的7D有問題嗎?還是鏡頭有問題?
細節哩?
當歸鴨怎麼變成這樣?

沒關係…應該是我自以為焦段夠,也有可能我手震糊了,大意失荊州。
那不要拍又遠又小的主體,來拍個大一點的….

3.蒼鷺夠大了吧…

哎呀…旁邊那些雜物我不要,沒關係….上電腦裁切構圖就好。

4.裁切後…………

這又是沙米碗糕????
細節哩?
一堆顆粒是怎樣?
我ISO才拉到1250,以前全幅機拉到3200上電腦抹一下縮個圖也比這個強,看來我的7D真的有問題嗎?

OK..講句冷話,我不能驚惶失措,我必須HOLD住這個場面。我拍近一點的可以吧…

5.跟我最好的白頭翁…

恩…清淡的顏色,我喜歡…但是,但是,但是……

6.這是啥?

沒對到焦?
前移?前面那片葉子也沒清楚到像是移焦啊!
後移?後面一片糊,要移到哪去?

好….收工回家死一死吧…

當然回家不是真的躺著等死啦,開始上網查資料。

上網後檢討心得
1.APS-C的ISO不可以跟全幅機相等比較。(筆記)
2.高畫素高雜訊。(筆記)
3.對焦雖強,依然會被複雜的前景及背景所影響。(筆記)
4.APS-C雖然X1.6倍等效焦距,但不代表遠處的小昏叫就能變成大老鷹。

檢討後改進做法
1.既然ISO拉不高,那就拍攝時多加留意光線。避免高ISO高雜訊。
2.高畫素的雜訊可以利用縮圖來忽略,所以後來拍的照片我都先將原本5184X3156縮成3200X2133後再處理,約為將原圖除以1.6倍。這樣做似乎是種掩耳盜鈴的方式,但是我也想不出其他的好方法。
3.前景或後景過於複雜時,嘗試手動對焦或是LIVE VIEW對焦(這輩子第一次感覺LIVE VIEW真是好物)。
4. 我必須重新思考APS-C 1.6倍的等效焦距的使用方式。他不代表我可以將遠處的主體拍的更大(雖然理論上是如此)。而是我可以不必太過於靠近,就可以拍攝到我想要的主體。如果主體真的過遠,還是將望遠鏡拿出來看一看就好,不必勉強拍攝。(我知道這幾個文字講的糊里糊塗,以下有實拍我再說明)

好了,既然有了心得,當然不可以只是坐在家裡談理論,趁著今天風光明媚出門拍照去。

1.一樣是最愛我的白頭翁

2.繼續爆框

3.再來一張

了解到等效焦距的應用方式,要拍這種普鳥爆框變的不是那麼難了。因為我不用那麼靠近牠。我也不可以想說先拍再上電腦裁切,一定要現場拍攝時最好能夠就拍出理想中的大小。
光線的容忍度也變的要更加小心,太OVER或是UNDER都是不允許的。

然後接著拿小翠來練對焦。
先說明一下,就是其實還是有點不準焦,不過就是嘗試著學習LIVE VIEW對焦。
1.

2.

3.

目前還在繼續研究中,新機入替還是需要時間來磨合。
以上照片機身設定為中性,其他未調整,雜訊處理設定為普通。
RAW轉JPG縮圖銳化無裁切,其他未調整。

因為還在適應中,而且我也非專業人士,不可以亂下結論。希望在往後的日子可以利用手上現有的器材拍出自己滿意的作品。

不過我給一些很想上全片幅的新手一個想法,如果能力可以上全幅…..那就上吧,不會後悔的。當然後續您的投資會變得越來越高。
也給手上持有片幅機的新手一個想法,全幅機不會讓你變成神,不會讓你馬上變成高手。善用手上的工具,才會變成真正的達人。

才疏學淺,很多文字言不達辭,詞不達意的請大家多多包涵。

評分

參與人數 10參與度 +345 收起 理由
ruty20012001 + 5
jimmy0108 + 30
eddie8005 + 50 拍得很好啦...看到我的就知道什麼叫爛ㄚ....
tonygoodsong + 50
魔焰 + 20 善用工具.
andy0601 + 40
turnroll + 50
cwfkv6969 + 30
brad-yang + 30
max88 + 40

查看全部評分

回復

原來是這樣子阿,是我不會用單眼[s:21]
這樣多少了解要怎麼拍遠物或背景複雜東西的好方法!
繼續練功![s:37]
回復

回 樓主(rick0701) 的帖子

拍得太棒了^_^ [s:47]
回復

長知識~~感謝大大解說~~[s:47] [s:58]
回復

打鳥 真的要很有錢 很有閒 很有功夫 !    我也好想拍鳥 只是.....[s:91]

7D 最令人詬病的就是高ISO 不能看  !

1DX 少了 1.3的距離 其實 不這樣做 後面出的 貴森森白炮二代 怎麼辦 ? 您說是吧   

結論就是 我在這邊欣賞你的美照就好囉 [s:59]
回復

原來全畫素開也是死,這倒是從來沒有想過的......[s:75] [s:75] [s:75]
回復

進步的幅度真大 果然有認真喔!![s:47]
回復

因為相機感光元件的大小,會影響成像的畫質.
畢竟7D的感光元件小過全幅機(5D2, 或1D3),或APS-H(1D4). 而且圖素密度大(密度越小, 畫質越好)
所以使用7D拍鳥,最好讓主體占滿景觀窗, 盡量減少不需要的背景, 這樣才能確保主體(鳥)的畫質清晰.

比較7D(APS-C)以及5D2(全幅), 雖然5D2的畫質較優, 但是7D也有很多5D2所欠缺的, 例如7D的19點對焦, 遠比5D2的9點對焦來的快而且準;
7D的離閃功能算是我蠻常用的, 它不需要另購580EXII就可以用離閃的方式控制閃光燈. 這對於拍攝微距或拍攝物品很有用;
快速連拍的功能 - 雖然不太建議常用快速連拍(很傷快門具組), 但是在一些特殊情況下, (拍攝一系列的高速運動) 每秒8幅的速度算是很好的了.

期待您拍攝的作品.
回復

阿哈哈被唬囉~
APS-C所謂1.6X其實和裁切的意義是差不多的(只是畫質更差是一定的)
回復

前後差真大...受教了[s:47]
回復

[s:47][s:47][s:47]

我是 550D + 456, 也很好玩哦!
回復

感謝分享 [s:58]
回復

7D+456果然拍出興趣!明年等你的1DX開箱測試嘍!說老實話,我用1D4+500 F4 + 1.4TC 拍鳥,依然會有你前幾張(想去死一死)的情況,拍鳥除了器材、技術外,運氣、耐心跟對生態的了解都一樣重要!我不奢求我拍的每一張都令人驚豔,但求100張裡有一兩張讓我自己滿意,我就很高興了!
回復

感謝技術分享[s:65]
回復

很讚的心得[s:47]
回復