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請問棚拍~ 大概帶什麼焦段鏡頭比較好上手~

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發表於 2007-12-6 15:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位經驗豐富的老大們~!!!
棚拍大概帶什麼焦段的鏡頭比較好上手呢?
APSC 機身
[s:44]

第一次接觸棚拍~ 想了解一下~
需要帶閃光燈嗎?

[ 本帖最後由 SAXOBB 於 2007-12-6 15:27 編輯 ]
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發表於 2007-12-6 15:44 | 顯示全部樓層
原帖由 SAXOBB 於 2007-12-6 15:20 發表
各位經驗豐富的老大們~!!!
棚拍大概帶什麼焦段的鏡頭比較好上手呢?
APSC 機身
[s:44]

第一次接觸棚拍~ 想了解一下~
需要帶閃光燈嗎?



拍人像嘛?
看攝影棚大小、棚燈出力其實都會影響到拍攝方式

講的誇張一點....12mm~300mm其實都可以用的到
別想太多[s:17]

先問清楚棚那邊用的是同步線或是無線觸發器,Hot Shoe/同步接頭都有可能用的到
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 樓主| 發表於 2007-12-6 16:27 | 顯示全部樓層
對~ 拍人像~ [s:34]
不過~ 我沒棚拍經驗~[s:43]
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發表於 2007-12-6 16:56 | 顯示全部樓層
如果是一對一棚拍的話,
實際上35mm或是50mm定焦都還不錯;
但是晚輩有聽一些前輩說過,
如果是大家一起拍的話,
最好用大光圈的變焦鏡會比較好,
因為這樣的話比較不會擋到人或是被人擋到。
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發表於 2007-12-6 17:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Aoshi 於 2007-12-6 16:56 發表
如果是一對一棚拍的話,
實際上35mm或是50mm定焦都還不錯;
但是晚輩有聽一些前輩說過,
如果是大家一起拍的話,
最好用大光圈的變焦鏡會比較好,
因為這樣的話比較不會擋到人或是被人擋到。 ...



如果棚燈的出力可以調到很小的出力(ex:5W輸出),那可以試試開稍大的光圈(ex:F2.8~F4)拍拍不同的效果,不過要注意景深控制
如果棚燈的最小出力還是太大,光圈縮不下來,那麼大光圈就用不太到了~~
如果是一群人拍,一次太多人上去拍反而不好拍吧~~[s:17]
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發表於 2007-12-6 18:38 | 顯示全部樓層
棚拍很難一群人一起拍吧?
這樣閃燈回電來不及
一堆人拍的都是黑的畫面
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發表於 2007-12-10 02:56 | 顯示全部樓層
棚拍人像最方便的鏡頭應該是24-70或是24-105這類的鏡頭,
如果空間夠大的話,最好是拉到望遠端去拍最好,因為要避免
變形的出現。

棚拍應該不需要大光圈鏡頭吧?  [s:44]

如果是機頂閃燈那種小閃燈,閃燈出力可以很小那就可以使用
大光圈。

可是問題是,在攝影棚內需要那麼淺的景深要幹麻?

有背景紙的話,光圈太大景深太淺可能會拍出人物的一個眼睛
清楚一個眼睛模糊,背景一點影響都沒有,因為背景就一個顏
色,不會有什麼不一樣。

如果是去那種特別佈置過的攝影棚,也不需要太淺的景深,
因為人家就把攝影棚佈置出來了,然後你又開大光圈把佈置
過的東西又給全部模糊掉了,那這樣隨便找個地方拍照不就
好了,根本不需要特別跑去攝影棚去拍照的啊!

