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樓主: jamesyu

【詹姆斯摄影】慢门海景拍摄心得和后期处理流程

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發表於 2012-4-3 06:03 | 顯示全部樓層
很實用的一篇經驗教導發文.
看完一遍還可繼續品味.
謝謝無私分享.
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 樓主| 發表於 2012-4-3 07:41 | 顯示全部樓層
找到直接發表繁體字的方法,這樣應該可以看的更簡單一些了。
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發表於 2012-4-4 00:28 | 顯示全部樓層
這是很有意義的文章,學到很多[s:50]
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 樓主| 發表於 2012-4-4 14:28 | 顯示全部樓層

【James Photography】画中画 Moana Beach 日出拍摄记录


Frame in frame V2 by James Yu Photography, on Flickr


【James Photography】画中画 Moana Beach 日出拍摄记录


这一组照片拍摄于2012年2月11日的一个清晨,相當於國內的8月份的盛夏,感谢Ryan和Between的陪伴,Ryan据说一夜没有睡,就为了等待黎明的到来,我们驱车30多公里,6点前就赶到了阿德莱德莫阿娜海滩,拍摄持续了一个小时,下面是拍摄的一个现场照片,整个海滩空荡荡的没有人只有我们几个。



Moana Beach by James Yu Photography, on Flickr



Lonely photography by James Yu Photography, on Flickr


相框是真的,感谢Tony找来的这个A1尺寸左右的老相框,帮了大忙了。相框給了你一个前景和一个关注点。它很好的平衡了画面的比重,当然画中画纯粹是一个小把戏而已,有只是锦上添花而已。小插曲是这个画框一直被海浪冲倒,最后不可奈何的我只能用石头把它紧紧压住。三脚架深深的插入沙子里以求稳定。


加上相机,检查一遍设置,我习惯设置为
RAW格式
ISO100,
M檔
动白平衡
机内设置:风光或者单色,单色有时候也是个很好的选择,直接在LCD上看到黑白作品,可以更好的判断光比,但是你导入到Lightroom的时候它会变回彩色的,前提是你用RAW拍摄。
关闭机内降噪
调整预览为图片+直方图
中央重点测光
自拍模式(遥控快门适用)。


每个人的喜好会有所不同,我的设置不一定是对的,但是是适合我的,你也应该找到最适合你的配置。


我用测光表点测光天空,云彩,海面,沙滩,基本海面和沙滩光比都一样,天空略微亮了一点,所以我选择了0.3的GND去压暗天空,我初步选择是0.5秒的曝光,因为我需要用0.5~1秒的曝光得到一种水流抽丝的感觉,但是那天的海浪太小,我没有得到想要的感觉。索性那天的天空非常的美丽,掩盖了海浪前景的缺陷。下面的作品来自Dylan,他的海浪拍摄的比我美妙多了。



Moeraki Warm up by Dylan Toh (moving), on Flickr


因为我加了CPL,任何有雲的天我都會加上,所以我需要比测光表的数值,放大2檔光圈,一般的CPL都是2檔左右。风光摄影需要相对比较大的景深,所以一般我们不会用F/2.8 F/4 之类的光圈拍摄,最好是F/8~F/16之前的最佳光圈拍摄。


因为我定了ISO100 (沒有特殊的長時間曝光要求,我一般不會用ISO50) , 也决定过了0.5秒的曝光,得到了F8的光圈值。如果得到F4之类的光圈,我会延长曝光到1秒 然后继续用F8之类的光圈拍摄,取一个平衡。


旋转CPL到天空最暗,上支架和0.3的GND,调整濾鏡好位置,打開實時顯示,保持相機水平的前提下調整構圖,和三腳架中軸,儘量不要提高中軸,畫面如果不是太美,後期我們可以做一些裁剪,找一個適合對焦的物體,比如我照片裏面的畫框,比如後面的木樁,放大十倍手動對焦,一個角度拍摄了大约5~10张左右,因為海浪會有不同的表現,然后换了一个角度又拍摄了一些,有些照片也許會曝光少了或者多了,不过Raw格式在后期来回1-2檔都是很轻松的,所以不用太在意每张的曝光,随心所欲的 加一档,减一档都可以。拍一張,適當調整一下曝光組合,再拍一張,直到拍到了我想拍的東西后,我还尝试了F/22 曝光10秒、15秒做了一些长曝光拍攝,然后天就全亮了,天也蓝了,云也变白了,拍摄也就此结束了。


