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[分享]利用測光模式拍出好照片

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發表於 2010-8-3 13:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文章來源: http://www.fotobeginner.com/1959/metering/

在拍攝一段時間後,我們開始不只要「拍得到」,而是開始追求「拍得漂亮」 。在一堆構圖和光圈快門組合之外,曝光也是相當重要的一環。今天便讓我們來談談影響曝光相當重要的元素 - 測光模式

測光模式的選擇,並不是從一開始就存在的。在最早期,測光是由Cds (Cadmium-Sulfide 硫化鎘光敏電阻)作為測光元件的,再發展到SPD (矽光二極管)和GPD (磷砷化鎵二極管),然後才到今天的CCD/CMOS測光的。換言之,在數碼時代來臨前,測光元件和感光元件基本上都是一直是分開,甚至不是TTL (Through the lens,經過鏡頭之意)的。
推早五十年,攝影師仍大量使用手持式測光錶。在當時,相機中內置測光已是革命了。在此之前,他們甚至要背誦光圈快門組合呢!


手持式測光錶 By At.5


早期的Cds大概只是今日點測光的範圍 (只以畫面中央一小部份測光)。而發展到今天,有相機可進行過千點測光,甚至三維(3D) 測光。在這麼豐富,甚至如NIKON般,有近十萬張內置相片庫作智能分析的支援,今天的攝影者也真的太幸福了!
那麼我們用現在的相機又應該怎樣調較測光呢?

「18%灰階反光」看到這裏,讀者可能會有一個疑惑?相機用甚麼為憑證來判斷「準確曝光」?其實,一般相機都以18%灰階反光作為準確標準。到底這是甚麼意思呢?大家在上物理課時都知道,物件大多數不懂得發光,只是折射光線進入我們眼中,我們才看得見物件和顏色。我們先假設世界全部為黑白灰階,而白色反射率近乎100%,黑色是0%,我們看見的大部份物件反射率都近乎兩者之間。而科學家發現,大部份肉眼所見的物件都呈18%灰階反光,並相機以此為準確曝光的根據。亦因此,當我們拍攝純白或純黑時,如果\"準確曝光\"的話,其實色調並不準確如我們肉眼所見的顏色,反而會偏淡或偏黑。
所以,多聰明的相機,也不能取代人類。今天,大部份專業/半專業數碼機都提供至少三種或更多測光模式。而我們要討論的分別是中央重點式測光(Center-weighted Averaging Metering)點測光(Spot Metering),和多區域評價測光/矩陣測光(Multi-zone Evaluative Metering)。在說如何使用前,先讓我們來理解一下數碼單鏡反光相機是怎樣測光的吧:
  • 啟動電源,光線從鏡頭進入相機
  • 半按快門,測光原件/感光原件(CCD/CMOS) 感應到光線
  • 相機內微型電腦開始分析光圈快門組合,把結果傳送到光圈快門,等待使用者决定。
  • 按下快門,反光鏡升起,快門打開,CCD/CMOS開始感光
  • 內置計時器發動,計時完成,快門關閉,反光鏡落下。

我們可以看見,在程序中,微型電腦進行分析一環至關重要。因為這一環决定了相機給予我們何種數據,並間按決定了相片的的曝光程度。但事實上,相機給予我們的「準確曝光」建議,並不一定符合我們的需求。

因為在畫面中,尤其高反差的畫面,部份太光,部份太暗,那相機該怎樣判定呢?各選一半,兩者都不準確曝光?犧牲一半,其中只有一半的畫面準確曝光?
這些,相機都不能代替我們判定。因此,我們要告訴相機,我們的準則是甚麼。然後,相機才可以給予我們「準確」的建議。調較測光模式,就是我們告訴相機「準則」是甚麼的方式。以下筆者會把常用的3種測光模式逐一介紹。

1. 多區域評價測光/矩陣測光/權衡式測光
矩陣測光是眾多測光模式中,最智能的一個了。在此模式下,相機會把畫面分割成若干部份(根據型號和廠家而不同),並根據得到的數據,對比資料庫的参考圖片資料,並把不符合標準的值(如嚴重過曝的區域) 剔除,由相機電腦計算最佳化的平均數值後給出數據。

矩陣測光


優點:在大部份時間,都能夠給予相當準確的測光數據。
缺點:在較困難的拍攝環境時,如逆光拍攝,高反差環境時,主體往住過曝/曝光不足。
適用環境:大部份日常拍攝環境/畫面受光平均(eg: 陰天) 的環境。


