CanonFans

搜索
查看: 5449|回復: 19

保護鏡好壞真的有差嗎

心中一直有個疑問
同樣規格的UV保護鏡  不同牌子的價差通常都滿大的
從Schneider  B+W  到  Marumi  等等
是真的對畫質有些微的影響(看得出來嗎)
還是只是爽度的差別而已   !?
好像都沒看到保護鏡的評測......
回復

好像是耶
像我去相機王
他就直接幫我裝B+W
也沒多說
我也沒多問...[s:44]
是有差嗎?
回復

我記得是  

抗耀光    抗紫外線     還有耐用程度吧     

還有哪裡不足    就讓其他版友們補充摟
回復

我只有b+w的保護鏡~對畫質的影響無法評論..就個人的認知是:不要太差的保護鏡,應該差異不大。
那為什麼會選b+w呢??在選購前有看過一些評測~大部分的觀點都放在清潔...
對日系的保護鏡來說,價格較便宜,但是清潔不易~
對德系的保護鏡來說,價格較貴,但容易清潔~~
使用後發現,b+w的保護鏡真的很好清...

不專業的分析...下面的專業大大們請繼續~~
回復

還有外框的材質與玻璃透光度吧!
回復

最大的差異應該就是鍍膜的好壞
通常一般的UV鏡都便宜
但是一旦有多層鍍膜就會貴很多

至於品牌的好壞
B+W因為是德國製,大家對他的品質感覺比較信賴

保護鏡本身的好壞
除了上述攝友說的抗耀光,紫外線,耐用程度
還有透光度..等等
好的保護鏡,裝上去之後會讓照片色澤變得更清透或是更鮮豔
不好的保護鏡..裝上去反而比沒裝還糟

當然,除非某個廠牌的保護鏡真的太差
肉眼就很明顯很明顯看得出來差異
不然..老實說啦...
縮圖之後,一般Pro1D的DMC鏡就不錯用了,也比較便宜
(小弟有用過B+W的,但目前都改用Pro1D..除了效果可接受,也因為小朋友養得不夠多..Orz..)
回復

保護竟有差
http://forum.canonfans.biz/viewt ... D%E8%AD%B7%E9%8F%A1
不耐用

B+W[s:47]
拍照也有抗耀光
透光度也有差
回復

唉!真正有差的是爽度啦!
回復

不裝最好...

要裝的話, 個人可以接受的價位在 \"鏡頭 *10%\" 的價格, 比如 2萬元的鏡頭, 可以用約 2000 元的保護鏡.

保護鏡, 就好像在買保險般, 過與不及都不太好.
回復

保護鏡的學問還這麼多唷,我都是店家[s:137]啥就買啥說!
回復

透光度高的 比較好 但大部分都是多層膜(B+W) 還有就是德系列的 遇到水滴 灰塵 可以很輕鬆的擦拭 而日系的品牌 總是會越擦越模糊 像是明明只有水滴 擦了以後 就變的像是油一樣化開~ 不過並不是大部分都這樣 因為我有經驗了 所以提供大家參考 ~
回復

K/M/TOKINA/H/B都用過
我是看鏡頭等級選的
回復

最大的差異應該就是鍍膜的好壞
通常一般的UV鏡都便宜
但是一旦有多層鍍膜就會貴很多

至於品牌的好壞
B+W因 ...
ianex97 發表於 2009-10-21 13:23

感謝大大的解析
收下囉 謝謝囉
回復

我最近買一片HOYA HD 的ㄧ片要2100元號稱比一般硬度強4倍
回復

我只有b+w的保護鏡~對畫質的影響無法評論..就個人的認知是:不要太差的保護鏡,應該差異不大。
那為什麼會選 ...
阿Ben 發表於 2009-10-21 13:21

不專業的回答...
差別在於鍍膜用料啦!!~一分錢一分貨~只要是由品牌來灌頂就有得貴囉!!!
當然是有口碑的好~那就貴的沒話說~
有多層鍍膜就會貴很多~有了品牌就會貴更多~
好的品質~~既感受得到~也看得到~也用得恆久~~
換鏡頭也說不定繼續延用下去呢???
鏡頭出清時~我的鏡面已經延用三代了~~[s:12][s:12][s:6]
回復