CanonFans

搜索
查看: 4581|回復: 21

呼叫 kent大...等各大大, 135L移焦了?

這是今天到手的 135L
滿心歡喜的拿來拍小孩
發現眼睛並不銳利[s:27]
於是拿來測一下是否移焦
結果...
最近對焦距離算準[s:47]

1.5m 就後移了[s:41]

各位大大[s:26]
需要換嗎?
此鏡購於億華
kent大
我的5D需要做歸零射擊嗎?[s:46]

接上 Kiss D. N
最近 OK

1.5m 也 OK

這...[s:40]  代表什麼?
我的 5D 不如 Kiss D. N [s:37]
來人啊~ 救火喔~~~ [s:43]

回復

135 2L 這隻鏡頭

我常聽到身邊一些朋友買鏡或挑鏡時

遇到後移的135 2L

Canon所有的鏡頭都有可能遇到後移的

如果怎麼拍都拍不出銳利的

心理也毛毛的

建議拿去換一支吧

買鏡頭時...除了測試近距離對焦以外

切記...遠距離對焦測試也很重要

很多款鏡頭

往往都是近距離還蠻準的

遠距離就不行了
回復

回復 #2 kent106 的帖子

首先感謝 kent大 的回覆
關於鏡頭
明天處理換鏡一事
那我的 5D 有問題嗎?
回復

135mm F2L

最短對焦距離的DOF 也只有0.45cm
看圖一只有零是清楚的這就糟糕了
後移了,使用的測焦模型也要弄好一點才不會因小失大

而距離150cm 的DOF 有了1.35cm 由於原本最短距離就已經後移了
距離拉長後的DOF 就後移更多了

以上是2470 讓我學到的一些教訓[s:21]

DOF Calculator
http://www.dofmaster.com/dofjs.html

BTW :看到你 135mm F2L 後移讓我更有信心貼膠帶了,這不知道是悲還是喜啊[s:14]
回復

哇~~剛看到也試了一下135 2L
對焦距離1.5M下在40D前移
30D準焦....
回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2007-10-20 00:25 發表
首先感謝 kent大 的回覆
關於鏡頭
明天處理換鏡一事
那我的 5D 有問題嗎?

因為沒有兩台5D機身做交叉比對

這個很難說
你的5D機身本身到底準不準

你可以評估一下你目前擁有幾鏡頭

假設這些鏡頭在你的5D都很準

只有135 不準

應該就是鏡頭的問題了
回復

被你一說 我害怕...不敢買135了...[s:25]
回復

Canon其實所有鏡頭都有買到不準的各案

覺對沒有哪一款保證多數都是準的..買的時候不需要認真挑選

如果你還相信網路上有些說法

隨便買隨便準...根本不需要測試...買了一堆準的不得了

哪很有可能會....很容易買到燙手山芋...花大錢買鏡頭...買了不準..店家也不處理..自己拍照..拍起來糊糊的..起毛機又不爽

想要賠錢賣掉..還被賣家打槍

從以前不懂測焦
到現在我買Canon鏡頭遇到不準的..調焦...賤價拋售
已經損失好幾萬元了

所以我絕不相信有什麼叫做..隨便買隨便準的道理

我有一些朋友都說自己的鏡頭多準

結果..認真測試後..才發現手頭上的鏡頭多數都不準

原因為何?

因為他們根本就沒有看過何為準的照片

我用他們的機身與鏡頭...

先自動對焦..拍一張..他們認為很準的照片...(實際上是輕微後移)

然後我在自動對焦後..手動修正對焦環

拍一張真的很準的照片

兩張一比對銳利度

幾乎所有的人會馬上啞口無言..

準備把鏡頭脫手...想辦法去找另一隻準的

Canon 的鏡頭
只有移軸鏡...買的時候我都不測試..直接帶走

因為它是手動對焦[s:25]
回復

回復 #8 kent106 的帖子

應該還有MP-E 65 不需要測試就可以直接帶走了吧。

因為它也是手動對焦。
回復

回復 #8 kent106 的帖子

說到信賴度
Nikon用戶好像對自家的信賴感都滿高的
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-20 00:55 發表

因為沒有兩台5D機身做交叉比對

這個很難說
你的5D機身本身到底準不準

另一台 5D @ 台中 !!! [s:40]
想到 法大 小金兄
還有哪位大大呢?
有誰可以幫幫我嗎?