拍攝風景時可使用矩陣測光 By Juan Rubiano

2. 中央重點式測光
中央重點式測光,顧名思義,這個模式是相對矩陣測光而言,更偏重中央曝光程度的測光模式。廠家考慮到攝影者一般習慣把攝影主體放在畫面中央,因此把畫面中央一定百分比(根據型號和廠家而不同),作為測光標準,以及中央周圍15%~30%的畫面和中央進行計算,並得出光圈快門的建議。

中央重點式測光


優點:在有攝影主體的畫面中(eg: 人像攝影),能夠給予相當準確的測光數據。
缺點:畫面的背景部份往往曝光過度/不足。
適用環境:畫面受光不平均,如大晴天、夕陽、日出、逆光、夜間閃光燈等的的環境。


在光差大的時候可使用中央重點式測光 By G+X

3. 點測光
相比起中央重點式測光,點測光的測光範圍更少,大約只佔畫面的1~3%。而這非常適合在主體非常小或反差極大的環境。

點測光


優點:保證在反差大畫面中,能夠給予相當準確的測光數據。
缺點:在對焦點外,往往曝光過度/不足,極度不利一般風景/街度攝影
適用環境:進行微距拍攝或演唱會,舞台表演等。


光差極大時可使用點測光 By G+X


實測:

矩陣測光


中央重點式測光

我們可以看見,在矩陣測光下,波兒曝光不足,而後面街景則相當準確;在曝光中央重點式測光下,波兒準確曝光了,但後面的街景完全曝光過度。

測光小提示如在高反差環境下使用矩陣測光,可ZOOM到主體佔畫面大部份時測光,使用曝光鎖(AE-L)鎖定測光,然後才ZOOM OUT構圖,可保證測光準確。

評分

參與人數 10參與度 +250 收起 理由
alan0202 + 30
vovo811111 + 30
tomk2-5168 + 30
潘虹宜 + 30
liawifan + 10
waegeen + 30
cary_lin + 10 內容充實
tim + 20
tsungyu1985 + 20
chiuhsinyu + 40

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發表於 2010-8-3 14:09 | 顯示全部樓層
再度對於測光有更清楚的瞭解,謝謝分享!
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發表於 2010-8-3 14:16 | 顯示全部樓層
感謝詳細的圖文資訊分享[s:81]
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發表於 2010-8-3 14:49 | 顯示全部樓層
偷偷的給他學起來  [s:47]
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發表於 2010-8-3 15:08 | 顯示全部樓層
謝謝分享
最後一張波兒如果使用您的方法正確曝光
背景就不會過曝了嗎
還是必須要用HDR呢
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發表於 2010-8-3 21:47 | 顯示全部樓層
大大的分享~~也給小弟我找些知識了~~~感謝
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發表於 2010-8-11 14:24 | 顯示全部樓層
正好學習了。感謝~
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發表於 2010-8-13 03:50 | 顯示全部樓層
終於又更了解了...謝啦..
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發表於 2010-9-19 17:59 | 顯示全部樓層
測光對我這個單眼初學者是很重要的一門課程
感謝先進不吝分享此篇文章..
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發表於 2010-9-21 12:51 | 顯示全部樓層
言簡意賅, 受用無窮!
感謝分享!功德無量!
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發表於 2010-9-21 13:26 | 顯示全部樓層
受用无穷啊!!!!!
谢谢大大的分享...[s:26]
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發表於 2010-9-23 10:55 | 顯示全部樓層
很詳細的說明,
感謝教學!
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發表於 2010-10-9 21:14 | 顯示全部樓層
真的是簡單又清楚的解說....謝謝分享
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發表於 2011-8-12 21:27 | 顯示全部樓層
謝謝分享[s:47]
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發表於 2011-8-24 09:45 | 顯示全部樓層
很實用的分享,不過我對最後一句還是有些不解,"測光小提示如在高反差環境下使用矩陣測光,可ZOOM到主體佔畫面大部份時測光,使用曝光鎖(AE-L)鎖定測光,然後才ZOOM OUT構圖,可保證測光準確",這句話不解的地方是,假設以最後兩張圖來說,我是應該先ZOOM到波兒的主體占畫面的大部分時,鎖定曝光之後在ZOOM OUT構圖嗎?...是這個意思嗎.....[s:44]
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