總結:
一定要選擇美景,美景就象美女,能給你的照片增加50分。
日出的光線變化非常快,留給你的只有半個小時,甚至15分鐘最美妙的時間,所以提前30分鐘抵達拍攝現場,準備好一切很關鍵。
一開始確定好光比和基準的曝光組合,之後光線重視越來越亮,逐步調整即可。
因為我拍攝前做了詳細的功課,從天氣到構圖都準備的很充分,所以雖然遇到一開始畫框一直倒掉,浪費了10多分鐘,但是還是趕上了最美麗的15分鐘拍攝時間。


我會在之後來一起來說明這些照片的後期製作...



Frame in frame V5 by James Yu Photography, on Flickr



Frame in frame V3 by James Yu Photography, on Flickr


我們可以對比同一個海灘,不同的氣候條件和時間,拍出的效果截然不同,下圖拍攝於暴風雨來臨前的正午時分:

Moana Beach by James Yu Photography, on Flickr
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 樓主| 發表於 2012-4-5 20:02 | 顯示全部樓層

Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr


【詹姆士摄影】威伦加港 Port Willunga 日出拍摄记录


这一组照片拍摄于2012年2月的一个清晨,我独立一人驱车35公里来到南澳大利亚的摄影圣地Port Willunga。每次我去哪里总能遇到同道中人从各个角度在拍摄栈桥的遗址,而且回头在Flickr上居然还就能遇到一起拍的人.还有一次居然在别人的风光片里面找到我在那里拍人象的工作镜头.在Flickr上专门有个Group是拍这个地方,看看别人的,对比自己的进步才是最快的.下图是我的偶像Dylan Toah去年11月份澳洲摄影的封面作品.和他的作品一比,恍如......


Australian Photography :October Cover by Dylan Toh (moving), on Flickr

言归正传,那天很阴,拍了一个小时不到,半个小时再下雨,时而太阳露头打亮云层,我是相机拿出来收起来好几次,想放弃走人了,光线又好了,真的是玩死我了.不过还是有收获的,有收获不是比什么都重要吗?

关于机内设置请参看上一篇画中画中的说明,我基本风光差不多都是这个设置.

拍摄参数:

相机        Canon EOS 5D Mark II
镜头    EF16-35mm f/2.8L II USM
曝光        0.3
光圈        f/8.0
焦距        16 mm
ISO         100
滤镜        CPL




拍这个片子最大的问题是由于潮位很高,栈桥遗址又很矮,我根本不能靠近用日落退潮时候的距离和角度去拍,如果不用广角又无法把天空夺人的云彩拍进去,我的解决方法是降低脚架,我只打开了一节,深深插入水中的沙子,还好浪花很小,基本没有打到镜头上,让我顺利的拍完了,不用拍一会搽一会镜片.

我采用竖拍的取景,尽可能的把天与地都拉进来.保持海面在三分之一处,对准前景的岩石对焦,这样我的画面上下其实分了4层,抽丝的海浪,裸露的岩石,栈桥的遗址,丰富的云彩.左到右 也有远处的山脊,渐高的木桩以及平静的海面.

F/8.0 是我比较喜欢的一个光圈值,我一般用F/8.0 F/11 F/16 F/22 最多.
当天的海浪不大,我试用了0.3 0.5 1秒分别拍了几张,最后是0.3秒的海水抽丝的感觉相对良好.

我还从正面也拍了几张,相同参数拍的,后期重口调色的一张:

Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr

71秒 F/13 加了ND500拍摄的长曝光,后期LR Tobacco 风格调色:

Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr

不过个人还是最喜欢第一张,原因是第一张照片层次清楚,内容更丰富,后面两张相对前景单一,整体感觉单薄了一点.

