CanonFans

搜索
查看: 3407|回復: 28

安妮之夜拍練習 ( 非美女,非女友,只是朋友 )

【夜拍練習】

使用器材:400D + 50/1.8 II + 17-40/4L + 70-200/2.8L IS + 580EX

拍照地點:看不出來的高雄城市光廊、看不出來的夢時代某場景、看不出來的新光碼頭和新光路某場景
=====================================================================================
這個女生年紀比我小蠻多的,之前是在網路上認識的,因為她喜歡拍照,剛好又看到我的無名,
所以她就加入我的即時通問我一堆有關外拍的事情,所以就這樣變成了網友。

之前好幾個月我們都維持著網友的關係,也因為我在台北她在高雄的關係,所以她只是問我外拍
的問題沒有叫我幫她拍照。

不知道什麼時候,被她知道了我老家在南部的事情,她就一直跟我說如果有回南部一定要跟她說,
因為她想拍照,也就這樣,不久之前,我突然有事情要回南部,就跟她說我要回南部,這次拍照
的活動就這樣很突然的就決定要幫她拍照了。

這次拍照,算是我和她彼此的第一次見面,不知道為什麼,我居然選擇要夜拍,算是不小的挑戰,
因為夜拍真的很難拍,不過因為我太喜歡夜拍的感覺了,所以只好硬著頭皮硬上了。

這次夜拍,我把我防潮箱裡面放了將近半年多都沒使用的50/1.8 II再次拿出來使用,因為習慣
了50/1.4的我,想知道50/1.8 II的畫質和給我的感覺到底怎麼樣,也因為我的50/1.8買了沒多久
我就多添購了50/1.4的關係,所以可以說我根本就不熟悉50/1.8的畫質和拍出來的感覺,所以
這次夜拍,就等於是把50/1.8拿出來測試測試的一次拍照行程了吧。

這次拍完,真的讓我完全改觀了,50/1.8雖然有很多缺點,但是拍出來的感覺真的不差耶!

重點是我因為討厭50/1.8的五角散景才多添購了50/1.4,可是這次拍照,居然沒有一次有出
現我討厭的五角散景,真是奇怪的現象,那五角散景跑到哪裡去了勒?

我為了討厭的五角散景多添購了50/1.4,可是這次使用50/1.8,五角散景居然沒出現,真是
有夠奇怪的,真的有看到鬼的一種奇怪的感覺。

如果說50/1.8不是每一次都會出現讓我討厭的五角散景,那我以後應該有可能會常常讓50/1.8
出來活動活動或是曬曬太陽了吧。

不過如果是要拍什麼重要的照片,那我一定還是會請出我的最愛之一的50/1.4的,畢竟畫質
真的是差太多了啊!50/1.4真的是好太多了,要不是我不想狂操50/1.4,我才不想把50/1.8拿
出來用勒!

這次另一個讓我高興的就是,小白IS的圓形光圈,以前居然沒發現它是圓形光圈,這次拍照
發現光圈是圓形的,讓我這個喜歡圓形光圈的人高興了很久呢!

這次夜拍的結論就是,夜拍真的很好玩,但是太暗的時候真的超難對焦,對焦真的會對到瘋掉。

另一個結論就是,機身等級的差異真的還是要用過各種不同等級的相機的人才感受的出來,機身
等級的差異在CANON家可是非常的明顯,明顯到只要用過高一級的相機就不太想繼續用比較低階
的相機。

因為CANON把機身等級的差異做的太明顯了,這是要大家都非上高一級的相機不可所以才故意把
低階相機做的真的是爛到可以的嗎?

真的有非常多的不滿意耶!

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26,

27.

28.

評分

參與人數 7參與度 +77 收起 理由
panpp2738 + 10
jawfs + 18
寫輪眼 + 9
jp4141432 + 10
大河馬 + 10 可以再自然一點哦^^
阿恆~風 + 10
TIGER + 10 感謝分享!