並不是說不能把背景弄模糊,而是要控制模糊的程度,最好
控制在稍微模糊但是又沒有模糊到完全看不出現場或是背景
是什麼東西的那麼模糊程度會是最好的。

攝影棚拍照的話,大部分的閃燈或許應該說是棚燈,其實把
出力調到最小了一樣不可能會小到哪裡去,用測光錶隨便測
一下還是可以測到f5.6或是f8的亮度的。

像我買過一個雜牌的外拍用環型閃燈,它是400W的,可是
我已經把閃燈拉的很遠了,測光錶隨便測一下還是可以測到
f8這樣的光圈值,因為它沒辦法調整出力到很小的出力。

其實這也並不是很難用,如果沒有要拍淺景深的效果,那光
圈小又沒關係,而且隨便測都可以測到f8~f16的話,那去到
光線不夠的地方去拍照,根本不用怕燈光不夠亮,只有在有
大太陽的時候要玩壓光技巧的時候可能閃燈出力還是不夠大
所以效果出不來而已。

攝影棚內拍照,還要注意的是相機有沒有同步孔可以讓你使
用同步線。

雖然現在很多獨立作業的攝影師都買無線電或是紅外線感應器了,
但是對於臨時去到攝影棚學習棚拍的新手而言,不可能會有那種
配件甚至連那種東西是什麼可能也不一定會知道,所以最好是看
自己的相機有沒有同步孔可以插同步線,如果沒有,就要買一個
裝在機頂熱靴上的一個小配件來使用。

我自己以前有去過別人的攝影棚參加過棚拍活動,我的感想是,
棚拍的那種多人的活動真的很難拍,因為大家都用廣角一直擠在
前面,明明指導的人就說最好是用50mm以上的鏡頭去拍,如果
有85人像鏡頭是更好的,可是大家就是不聽,反正多人拍照的活
動大家就是習慣一直往前擠就對了,並沒有任何一個人願意拍完
就讓給下一個人拍,大家一定是硬要擠在前面一直拍一直拍,反
正就是拍的不過癮就是要一直拍就對了,其他人只能自己搶個好
位置去拍了。

最好應該是一個人拍個幾張換下一個人輪流拍這樣是最好的,但
是大部分的多人活動決對不會有人願意輪流拍的。

或許剛開始大家還會用85人像鏡頭去拍,但是拍到最後,發現自
己搶不到位置可以拍的時候,最後就又變成大家都上廣角鏡頭甚
至是大廣角鏡頭跟別人搶最前面的位置去拍,最後一定又會變成
大家越擠越前面,也就越來越靠近Model了。

可是棚拍或是真正拍照根本就不是這樣拍的啊!

拍人像的話,如果沒有要營造什麼誇張的效果,一定都是中長焦
甚至是長焦鏡頭去拍人像會是最適合的,如果用變焦鏡頭,也是
要拉到望遠端去拍會是最好的,因為就是要避免變形的問題產生
的啊!

現在多人的拍照活動不管是外拍或是棚拍,已經變成大家在那邊
努力卡位搶位置的攻防戰了,也讓不少人為了和大家搶位置而不
得不去添購廣角鏡頭甚至是大光圈廣角鏡頭,就只為了不要因為
鏡頭焦段的問題而拍不到照片,因為現在幾乎大家都上廣角越擠
越前面去拍照了,不上廣角,幾乎搶不到空隙可以拍照了。

可是事實上,為什麼85mm會被稱為人像鏡頭而不是35或是24這
類的鏡頭被稱為人像鏡頭勒!

我自己是認為變形的問題會是重要的因素之一吧。

並不是說35或是24這類的鏡頭不能拿來拍人,但是這要看是在什
麼場合,或是要拍出什麼樣的效果才會使用這類的鏡頭的,一般
情況下還是使用中長焦的鏡頭會是最適合的人像鏡頭。

就是因為現在的多人拍照活動都變成是大家都習慣上廣角去拍照,
要不然就是越擠越前面變成卡位攻防戰,所以現在我幾乎不參加
多人的活動了。

現在有什麼想法想拍的話,我覺得還是一個人拍最適合。

好像越說越離題了,抱歉啦![s:25]
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發表於 2007-12-10 09:51 | 顯示全部樓層
棚拍一對一的話
50/1.4就很好用了,如果是參加多人棚拍活動的話
只要人數過多,我建議心態就放在聊天吧,因為實在太擠了,人一多場地小會很難控制的[s:10]
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發表於 2007-12-10 11:28 | 顯示全部樓層
我拍過幾場棚拍
在20D的機身上
最常用的是50 1.4
如果發帖的大大有空的話
可去我的相簿內看一下
50 1.4這焦段拍出來的效果
註:如果是一對一的室內拍照,並使用棚燈的話,我喜歡用17-40這顆,因為構圖上會多一些變化
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