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整體來說, 要在光線較為黑暗的地點拍攝並不是太困難. 你可以利用腳架, 閃光燈, 或是好的機身有可用的高ISO. 大光圈鏡頭當然也是選擇之一. 但是在這種昏暗的場地要拍攝像跳舞一樣的表演時, 真的又是另外一回事了. 畢竟腳架是給長曝時使用的, 不太適合用在需要比較快的快門的場合. 而剩下的機身及大光圈都是一筆可觀的耗費.
然而, 不是所有場合都可以自在的使用閃光燈. 畢竟會影響到舞者或是觀眾. 不會有人喜歡在跳舞或是在欣賞的時間旁邊有人頻頻放閃光燈只為了他要取得一個好畫面. 而如果這種情況真的發生了, 你也只好倚賴你的機身和鏡頭了. 這也是為什麼專業的攝影師需要花許多錢投資在機身以及鏡頭上面. 全都是為了在這種比較極端一點的場合拍攝.
在拍攝一般跳舞, 建議是將快門維持在1/40到1/80之間. 而ISO是至少1600. 光圈最好能在2.0以上或是到1.4. 但是圖片中的房間, 這樣設定之下依然會給你大概-2EV或是更暗的照片. 此時利用拍攝RAW所給的寬容度和一些後製技巧可以再提供一些幫助. 而快門設定在1/40到1/80之間時, 偶爾還是會拍到手腳甚至身體因為動作而模糊. 在這時候, 就提高ISO到3200或是6400來讓快門速度可以到1/100或是1/25吧. 先不用擔心雜訊, 要緊的是先拍到照片!
利用外閃來補助對焦也是蠻好用的技巧之一. 將外閃的觸發關掉, 只留下對焦輔助的功能. 在這種昏暗的房間中可以讓相機比較容易對焦. 我也挺好奇為什麼Canon相機都不可將對焦輔助燈裝在機身上呢?
而在後製的時候, 第一步驟一定是增加亮度/曝光. 但是在增加亮度的同時一定會發現雜訊點越亮越明顯. 這時候你需要一些消雜訊的輔助工具. photoshop本身的可能在效果有一定的限制. 而除此之外也要注意色溫的變化. 調亮時可以加一點冷色系的色盤讓整體回到更像當初眼前所見.
前面有幾張是亮度與一些後製的對比. 我個人偏好還原當時眼睛所看到的畫面. 所以並沒有調太亮. 可以參考看看.
總之, 如果買的起專業級的機身, 那在黑暗中拍攝動作並不困難, 只要注意好快門的速度補抓動作即可. 但是對於普遍大眾來說, 手中的入門或是中階機可能都會稍有挑戰, 需要盡可能利用到相機的最大功能.
不同亮度
後製前後
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