为了之后的PS教程留点伏笔,先贴出一张直出原图:

Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr

对于喜欢直出的人来说,这样的原片也许平淡了点,不过对于我这种还是比较喜欢认真做后期的人来说,应该已经可以了,RAW格式处理给了我们任何调节色温,色调和适当找回细节的可能性,所以前期拍摄我更注意构图要更丰满一下,曝光适当过一点或者同个角度各种曝光组合,海浪的造型和云层的造型.

当然也会有人说我PS后的和原片相比太假了,做作了,我不同意这种观点,
第一,原片是否真实的表现了实景呢,起码我这张没有,因为我没有在机内做很多设置或者用什么德味的菜头.
第二,真实的海浪永远很少看到这种抽丝的感觉的,因为你的眼镜抓住的是瞬间,相机用0.3或者0.5秒抓住了一个过程.
第三,摄影是艺术,如果只是真实的记录,那叫就是拍纪录片了,不是拍风光片了.

以上是我个人观点,你如果不认同也应该,摄影应该多一些自我的认知在里面.
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發表於 2012-4-5 20:16 | 顯示全部樓層
感謝教學[s:47]
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 樓主| 發表於 2012-4-7 11:21 | 顯示全部樓層

* by James Yu Photography, on Flickr


【詹姆士摄影】布莱顿栈桥 Brigthon Jetty 日落拍摄记录


这一组照片拍摄于2012年2月1日的傍晚,这是一个钓鱿鱼捞螃蟹的好时间,栈桥上好多好多人都在忙碌着,我记得那晚我们家也收获不菲,难得一次不寂寞的摄影.日落的时间大约只有30分钟左右,呈现出如此美丽云景的时间更短,所以我实际上只拍了3-4张,不过那天没有拍摄计划,没有出片要求,只是享受家庭日的乐趣和随意的拍摄实验,结果也得到了很好的作品,大家看大图,栈桥上有个红衣服的,那位是我太太在拉螃蟹笼子呢.

言归正传,通常拍摄海滩日落,都是在大陆上对着太阳,对着海边拍摄,很少有机会可以租船或者站到海浪里面去找这种感觉,捷信出了一款可以直接放水里的脚架,不过很贵.布莱顿栈桥的设计师是一位香港设计师,我听他详细讲述过整个设计中的中国元素,可惜我的视角太小,没有办法用摄影作品来表现出异国建筑的中国味道.有兴趣的可以在google map 上搜索一下 Brighton Jetty, Brighton, South Australia,从上往下去寻找一下八卦和易经吧.

放好螃蟹笼子,等待的过程是无趣的,每隔15分钟拉一次笼子中间,就随意摆弄照相机,尝试各种平常不会轻易尝试的曝光组合和视角,大多数情况实验总是失败的,不过每次失败都告诉你,以后可以不用这样拍,以后应该那样拍.

这次我是尝试超长时间曝光,并且确认82MM LCW ND500叠加CPL的暗角和偏色问题.

拍摄参数:

相机    Canon EOS 5D Mark II
镜头    EF16-35mm f/2.8L II USM
曝光    305 大约5分钟左右
光圈    f/22
焦距    16 mm
ISO     100
滤镜    CPL + ND500

关于曝光时间:ND500的灰镜相当于9档快门,CPL是2档快门,2片组合相当于我获得了一片11档的快门,当时机器内平均测光是0.1~0.2 之间 F/22 ISO100,我那天不是为了摄影而去,所以没有带测光表.
取0.15 加上11档.差不多就是300秒,我用了B门,最终是曝光了305秒,差点忘记关了,现在有了定时快门线,这种错误应该就不会犯了,其实问题也不大,对于一个300秒的曝光多出5秒,影响很小.

关于暗角:2个原片叠加肯定有暗角,这个是毫无疑问额,不过我为了追求云彩的雾化,海面的极度平静和尽量的让行人淡出视线,当然如果我不用16mm,改用24mm自然就没有暗角问题.不过对于大海的场景,广角自然越广越好.

关于崎变:崎变是肯定有的,这里说一个控制崎变的小窍门,感谢煤精同学告诉我这个窍门,广角镜一定不要翘头拍摄.很多朋友和我一样,为了得到更大的像场,总是低位翘头,或者高位低头拍摄.在没有建筑参照物的时候,这样说是可以的,如果有建筑物就会得到要倒掉的房子和柱子,诚然在很多场合遇到多很多文艺青年说我就喜欢这种倒掉的感觉,给我狠夸张的视角,让人知道我用超广角拍摄.我不认同这种观点,所以我构图一般会选择横平竖直,中规中矩的视角永远是看不厌的.