查看全部評分

回復

原帖由 airmax 於 2007-11-11 04:14 發表 夜拍真的很好玩,但是太暗的時候真的超難對焦,對焦真的會對到瘋掉。#

40D的暗處對焦比5D快許多說.....
或許你可以考慮一下把400D換成40D[s:19]
回復

夜拍果然不簡單
[s:13] [s:13] [s:13]

我也想要50 1.8
[s:48] [s:48] [s:48]
回復

原帖由 法小金 於 2007-11-11 12:47 發表

或許你可以考慮一下把400D換成40D[s:19]

又在叫人敗家了 [s:25]
回復

原帖由 大河馬 於 2007-11-11 13:31 發表

又在叫人敗家了 [s:25]

我只是提供意見他參考一下可以[s:28]
回復

原帖由 法小金 於 2007-11-11 13:47 發表

我只是提供意見他參考一下可以[s:28]

okok [s:36]
回復

原帖由 法小金 於 2007-11-11 12:47 發表

或許你可以考慮一下把400D換成40D[s:19]:\" />

我說的太暗很難對焦是真的暗到快全黑了,就算拿1Ds 2來拍也一樣很難對焦,
因為人物站的地方真的太暗了。

不過對我來說還好,只要背景夠亮,人物的話用閃燈捕一下還可以,但是如果
背景不夠亮,人物再怎麼亮都沒意義了,因為戶外夜拍的話背景我沒辦法控制,
只能選背景夠亮的場景去拍,人物就算很暗很黑,閃燈捕一下就OK了,所以我
是覺得換成40D還是一樣沒多大幫助,因為太暗的話就算請出1Ds 2都是一樣的
啦!

因為1Ds 2是比較好是沒錯,但是它也不是神啊!並沒有神到全黑的地方還能對
焦的地步。
回復

不知道40D的暗處對焦有沒有比大兔好...
5D在比較暗的地方就明顯要對很久才會對到焦
40D就快許多了....
大兔沒用過[s:25]
回復

[s:47] [s:47]
回復

原帖由 airmax 於 2007-11-11 14:15 發表

我說的太暗很難對焦是真的暗到快全黑了,就算拿1Ds 2來拍也一樣很難對焦,
因為人物站的地方真的太暗了。

不過對我來說還好,只要背景夠亮,人物的話用閃燈捕一下還可以,但是如果
背景不夠亮,人物再怎麼亮都沒意義了,因為戶 ...

這不一定ㄟ,我之前用5D加ST-E2,就是對不到焦
後來現在用1Ds MKII+ST-E2幾乎沒有這個困擾
有個朋友之前在一個很昏暗的地方
很難形容多昏暗
就用照片當然的參數比較容易瞭解
ISO:3200
光圈:1.0
快門:1/20
他是用1Ds MKII+ST-E2
一樣很容易對焦
可能是加了ST-E2吧

謝謝
回復

回復 10# 的帖子

[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
回復

原帖由 jeffreypeng 於 2007-11-11 18:23 發表

這不一定ㄟ,我之前用5D加ST-E2,就是對不到焦
後來現在用1Ds MKII+ST-E2幾乎沒有這個困擾
有個朋友之前在一個很昏暗的地方
很難形容多昏暗
就用照片當然的參數比較容易瞭解
ISO:3200
光圈:1.0
快門:1/20
他是用1Ds MKII+ ...

我那個時候有用580EX,它有對焦輔助燈,應該不會是ST-E2的對焦輔助燈比580EX的對焦輔助燈還要厲害吧?[s:44]

不是很懂耶!

可是我要用閃燈啊!

當然用580EX順便用他的對焦輔助燈啊!不是嗎,?

還是說相機外加ST-E2,然後閃燈另外用腳架架在旁邊,這樣就可以使用到ST-E2對焦輔助燈又可以使用到閃燈了呢?[s:44]

不懂耶!
回復

40D在暗處的對焦速度還不錯.....
還蠻快的...
附一張上昨夜用 50mm 1.8 拍的測試照...
回復

50mm F1.8要出現五角形散景,光圈要在F2.5之後才會很明顯

F1.8-F2.0幾乎看不出來,只是二線性比較嚴重

若是用580EX的話可以用內建的白色反射板補光會自然很多

閃燈抬頭約75度就可以了,視情況加減閃燈曝光值

我用5D配580EX輔助對焦也是很鳥...逼逼都逼爽的

明明就沒準焦的說..[s:21]
回復

MODEL如果多了笑容就更漂亮了.........微笑是女人的秘密武器[s:47] 從照片看的出來真的夜拍場景難度很高的說
回復