CanonFans

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 19547|回復: 44

[教學] 很精要的攝影技巧解說 (每方面都有)

[複製鏈接]
發表於 2007-3-19 01:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今天無事逛到的,一點不囉嗦的技巧解釋,唯一的缺點就是沒有圖當範例,真新手要想像會比較辛苦些

最重要的,這是中文版....

南台科大攝影社

那個風景攝影口訣很值得多看幾次

評分

參與人數 3參與度 +25 收起 理由
孫小毛 + 5 感謝分享
michael + 10 怪醫的介紹!正!
Bikeman + 10

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 01:12 | 顯示全部樓層
這個好喔.....[s:47]


大家一起把網路有關攝影的資訊... 蒐集在此

日後新手 老手都可方便查詢....
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 06:34 | 顯示全部樓層
趕快來去看看
謝謝分享嚕[s:47]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 08:00 | 顯示全部樓層
感恩~
先收藏下來~ [s:33] [s:33] [s:33]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 08:50 | 顯示全部樓層
感謝分享[s:47]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 09:26 | 顯示全部樓層
原廠閃燈真的不好用嗎?看他寫的E-TTL似乎沒有用?[s:40]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 12:32 | 顯示全部樓層
感恩哦 看中文總是輕鬆點
[s:47]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 12:55 | 顯示全部樓層
感謝分享![s:47] [s:47]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-19 22:01 | 顯示全部樓層
補充一篇
看不懂口訣的可以到這裡的 EV calculator 來計算
http://www.pbase.com/cslr_challenge/cslr62_evcalc

不過我想多數都是老傢伙了,SLR 時代的口訣了 [s:17]  

攝影12法則

為了學習攝影, 看了些相關書籍. 最主要的還是調節快門和光圈來達到一定的曝光值. 然後還有ISO值和WB值. 在網上找到一個較好的攝影法則所以記下來以方便以後查詢. 一共是12條法則,都是學DSLR

1. 陽光16法則: 這條基本法則適合于在白天拍攝明亮的、照明均勻的場景,即用光圈為f16,快門速度用感光度指數的倒數,例如光圈f16,感光度為ISO100,快門速度可以選擇1/100秒。在此基礎上,如果在海灘上拍攝可以將光圈縮小到f22,如果遇到多雲天氣可以將光圈放大到f11,以此類推.

曝光口訣:
豔陽十六陰天八,
多雲十一日暮四,
陰雲壓頂五點六,
雨天落雪同日暮,
室內球場二秒足,
客廳戲台快門八.


⒉月亮11、8和5.6法則: 這是一個與衆不同的法則,它只有在拍攝月亮時才有效:滿月時光圈為f11,快門速度高于感光度指數的倒數;月缺時快門速度不變,但光圈改為f8;如果只剩一彎新月,則在相同的快門速度下選擇f5.6光圈.

⒊機震法則: 手持相機拍攝最低的安全快門速度為所用鏡頭焦距倒數,低于這一快門速度,機震可能導致照片銳度下降。比如使用50mm鏡頭,快門速度應高于1/60秒,如果現場光照度不足,可以使用閃光燈、三腳架或讓相機借助某些固定物體來加以解決。

⒋灰卡法則: 在拍攝過程中,使用18%灰卡測光是獲得一張曝光均勻、准確照片的最佳方法,即使你忘帶灰卡也沒關系,你可以伸出手來,讓它面對光源,用測光表或機內測光計測光,以測光值為基礎增加1級曝光量即可(不同的皮膚色調可能導致測光精度有一點偏差).

⒌景深法則: 對遠處的被攝體聚焦時,通常景深區域在被攝體前方的長度是在被攝體後方長度的2倍。換言之,被攝體通常在景深的後三分之一處。這在所有光圈和焦距上都是一樣的,只不過光圈越小、焦距越短,景深越大,你能夠拍攝的清晰長度就越大。

⒍最大數碼打印法則: 為了計算你手頭數碼相機能夠輸出的照片的最大打印規格(是在人們能夠接受的成像質量作為前提的情況下),可以將你相機的最大分辨率除以200,就能算出這台數碼相機打印規格(有的攝影文章和攝影圖書將其稱為展覽級照片質量),如果除以250就是該機的極限打印規格,所得結果的單位是英寸。

