CanonFans

搜索
查看: 2179|回復: 27

外閃照小嬰兒,腳架負重請教。先謝謝

各位先進高手好:

有2件事想請教各位,
我們都知道閃光燈不能直打小嬰兒眼晴,(因發育還未完成,會有影響視力疑慮)
因我目前是使用500D + 50mm f1.8 2 的鏡頭在照小嬰兒,
但晚上雖開了燈,鏡頭開到了 f1.8 照下來感覺還是很暗,
快門也放至 1/60 秒了,但快門太慢了,照出來失敗較多,
在加上 50mm 在室內真的不好照,所以打算買外閃,
這樣可決解光源不足和慢快門問題,也可換 18-55mm 照比較方便。

所以我想請教的是外閃可打跳燈,照小嬰兒嗎?
跳燈若除直打外,大於30度至90度這樣可以嗎?
目前想買 DI866 ,此外閃有子母燈,他可分開使用嗎?
意思就是,我只開子燈,或只開母燈,這樣可以嗎?(因我怕子燈會強制開)

另一個問題是腳架負重問題,
最近買了一個 Velbon 的腳架,一般腳架都有載重限重的問題,
假設腳架限負重5公斤,那我如果夜拍,想要上石頭包的話,
那是不是就是超重了呢?超重會有什麼影響嗎?
還是說負重指的只是雲台端,和腳架無關呢?

抱歉問題多了點,先說一聲謝謝各位了。
祝大家新年快樂

回復

小貝比多小?瞬間的閃燈的確不宜~任何款式都一樣(不宜)
為何不換個方式~白天靠近窗邊(自然光線)試試看呢(效果一定會較好~又安全)
參考看看囉[s:58]
回復

問題1~請問你的iso開多少呢??犧牲一點iso還可以提高快門速度哦~
不管如何閃~如果看到閃燈瞬間的強光~對嬰兒的眼睛還是不好的~
問題二~我就不太瞭了~
腳架本身也有荷重的限制~但是外掛的話....
之前我有一隻slik的腳架~被我裝了超過荷重的機絲後~調整柄的接環處裂開~
不知道加掛的情況~
回復

用閃燈確實不宜,去敗顆S30 F1.4
回復

回復 2# shifte

謝謝回覆

小嬰兒2個月,
所以言下之意是不論是不是跳燈,
不管怎麼跳,都不能開閃燈照小嬰是嗎?
白天要上班 ,所以只能在天黑後。

新年快樂
回復

回復 3# 阿Ben

謝謝回覆

ISO 晚上室內,日光燈下我都是開1600了,
在上去我覺的好像就稍差的感覺了 ,
所以還是不能用跳燈了。

新年快樂
回復

回復 4# tomtsai0202

謝謝回覆

好建議,這可要再存一些時日了,
目前買不太起來了。

新年快樂
回復

不管任何閃燈!跳燈,都不適宜!

可用高iso 大光圈  後製!

這不是作假的照片,為了小孩!是必要的![s:47]
回復

回復 6# jia6893
嗯iso1600很高了~
可以試試用M模式~加高快門速度到1/120s~1.8f~
如果拍起來比較暗~到DDP調亮度就好了~
回復

外閃會傷眼這個理論, 不知道是從那裏傳出來, 以訛傳訛的。。。

外閃上市到現在少說有10 年以上, 除了台灣以外, 為什麼國外沒有一篇研究報告指出這個問題呢??

英國的眼外科權威醫生(Dr. Arun K. Mishra)也指出, 用閃燈拍照不論對大人或小孩是完全沒有影响的。。。

原文連結如下
http://doctor.ndtv.com/faq.aspx?fid=6852
回復

回復  shifte

謝謝回覆

小嬰兒2個月,
所以言下之意是不論是不是跳燈,
不管怎麼跳,都不能開閃燈照小嬰 ...
jia6893 發表於 2009-12-30 11:47

就利用假日白天囉...閃燈都不行(不管怎閃怎接)
忘了恭喜你~祝你順利[s:34]
回復

小嬰兒最好連跳燈也避免比較好
建議50 F1.8光圈開F2.5~F2.8
ISO就拉到1600室內能開的燈都給他打開
想辦法讓快門能維持1/60就行了
500D高ISO表現不算差
就算ISO3200用DPP後製降噪也還能看(拍的到比較重要)
只要不100%看圖,就算全螢幕看也算縮圖,或是洗4X6綽綽有餘
(生活照100%看圖我也不懂意義何在?)
回復

我想這新手爸爸跟我買相機的動機相同,所以會想到的配備也是一樣,因為我樣跟鄰居一個醫生討論過,我來回答以下問題:
1.是否可以跳燈
ans:在baby躺著的時候是千萬不可用的,但是坐起來的話是可以的(當然不包含仰著頭),但是不可以用反光板或是擴散版,閃燈也需要高過baby的頭部,使用di866時請將子燈off.

2.那持續性的光源呢?
ans:除了自然光源以及室內燈光,其餘都不建議

3.變通方式呢?
ans:將室內燈源都打開,用便宜的腳架束再一起(也就是三之腳不張開,當作是單腳)抵地拍攝避免手震,然後配合後製.
回復

建議拍RAW檔並在拍攝時讓EV低到-2以爭取較高快門~再用DPP把亮度調回來轉成JPG輸出~畫質損失不會太多~這也是一種方法
回復

應該不會到拍不起來~看有沒有附合你的要求
這是狗宅拍的
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=48264

我也只用S17-70跟CANON50 1.8+外閃跳燈跟那個補眼神光的板版
然後外閃出力全用手動去調整
ISO都約在400~800
回復