CanonFans

搜索
查看: 7627|回復: 35

記憶卡別用太大

有趣的現象

星際寶貝手上一共有很多張CF 4G還有少數幾張CF 2G

用小兔子機身,KENT有說過用8G記憶卡反而會變慢(越寫越慢)

因為手上都沒有8G的所以也無從體會

倒是一個朋友偶而會跟我借記憶卡去用

他用10D,這次說要去哪裡旅行跟我借卡,我說隨便拿一張4G的借他,竟然被拒絕

他說上次跟我借4G的卡寫檔案好慢喔,比我的2G卡還要慢

我記得10D上市的時候,那時的CF卡128MB差不多要一千三,1G的都不知道貴到哪去了

現在4G的卡也可以一千三就買到(創見CF 4G 133X)

可見得,太大張的卡不見得好,會有速度上的問題

至於另外一個我不買8G卡的原因,就是雞蛋不放在同一個藍子裡,要是卡不見了或者是壞了

起碼損失沒那麼慘重

小兔子這種8.5M畫素過時的機種,一張4G卡可以拍四百張沒問題呢

一次損失四百張照片已經夠可怕了,更別提八百張照片
回復

我用2gㄉ

BUT我覺得4g為單位,最剛好.........
回復

我的10D也都是用4G的.(有二張)
一張4G拍RAW檔約可拍620張相片.
回復

0.0我有兩張16G+2G...
平常都用16G在拍
但是速度跟2G的沒啥差別耶
但是假如壞卡真的是很可怕的事
回復

是啊...雞蛋不應該放在同一個籃子裡面才對[s:35] [s:35]
回復

現在的顆粒都有ECC.
應該風險比較低 .[s:58] [s:58] [s:58]
不過8G在小兔上寫入超過4G後真的會變慢...[s:52] [s:52] [s:52]

回復

我現在的5D用sandisk的4G + 4G + 4G = 12G

400D用創見的2G + 2G + 4G (想買2G硬被店家凹成4G) = 8G

我的5D和400D使用的記憶卡不混用,所以我也故意使用不同牌的記憶卡避免混用,
因為我總覺得混用會怪怪的。

現在使用常常都是一張卡都拍不完勒!頂多也是拍到快滿而已,
因為拍到非常不滿意的照片我通常是當場就刪除了,所以比較少
會有需要換卡的機會。

既然這樣使用就夠了,那當然就不會需要買容量更大的卡了,而
且我也覺得買容量太大的卡風險太大,所以我也不願意買容量太
大的卡,目前使用4G就夠了,我也只願意接受4G的卡,頂多8G
就很大了,容量再大我也不願意買。
回復

針對這點...

我倒是覺得寫入速度還好噎
一直都差不多

4GB的Extreme3跟8GB用起來都差不多
現在身邊有兩張4GB 一張8GB

沒想到美國的8GB停賣了﹦﹦

回復

我extremeIII 8G已經有三張了= =
實在是不喜歡拍到一半就要換卡...
好麻煩啊
現階段8G剛好
16G就真的太大了
4G又太小...才拍兩百多張就滿了= =

速度的話
我覺得沒差耶
一樣extreme III4G和8G來比的話
或許是我感覺不出來吧[s:17]
回復

在大兔上,4G和8G的E3是可以感受出來的!!!8G拍到中間時已明顯變慢!到了最後的1G時已經是龜速!!![s:9] [s:9] [s:9]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-28 19:51 發表
在大兔上,4G和8G的E3是可以感受出來的!!!8G拍到中間時已明顯變慢!到了最後的1G時已經是龜速!!![s:9] [s:9] [s:9]

我有幾次小兔子的CF卡快要滿的時候

我忘記切換到備用的SDHC上面

結果CF的最後幾張存超久的,我一直沒辦法切過去SDHC

損失好畫面,吃過一兩次虧

後來看到寫入剩下十張我就趕快切過去備用卡了
回復

記憶卡發展到現在,最大速度的取決已經不再是記憶卡本身的速度了,而是機身buffer的大小。
以sandisk的官方私下消息,大兔最大只能支援到120X,所以買到EV4速度已經提升不多了。
還是以EV3 CP值為高,另外SD UII 2G速度上有比CF EV3 4G快。提供大家參考。
回復

東X購物:這顆80G的硬碟存再多東西都不會變重喔

[s:29] [s:29] [s:48]
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-3-28 20:27 發表

我有幾次小兔子的CF卡快要滿的時候

我忘記切換到備用的SDHC上面

結果CF的最後幾張存超久的,我一直沒辦法切過去SDHC

損失好畫面,吃過一兩次虧

後來看到寫入剩下十張我就趕快切過去備用卡了 ...

SDHC比CF更慢~[s:41] [s:41] [s:41]
回復

有這樣的事阿~~~

我倒是沒發現~ 下次可以試試看~

沒感覺4G用到最後會慢~ 可能我比較遲鈍!

Anderson-Han
回復