⒎曝光法則:最經典的闡釋是:“按照高光部位曝光,然後按照暗部來沖印”,這對傳統反轉片和數碼相機來說都是一樣准確的,不過使用負片———特別是彩色負片,最好還是曝光過度一檔。

⒏快速閃光曝光法則: 當使用沒有自動降低閃光燈輸出量、實現閃光補光的自動閃光燈時,可以將閃光燈上的感光度設置提高到你所用焦距感光度的2倍。

⒐閃光燈工作範圍法則: 要了解你的閃光燈最大的工作範圍,就需要這條規則了。這條規則是:“距離加倍,感光度速度提高4倍”。舉例而言,如果感光度為ISO100時,閃光燈最大有效距離是6米,那麽更換ISO400膠卷或將數碼相機感光度提高到ISO400時,閃光燈最大有效距離為12米。

⒑百萬像素乘數法則 為了使數碼相機分辨率提高一倍,你必須將數碼相機的有效像素數乘以4才能做到這一點(不是2倍!),這是為什麽呢?如果要將分辨率提高一倍,必須讓影像傳感器有效像素在水平和垂直方向都增加1倍,因此影像傳感器上像素數的數量自然就是2倍×2倍=4倍啦!

⒒動體凝固法則: 為了記錄下垂直于鏡頭光軸運動的物體,你需要在物體面向或背向相機移動時所需快門速度基礎上將其提高2級;當物體以與鏡頭光軸呈45度夾角面向或背向相機移動時,所需快門速度為物體面向或背向相機移動時所需快門速度基礎上將其提高1級。舉例而言,如果一個人以中速面向你跑來,需要用1/125秒將運動固定下來,當他以同樣速度從取景器中橫向跑過時就需要1/500秒快門速度了,如果他是以斜向跑過時只需1/250秒快門速度即可.

⒓日落法則: 為了在日落時分拍攝能夠獲得准確曝光,測光區域應位于太陽上方,但不能包括太陽本身,如果你希望整個場景看起來像是日落半小時後的效果,可以在此基礎上縮小1檔光圈或減一級曝光量。
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-20 01:07 | 顯示全部樓層
這個教學網頁太詳細了,這個好!收起來!

但其實還有兩個最最最基礎的沒提到,
是老手前輩已經熟能生巧伸縮自如不太注意的,
而新手卻被毒到無法自拔紛紛﹝以為跳進DSLR就會有﹞的,
那就是【淺景深,錢井深】與【視角選擇】。

最近在M01不知怎麼回事,收到一堆PM問問題,
都是從DC準備要跳DSLR的新手,
我..也是一年左右的新手而已,怎麼會問我勒?
一封一封慢慢回應,回到有點招架不住!

一年多以前,我甚至連半按快門可以自動對焦也不知道,
幾個月前我甚至還一直以為5D全幅的比例是4:3。
之前在DCV貼圖區,被那些散景人像毒到嚮往不已,
這是老手不自覺,而新手不曉得淺景深的成像原理,
只覺得和雜誌或機車車牌擋泥板明星一樣漂亮,
單純的以為買DSLR就會有。

於是狠心入手350D和50/1.4,拍出幾張和花小妹出遊的照片,
背景糊到和明星寫真一樣,我真的好爽,好滿足,
感動到淚流滿面,於是興沖沖的貼上網路分享,
結果卻被幾位前輩潑了好幾桶冷水,他們說....
【十年後你手上將有數千張不同姿勢卻不知在哪裡拍的生活照】

這種冷水真的潑到我萬念俱灰了無生趣....
對於初嘗散景的新手,這是很殘忍的一件事!
好在打斷手骨顛倒勇,鐵齒不信算命嘴,
爬文作功課,買書苦讀,遊走各貼圖論壇偷看別人的EXIF,
終於驚覺所謂【良藥苦口】,好的建議不太動聽。

意思是,出遊或是紀錄,景深該淺該深,要學會控制,
否則背景全都糊成一片,那麼在自家後花園拍的,
跟在美國花海拍的有啥不同?
糊到不行的散景,只是照片表現手法的其中一項,
不是DSLR的全部。