关于噪点:305秒的曝光,即使ISO100,噪点也是不少的,但是我还是没有开机内降噪,因为机内降噪你要狠悲摧的等待类似的300秒时间才能拍摄下一张.回家我用NIK的Noiseware做降噪,并且后期增加一点表面模糊也是一个好方法.

同样的长曝200秒的布莱顿栈桥,这张是反向的视角拍摄的.大家可以看到桥面上黑黑的一滩的就是钓上来的活鱿鱼的墨汁,想念那种鲜味,明年天热继续钓钓鱿鱼,捞捞螃蟹,拍拍照片.
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發表於 2012-4-7 16:03 | 顯示全部樓層
很棒的一篇文與作品!!!![s:47]
但是全都檢體字看得有點累[s:11]

我用60D....
不要简单的相信LCD,60D的LCD效果太好,电脑上往往效果不如LCD<-看到這段我笑了XD
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發表於 2012-4-7 19:16 | 顯示全部樓層
還能說甚麼呢~~~牛b~學習了~很強大
感謝分享[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
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 樓主| 發表於 2012-4-8 12:00 | 顯示全部樓層
【James Photography】作品Port Willunga的詳細後期處理流程

原片下載地址:http://www.inkjetcity.net.au/500px/Port%20Willunga_120211_021.dng

JPEG直出片和最終修訂後的作品對比.

整個過程大約做了一個小時.我希望能復制當時的整個制作流程,大多數的TIFF文件都保留了層信息,有些過程也沒有完整記錄,所以等於我今天又重新修了這張片子一次.

我會用詳細的分解步驟來解釋我怎麽做和為什麽要這樣做.

1,裁剪
裁剪一般基於2種理由:
第一,原始構圖有問題,需要二次構圖.
第二,適應打印尺寸,5D2的原圖是4x6的尺寸,而我默認打印一般是A3+ (329 x 483 mm,13 x 19 inches),也就是我們常說的13"照片.不過這張照片當時想嘗試放在鏡框內的感覺,A3+的鏡框太貴了,8寸的鏡框價格比較合適,所以我選擇了裁剪為4X5 8X10 (我們常說的8"照片).

裁剪一般我都是第一步就在Lightroom裏面完成,LR的裁剪工具非常方便,我一般把常用的打印尺寸預設在內,沒有特殊的二次構圖需要,我一般都會選擇某種特定的打印尺寸來裁剪,而不是隨心所遇的裁剪,否則到打印的時候又要做一次裁剪,得不償失,而且默認的打印尺寸的長寬比一般都是比較舒服的,值得信賴.

示例圖一:

Step1 by James Yu Photography, on Flickr

2,色溫
調節色溫是為了還原真實的顏色,JPEG或者RAW直出不代表你記錄了真實的顏色,因為你相機的白平衡不一定設定的是對,為什麽不能用JPEG格式而一定要用RAW格式拍攝的一個很主要原因就是我們可以無損的在後期調節色溫和各種基本參數,而JPEG只能有損的做而且可調節余地極小.

備註:在存儲設備超便宜的今天,一張16GB的CF卡可以拍攝500張左右的RAW,任何情況下基本都夠用,唯一一次我用到備用卡是我為6個女大學生拍攝了9個小時 合計拍了700多張,這個是唯一的一次.

我有時候會信賴LR的內置的Auto功能,有時候不錯的,想這張照片我就直接Auto,設定用6100K 跳到了7500k,Shade的色溫,我覺得和我記憶中的接近了.

3,曝光
曝光大多數情況我會在PS裏面處理,不過有時候LR的略微修正還是很方便的.這張圖,我就+0.35曝光,Recovery了15, Fill light 5, Blacks調整為11.還有後面的參數可以看示例圖二,我一般比較註重 Exposure,Recovery,Blacks和Clarity.調整的依據就是讓圖看的更通透,直方圖更完美點,為接下來的PS精修做準備.

