CanonFans

搜索
查看: 2106|回復: 18

可以分享一下有無 IS 的使用心得嗎???

最近小弟入手一個40D 和17-40
打算想再進一顆70-200 F4
雖然知道很多人都[s:137]直接買 IS 版
但是那可是差了10K耶
真心請教各位大大實際使用IS的感覺,有IS跟無IS在拍攝時成功率真有值得10K的價值嗎???

小弟現在最常拍攝的情形
1白天出遊
2拍簽唱會(只是一般的小型簽唱會那種,不是遠距離的演唱會)
3晚上幾乎不拍照,要拍夜景也會架腳架
4我雖不迷信IS,但堅持要買就是L鏡
5錢很難賺,所以一但決定買進就不會三心二意想著更高等級的,例如F2.8 或是 升級IS 之類。
6不拍高速話題類的題材(就算有也僅是偶而為之)

所以各位大大分享的經驗對我有著無比的重要
當然如果IS真有著太大的方便性,我想我也只能慢慢存錢延後買。
但是如果參考上面我平時最常拍攝的條件,如果無IS版的就足以勝任的話,那就不考慮且不再三心二意想著IS。

很多人說200端有IS非常好用,但是因為沒有經驗,所以這也是我一直遲遲還沒決定的原因,希望大家能提供一下使用經驗,謝謝。[s:26]
回復

月中也有打算要買小白
也有在考慮買沒有IS
因為沒有用過IS
感覺好像也用不到[s:44]
回復

我也好想要IS來玩玩~~~[s:76]

之前有看過有前輩有分享小小白IS的測試~\"~

不過預算不足還沒打算入手^^\".......
回復

我借朋友的 sigma 70-300mm 玩過, 沒有 IS 在 200mm 的時候, 手抖會蠻明顯的.  300mm 的時候, 沒 IS 就幾乎沒辦法照除非用腳架.  建議你先去借或租一個試試看吧!  我手抖的蠻嚴重的.. [s:52][s:48]
回復

IS +1
如果有要拍人,誠懇的建議您有IS較好
一來安全快門需維持在1/200以上
再則小小白IS的C/P值超高
(小白IS的最佳畫質也是在F4-F5.6間,當然預算夠這顆2.8超級讚,
拍人整個景散掉就讚,只是一直要退很遠很遠[s:59])
而且大大購入後就不會再考慮其它的話真的建議您有IS較佳
再存一點時間吧,不會後悔的[s:47]

回復

除非有把握所有場景環境光源都在安全快門以上,要不然超過1公斤以上的鏡頭很重,保證手會晃到心崁裡,心裡會一邊哭一邊╳,為何當初不上is版!

腳架雖好,但機動性變差,總是不方便,往往會錯過瞬間精彩的畫面!

還是乖乖上is版本!

我只有sigma 70-300mm,沒有防手震,真的是萬萬不能!
(用過同好的canon 70-200mm usm is(沒注意看是f4還是f2.8版本),手持真的是重到想哭)
回復

IS多好用,來用看的比較準~

使用5D2接小小白IS,使用錄影功能,200mm端,距離目標物約1.5米,
錄影功能可以模擬眼睛看到的狀況,在第五秒時將IS功能開啟,影像是不是
穩定多了?

當你的快門速度低於瓢移速度時,手震就會出現的,IS 減緩位移速度與位移量,相對成功機率自然就高

CANON EF 70-200mm F4.0 L IS ON&OFF TST
回復

小弟我手持算很穩了~
安全快門通常比原本的數據可以在低不少(當然放大看...一定有破綻)
可是用過is的鏡頭後

真的~會由衷的覺得平常做啥虐待自己
一定要存摳摳買is的鏡頭
回復

7# skyhowk

哇~~~真的有差。
果然這樣一比較下,有無IS真的有差。
看來買IS版還是不悔的選擇,感謝skyhowk的分享。[s:33]
回復

室內不拍~陰天不拍~人像不拍~不怕高ISO雜訊~
專拍靜物~好天氣拍~手持穩定度佳~女王很有耐心~
以上這些如果大大都符合~建議就不需要IS~
這些大概會是購入有IS之鏡頭所需要的原因
70-200建意還是要IS會比較穩~除非大大200端不拍~或腳架拍~
但看到大大會拍簽唱會場合~簽唱會當然都在室外~但是總有陰天~
且場地限制以及搶拍~根本無法使用三腳架(單腳架除外),且需要經常性卡位,
在人擠人的現場,高快門速度是必須的,所以穩定度要夠,穩定度不夠就得IS補
以上小心得~僅供參考
回復

小弟曾試過把IS關閉, 非正中午的話失敗率超高的,畢竟它很重,再加上40D的話怎麼樣都會抖,小小白IS也是不錯啦..[s:68]
回復

還是有IS會比較穩啦~ [s:58]
回復

有沒有is 應該是很多人一開始買小小白會面臨的抉擇~~
就我使用過小小白is後~~
嘗試著把is關掉試試~~
70mm 或許快門數夠的話~~關掉is還無仿~~
在200mm端試過後~~我會覺得當初多10k 買了小小白is是對的
回復

謝謝分享~
回復

雖然我目前還沒有IS的鏡頭,
但是我常跟朋友借用小小白,剛好一個是IS一個是沒有IS版的,
我覺得IS真的相當有用,
雖然同樣的環境下,沒IS版的只要提高一級ISO就可以達到安全快門,
但是反過來想,IS版本的可以讓你獲得較佳的影像品質,
而且就像前面的網友說的,
沒有IS的鏡頭,就算你是在有達到安全快門的狀況下拍攝,
把照片放大到100%來看,還是有一定機率會發現有輕微的手震,
而IS可以讓這種情形降低很多,對於追求畫質的人這也算是一個重點,
此外個人覺得以小小白來說,小小白IS比小小白來的銳利.

小小白IS真的讓人挺驚艷的,很銳利的變焦鏡.
我也有在拍簽唱會之類的活動,
有時候還是會在晚上舉行,
晚上的情況下,如果不想打閃燈,若是用小小白,光圈就不夠大了,
難以達到安全快門,這時候IS就很有用
回復