另外還有一支移焦鏡皇 24-70 2.8L
測它有用嗎?[s:44]

回復

原帖由 perahia 於 2007-10-20 09:51 發表
說到信賴度
Nikon用戶好像對自家的信賴感都滿高的

在各大攝影討論區常可以看到一個現象,就是NIKON的用戶常用一句話來調侃CANON用戶。

NIKON用戶常說:你看吧,你們CANON用戶買鏡頭的時候都要在那邊測個老半天還不一定
買的到一個準的鏡頭,我們NIKON用戶買鏡頭的時候,只要有現貨,錢丟了就可以把貨帶
走了,連測都不用測。

之前我在某個說好聽一點是友站啦!不只是我還有其他人都說過,很多人都說,NIKON用戶
買鏡頭的時候還是測一下應該會比較安心吧,或許有些NIKON用戶還是會先測一下再買,但
是真的有不少人都在攝影討論區都過說,買NIKON的鏡頭根本不用測,他們比較困擾的就只
是常常缺貨而已,如果有現貨,錢付了就可以直接走了。

很多年前真的有非常多NIKON用戶都是抱著這樣的觀念的,只是最近這一年甚至是這半年,
有越來越多人在討論區上面說他的NIKON鏡頭移焦了,後來一個人跳出來講之後,陸陸續續
就有更多NIKON用戶跳出來說他的鏡頭也發生過移焦,後來越來越多人跳出來說之後,也有
除了C、N 之外的其他家也出來講說發生過移焦的問題,後來大家才慢慢的願意接受移焦的
問題原來不是只有CANON才有,而是自動對焦的鏡頭都有可能發生移焦的問題,只是問題
嚴重不嚴重而已。

不過現在問到NIKON用戶對於移焦的看法,應該還是有絕大多數的人會說他們買的鏡頭還沒
碰過移焦的問題。

不過我覺得這個現象比較像是K老大所說的一個觀點,也就是大家沒有看過真正準焦之後的
照片的銳利度是如何,所以才會以為是準焦的。

如果有很多NIKON用戶使用了K老大的測試方法,真不敢想像有多少人會傻眼。

或許傻眼的人並不會那麼多吧,但是我不太相信有哪一個廠牌所生產的鏡頭是完全不移焦
的,頂多只是機率的問題而已吧。
回復

回復 #12 airmax 的帖子

airmax大說得好,沒有一個廠牌的鏡頭能保證自己的鏡頭絕不移焦,只是機率問題,鏡頭是個光學系統,光學系統包含三大部分,一是光學元件,在鏡頭上即是鏡片,二是元件定位精準度,最後是控制電路。在科學量測上有套理論叫量測不確定度,即不論何種系統,都有其不確定度,即使是同一系統,同一測試件,每次量測結果都不相同,這個差異的程度就叫量測不確定度,好的系統量測不確定度低,不好的系統量測不確定度高,如此而已。
影響鏡頭光學準焦的三部分因素,首先是光學鏡片,不論是球面鏡或是非球面鏡,在製作研磨過程中,曲率的控制就會有公差,再加鍍膜厚度不同誤差也會造成光線的偏折的角度有所差異,不可能會有兩片光學鏡片的光學特性是一模一樣,分毫不差的;再來是定位誤差,組裝鏡頭過程中,定位誤差來自人為因素,組裝治具公差因素;最後是控制電路,電路上各電子元件的誤差會造成電壓電流準度的偏差,影響對焦的準確性。以上三種誤差加起來就是鏡頭的總不確定度,運氣好的,三種誤差都很小的組裝在一起,自然會是一顆比較準焦的鏡頭;相反的,三種誤差都很大的組裝在一起就是一顆不準的鏡頭。其實說穿就是生產一致性要高,理論很簡單,但要達成這個目標難度卻很高,這就要靠各光學大廠的努力及相關技術性的提升來逼近最理想的境界。
鏡頭準不準焦,完全是相對性的比較,什麼叫準,什麼叫不準呢?各人有各人的標準,K老大的標準很高,因為他是職業級的,而一般人使用,標準比較低,像我,不會誇張到肉眼明顯分辨出來,我就OK了。
回復

回復 #13 TIGER 的帖子

TIGER兄所言甚是啊 [s:47]
每個物件都有他的誤差值
再精密的儀器也是啊
可是[s:21]
在拍完小犬後
竟然被我這雙不精密的眼睛發現移焦了[s:46]
回復

億華請我把機身跟鏡頭一起寄回[s:40]
雖然有可能是機身問題
但... 這樣好嗎?[s:44]