但..看著DSLR漸漸平價普及,人人有書讀,人人有DSLR練,
當一些劇毒老手不經意的照片一貼,
所有拿著DC的新手就全都陣亡了。
紛紛發出閃爍的眼神崇拜著,並且心想....
現在DSLR那麼便宜,只要我買DSLR也一定做得到!
卻不知自己手上的小DC,開啟小花也能染毒。

於是400D喔?D40喔?A100喔?....大抉擇喔....
接著Kit鏡喔,大光圈喔,長焦短焦喔....
聽得越多,就越難選擇!
因為每支鏡頭特性不同,沒有任何一支是【完美無缺】的,
也就是說在人心不足蛇吞象的情況下,DSLR沒有一支到底的鏡頭。
兼顧了光圈,﹝人心﹞卻嫌它焦段不夠長。
兼顧了焦距,﹝人心﹞卻嫌它光圈不夠大。
兼顧了光圈與焦距,﹝人心﹞卻嫌它太重。
一下子﹝陷入有沒有IS兩難﹞?一下子又﹝為何FF不能用﹞?
在這情況下每支鏡頭都適用,也每支鏡頭都不適用,
不足的是人心的貪婪,不是鏡頭本身的缺憾!

所以..17-55 IS,要說它是EFS鏡皇,
價錢便宜,既有變焦最大光圈又有IS,
但對於非EF不買的玩家,卻又可能用﹝無法上全幅﹞的理由,
拿來將它鞭的體無完膚。
若是建議您17-85 IS,肯定又一堆EFS無用論出現,
卻對於它的權宜旅遊輕巧與畫質,視而不見,
好像只有L才是鏡頭,其他鏡頭裡面都沒鏡片?

買任何東西,其實和交女友娶老婆一樣,
我們看的該是它﹝她﹞有甚麼優點是我需要的,
而不是看它﹝她﹞有甚麼缺點,
先批到一文不值再來撿一個比較不爛的理由。
如果沒有﹝視角﹞的觀念,
永遠都只想著下一支鏡頭會更好,
拍照拍到後來一直都在買鏡頭,
買來鏡頭也一直都在拍面紙盒!

這兩點【淺景深】與【視角選擇】,
真的是老手們已經駕輕就熟不太會去注意的,
但新手們卻都是因為這最基礎原因而跳入火坑的。
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-20 01:50 | 顯示全部樓層
感謝大家無私的分享![s:47]
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2007-3-20 11:02 | 顯示全部樓層
花大的心得分享真是於我有戚戚焉。
不過,沒在裡面來來回回幾次,觀念就不太能提升吧

等到真正開始注意到構圖和景深控制了,那就是另一個階段的開始了
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-20 13:51 | 顯示全部樓層
原帖由 lcm3647 於 2007-3-19 09:26 發表
原廠閃燈真的不好用嗎?看他寫的E-TTL似乎沒有用?[s:40]
偶到現在還是只會用ETTL... [s:13]
反正數位的 亂閃的話就改變設定多拍幾張~ [s:21] [s:21] [s:21]
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2007-3-20 13:55 | 顯示全部樓層
原帖由 Bikeman 於 2007-3-20 13:51 發表
偶到現在還是只會用ETTL... [s:13]
反正數位的 亂閃的話就改變設定多拍幾張~ [s:21] [s:21] [s:21]



[s:29] [s:29] [s:29] [s:29]
我還會用 Auto 的  [s:51]
回復

使用道具 舉報

發表於 2007-3-20 14:03 | 顯示全部樓層
http://www3.stut.edu.tw/association/photography/6/index6_10.html#cci

CMOS自動對焦系
Complementary metal oxide semiconductor sensor,此新式的自對對焦系(元件),搭載在Canon EOS-3與EOS 300上,強調讀取對焦資料更迅速、單位面積的像素更高(可增加對焦點)、耗電量低等的優點,過去在應用上的問題在於像素的提高,會影響「噪訊比」使的低亮度的noise太高。

↑對焦CMOS模組,也跟雜訊有關喔?有網友了解原理嗎?[s:44] [s:44] [s:44]
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|CanonFans

GMT+8, 2025-2-20 04:22 , Processed in 0.059767 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表