CanonFans

搜索
查看: 2342|回復: 11

有了三角架,還需要單腳架嗎?

想請教版上有用過單腳架的前輩
已經有了三角架,外拍時常相機固定在三腳架上,就直接扛著腳架一站又一站的拍。
常常為了快拍省事就沒展開三腳架,直接腳頂著地就拍了。
很好奇單腳架是否使用上就如同未展開的三腳架一樣效果[s:44]
如果有差別,可否詳述差別在哪[s:44]以作為是否購入單腳架之參考[s:58]
請不要告訴我單腳架少了二隻腳,會比較輕的基本概念。[s:26]
回復

Q:如果有差別,可否詳述差別在哪
A:方便

就這樣.........
回復

看你的常用的使用場合吧︿︿
或是移動需求

單腳架真的很方便︿︿
回復

可以
單腳架最大用途可讓您的相機在拍照時幾乎無重量
而且機動性也相當高
回復

回復 2# PLAYINGGOD

會有此疑問,主因上次與家人外拍都沒拍自己,為了省事腳架都沒展開。
本想買支單腳架試試,後想到三腳架除了比單腳架重了點,如果單腳架沒有其他特異功能,就不浪費這個錢了。
畢竟三腳架可代替單腳架。
真的需要三隻腳穩穩當當的站在那時,單腳架可代替不了三隻腳的啊[s:43]
回復

不是所有場合都適合用三腳架
如演唱會 球賽(雖然台灣的球場 爆滿機會...不多啦)
而這時 單腳架就有功用了
回復

回復 5# sam1210
單腳架一般來說,大多只是為了使用大光圈長鏡頭方便~
如果沒有使用小白\'小小白拍活動的話~~~
還是建議用三腳架較方便~~~
要跟家人拍合照,還是只能用三腳架~
回復

回復 5# sam1210

我覺得你有講到重點喔!!!!

如果你常拍人像外拍~球賽~演唱等~~有單腳架可穩定相機 ~~

看您的需求吧~~
回復

不是所有場合都適合用三腳架
如演唱會 球賽(雖然台灣的球場 爆滿機會...不多啦)
而這時 單腳架就有功用了 ...
pip 發表於 2010-7-4 21:47

我覺得其實在拍攝演唱會舞台劇還是球場之類的..腳架可以省下哦  
因為..
其之一..省重量..強化機動能力
其之二..諸如此類快門通常慢不得..只能靠增感 ..XD
其之三..這些場合..通常會有強力的照明燈..就算不增感..快門也能在1/45-125

但是若有廣角望遠需求..使用雙機流...攜帶腳架廣角那台架上..就能對於拍攝過程很有幫助
回復

回復 7# PLAYINGGOD
感謝前輩們的回覆與解惑,沒讓心中的小惡魔戰勝荷包[s:75]
畢竟,帶著會稍息又會立正的三腳架,雖然累了點,但比帶著只會立正的單腳架更能應付突發狀況的需要。[s:65]
回復

前輩大大可以請教一下你使用兩種腳架後的心得嗎?
回復

andy88 發表於 2010-11-24 22:18
前輩大大可以請教一下你使用兩種腳架後的心得嗎?

[s:19]研究了很久,也發了投票問卷,最終還是沒戰勝心中小惡魔,敗了單腳架。[s:21]
最穩定的,肯定不用考慮,一定是三腳架,拍風景或大人的人像、短程出遊沒有帶其他很多物品、或是體力很好的,還是帶三隻腳的最好啦[s:47]
若體力不好、需要移動性方便、收放方便性,單腳架可以平衡畫質穩定與方便性之需要[s:47]
回復