CanonFans

搜索
查看: 4482|回復: 21

DIY (B)快門線 夜用型!

人客啊,
自從小弟也想學人家來抖黑卡之後,才發現到一件殘忍的事實,就是~
我只有用右手才抖的比較順,左手會完全跳Tone.....偏偏快門鈕長在右邊,用遙控器也很不順,手還要伸到機身前面去$#%$#!%!

於是,這個令人不得不接受的殘酷事實,又再次激起了小弟的克難DIY精神!
再參考了網路上幾位前輩的相關文章後,快門線這個東東算是很簡單的線路了,
對焦與快門或B快門的觸發,只有使用到搭地極的ON/OFF的條件就搞定了.
如果要小弟再加上電子計時這一類的東西,小弟當然是.........
非本科、取白旗投降[s:48]

好吧,加不了電子計時,那我來加幾顆LED炫自已一下總可以了吧~
這個版本,日後還可以再升級加上超高亮LED變成手電筒,#2032水銀電池的容量應該頂的住~
就算水銀電池沒電了,按鈕功能還是可以正常運作滴!

準備材料:
QQ伸縮線(5芯) x1 ==> 不要問我為什為是5芯,因為我找了好幾家,就是沒有3芯的:尷尬:
2.5mm 立體音插頭 x2 (一個直的、一個90度的最好,因為機身那端用90度的比較順,也比較不會扯壞機身插座)
2.5mm 立體音插座 x1
65x38x27mm 黑色塑膠盒 x1
(紅)圓頭8mm無段LED照光SW x1
(綠)方頭8mm無段LED照光SW x1
(綠)LED指示2P小洛克開關 x1
CR2032電池扣 x1
CR2032水銀電池(扁3v) x1
細電線一小把
熱縮管一小把

工具:
起重機、榔頭、油壓壓床、銑床、雷射光、乙炔、CO2

以上通通用不到![s:19]

來吧,開工囉~

1.這是我用左手握著小盒子發呆了半小時之後才決定的位置,純粹是個人喜好、握感順手與爽度有沒有滿點的問題...
  試來試去,還是以類似手槍握把加上飛行操縱桿扳機的方式比較順.

2.內部開關定裝照,為了額外容納水銀電池座,有一半以上的空間是很充足的.

3.在經過兩個小時昏昏沉沉的狀態,這是配線後的樣子,2.5音源端子也焊好了!

4.未上機測試. 記得要先用電錶測一下,2.5音源端子頭三個接點的功能性正不正確.
亮了亮了!這是B快門固定開啟的狀態,上方的圓形紅色快門鈕也會一起連動發亮 [s:19]

5.左手手持,綠色對焦鈕按下狀態.

6.紅色快門鈕按下狀態.  我的手指變ET了![s:17]

7.B快門用左手姆指即可立即打開,上方快門鈕也會連動指示,可亮的勒![s:19]

8.實際上機測試囉~功能正常 [s:63] [s:63] [s:63]

這次的工程沒有線路圖,還在腦子裏面,短期內應該不會忘記
如果有朋友需要,我再手繪一下補上來嘿~[s:25]

工欲善其事,畢先利其器,DIY也行的通!
我可以開始抖黑卡囉~[s:59] [s:59] [s:59]

以上,來賓看完請掌聲鼓勵一下唄!
賽門.

評分

參與人數 16參與度 +195 收起 理由
cst1688 + 10
SAMMY64 + 50 太強囉廢話少說都給你啦
kikiman + 10
蹺蹺板 + 5
丹尼斯 + 20 真有創意
evillon + 5 原創加分
白色黑烏鴉 + 10 有創意
dright + 10
simon62 + 10 為DIY精神加油
dandelion + 15 創意加分~
geneg + 10 水喔~
jordish + 5
Alvincch + 5 好棒阿
詠勝小凱 + 10 掌聲鼓勵
swagger + 10 厲害
isohera + 10 你好有心阿

查看全部評分

回復

to isohera兄
我的程度大約也只能到這裏而已了啊~~[s:26] [s:26] [s:26]

挺好玩的就是了~ 爽度滿點!
[s:63] [s:63] [s:63] [s:63]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
感覺有像炸彈的引爆裝置
回復

真是太強了![s:25] [s:25]
回復

對厚~
半夜在山上用的話,會不會有人以為我想幹什麼啊~
炸山~[s:53]
回復

我覺得很像捍衛戰士的飛彈發射

該不會按下去然後相機升空吧
回復

哈哈哈~
拍照按快門和阿湯哥按機槍射飛彈的快感應該差不多吧~
只是殺傷力不同,一個是零、一個是百分之百.

離題一下,說到殺傷力
昨天找女王一起去看\"鋼鐵人\",好看的勒!
那個才叫殺傷力!終極人形兵器![s:57]
回復

剛剛想到,有沒有人用Wii的左手搖桿去改成快門線?
那種形狀抓起來更爽吧!
回復

[s:43]
天阿, 太強了...
樓主下次看看能不能做出 (獨有台客) 噴乾冰的儀器, 增加拍攝的樂趣, 順便嚇嚇他人 [s:17]

回復

xexon兄,您是指像\"玩命關頭\"車頭兩邊會噴出虛張聲勢的乾冰煙霧嗎?
瓶子我有,噴嘴也有,可是我不想背那一瓶氣瓶......[s:51]

拿來拍MD配上迷霧感的乾冰,效(笑?)果應該不錯~[s:12]
回復

原帖由 dright 於 2008-5-16 21:09 發表
剛剛想到,有沒有人用Wii的左手搖桿去改成快門線?
那種形狀抓起來更爽吧!

這成本會不會太粗
[s:63] [s:63]
回復

太強了   
DIY達人  [s:47] [s:47]
回復

要是有線路圖分享就滿分囉

[s:47]
回復

[s:47] 有創意

[s:57]