示例圖二:

Step2 by James Yu Photography, on Flickr

4,去PS內編輯,LR點擊Edit in Photoshop後會選擇復制一個TIFF到PS內編輯.在ps內也馬上復制一個圖層,然後所有的操作基於這個復制的層,理由是安全第一.

5,處理前景抽絲浪花的曝光,我覺得前景的浪花有點暗,和雲層比差了起碼1檔曝光.所以添加一個曝光度+1的調節層.一眼看上去很恐怖.

示例圖三:

Step3 by James Yu Photography, on Flickr

用大一點的畫筆筆刷,把天空和水面除浪花的地方都給刷回來.這個到分界線的時候可以放大圖片,調小畫筆大小來刷,原則是過度自然合理,PS也要和諧阿.效果如示例圖4.筆刷控制是PS裏面最最難的,我自己也覺得控制不好,大家還是要多練習,嘗試各種參數,流量 大小 硬度等等.

示例圖4:

Step4 by James Yu Photography, on Flickr

5,添加一個色相飽和度的調節層,我這裏只是對左上角的紅雲做一下處理.色相-3,飽和度+24,明度-3,然後用筆刷把其他部分刷掉.效果參看示例圖5.


Step5 by James Yu Photography, on Flickr

6,曲線
為了讓天空雲彩的層次很豐富,我狠狠的拉了曲線.


Step6 by James Yu Photography, on Flickr

然後用畫筆,把海面和一些層次已經很豐富的雲層刷掉,基本得到最後的效果.關閉PS,圖片自然保存回Lightroom.

7,表面模糊和銳化
表面模糊是個很好用的東西,選取適當的值可以讓畫面更柔和一點,關於銳化有很多技術,我一般采用LAB顏色銳化方式.

圖片就不截了,把具體步驟說一下

    再次從Lightroom裏面輸出一個tiff的copy到PS待處理.
    依次點擊濾鏡>模糊>表面模糊,選取適當的值,OK.
    依次點擊圖像>模式>LAB顏色.
    在通道面板,單擊"明度通道",圖像變成黑白.
    依次選擇濾鏡>銳化>USM銳化,對明度通道進行銳化.我一般設定數量為65%,半徑為3~5,閥值為1-2.
    調整圖片會RGB模式,保存退出PS,回到LR.
    LAB顏色銳化的好處是,可以銳化多次,一般也不能超過3次,我最多其實也就銳化兩次,看焦點的內容,象這張圖,如果不打印到A3+,銳化其實都看不出效果.
   
最終效果圖:

Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr

去維基百科找點相關的介紹,寫下點心裏的感受,LR直接上傳到Flickr和500px,國內就沒有一個圖床或者圖片社區去認真做個LR的上傳插件.
   
總結:
請不要把PS看成洪水猛獸或者萬能的上帝,PS只是讓完善我們的照片的一種技術手段,它是為你的創作服務的,和你的機身,鏡頭,濾鏡系統一樣.

PS切忌不要一步到位,盡量不要去用那些影樓動作來完成你的作品,所有的動作,預設都基於一個相對統一的原片,在影棚內商業攝影師可以把光線布置的每次都一樣,所以他可以每次用同樣的動作來出售他的商品.

我主要針對解決以下幾個問題用PS.
    第一,畫面不同區域的曝光一致問題,整個圖片的曝光問題可以在LR中輕松無損解決.
    第二,色相與飽和度,特別是自然飽和度,讓某些顏色更突出,比如紅色更紅,黃色更黃之類的.
    第三,通透性,去掉灰蒙蒙的感覺,一般通過曲線,色階,疊加灰色層來解決.
    第四,焦點所在處的銳度問題,讓整個圖片看上去更sharp.
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發表於 2012-4-10 01:43 | 顯示全部樓層
[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
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發表於 2012-5-12 11:24 | 顯示全部樓層
太強了 !! [s:75] [s:75]
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發表於 2012-5-23 17:02 | 顯示全部樓層
感謝分享
優質之作
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發表於 2012-6-11 17:19 | 顯示全部樓層
菜鳥一隻.•••••感謝你的分享[s:47] [s:58]
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發表於 2012-6-12 00:08 | 顯示全部樓層
經驗是重要的.[s:47]
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