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[微距鏡/移軸鏡] Canon EF MP-E 65mm F2.8 Macro 1-5x [資訊、實拍、心得]

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發表於 2008-5-15 22:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文章最後由 nirwa 於 2014-2-10 17:25 編輯

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[ 鏡頭細部圖片請自行上 google 找, 可以找到很多, 我就不貼了 ]
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鏡片組合 : 8 組 10 片
光圈葉片數 : 6
最小光圈 : f16
最近對焦距離 : 24 cm ( 1:1 放大倍率下 )
最大拍攝倍率 : 5x
濾鏡口徑 : 58 mm
重量 : 710 g

台灣水貨參考價 : 28,000 元 ( 可能隨時會有變動 )

MP-E 65mm f2.8 5x Macro 是一隻相當特別的微距鏡, 因為一般的微距鏡在未加其他配件下, 最大的放大倍率都是只在等倍 ( 1:1 )而已. 除了早期的 Minolta 有一隻類似的微距鏡外, 目前它應該眾鏡頭廠中, Canon 給 fans 唯一特殊待遇, 因為別家沒有類似的鏡頭. 它除了可以 1:1 的放大倍率來拍攝之外, 最高甚至可達 5:1 這樣的高放大倍率. 為了要減少因高倍放大而產生的色像差 ( chromatic aberration, 或稱為 "色散" ), 這鏡頭甚至使用 L 鏡才會使用的 UD ( ultra-low dispersion len, 超低色散鏡片 ).

它有以下的特點 :

1. 最低 1x, 最高 5x 的放大倍率. 雖然用蛇腹也可以達到類似的高放大倍率, 但是用蛇腹的話, 大概很難手持或者在室外使用, 而 MP-E 65 大概是目前在高放大倍率下仍可以手持的鏡頭了 ( 搭配閃燈 ).
2. 使用 UD 鏡片.
3. 無法對無限遠對焦, 也就是說, 它的用途只限於拍微距.
4. 無自動對焦, 只能以手動來對焦.
5. 對焦環即為倍率變化. 它的鏡頭結構本身非常類似一顆倒接的鏡頭 + 金屬蛇腹.
6. 原廠即附腳架環.
.
以下是我個人使用 MP-E 65 的一些粗淺經驗以及在使用上的小小建議.

1. 比較建議初接觸微距者, 先不要碰這支鏡頭, 先以百微 ( 100 mm f2.8 Macro ) 當入門. 因為無自動對焦, 無法適當合焦的話, 相當容易有挫折感.

2. 放大倍率愈高, 景深愈淺. 當景深愈淺, 在焦平面的控制以及主體合焦的困難度也就愈高.

3. 景深愈淺, 在景觀窗中找到主體來合焦的困難度也會愈高. 一般人在高倍放大倍率下, 通常會找了老半天找不著主體, 甚至鏡頭前端會碰撞到主體. 能夠很快地在不同的放大倍率下, 在景觀窗中找到主體來合焦, 需要相當程度的練習與熟悉.

4. 要獲得能最佳的行動力 ( 因為可以拉高快門速度而可以手持 ) 以及較好的光影效果, 建議搭配雙閃, 環形閃燈 MR-14EX, 微距雙閃 MT-24EX 或者用離機閃 ( 單閃或雙閃, 甚至是雙閃併用另一離機閃成為三閃 ).

5. 上腳架時, 要獲得最佳的微調能力以及構圖上的方便, 建議搭配類似 Manfrotto 454 micro-positioning plate 那類的微調板.

6. 建議最小光圈用至 f14 就好, 若用至該鏡頭的最小光圈 f16, 個人的經驗與感覺是畫質( 銳利度, 對比度與飽合度 ) 會稍微較差些. 但是, 放大倍率用至 4:1 或 5:1 時, 為了有最大景深, 用 f16 也是情非得已. 所以一般狀況下, 通常我只用至 3:1 的放大倍率而已, 原因是畫質的考量與合焦的困難度. ( 有點這點的更新, 請參考 第 13 點的補充說明 )

7. 要 "很能" 憋氣, 手要夠穩或者能找著支撐( 鏡頭, 機身, 手或自己的身體其他部位 ), 因為手持的話, 在高放大倍率下, 對焦非常不易. 我常常拍個小蟲或小東西後, 起身都會先大口喘喘氣, 好像跑了趟 30 m 的快跑一般...

8. 若用高放大倍率時, 建議盡量上腳架. 若有把環境光也收進來當背景的需要, 也比較能降低快門速度來收環境光, 不光只是黑漆漆的背景.

9. 放大倍率愈高, 景觀窗愈暗, 若沒額外光源照亮主體, 根本看不清楚主體在那裡, 更不用談對焦了. 雖然 MT-24 上有小燈泡可照明使用, 但是只有亮個幾秒就自動熄了, 要能方便對焦的話, 通常需要有額外光源 ( eg, 小手電筒 ) 來照亮主體.

10. 真是重. 若 5D + MP-E 65 + MT-24,  大約有 2~3 kg 左右吧 ?!

11. 強烈建議更換標準對焦屏為 " 超精細對焦屏 ", 5D 為 Ee-S, 40D 為 Ef-S, 這種對焦屏對於手動對焦的幫助非常大. 這種對焦屏拍攝非微距的場合或主體的差異並不明顯, 甚至會使景觀窗變暗一些些. 但用在微距攝影, 尤其是使用 MP-E 65 這種高倍率的微距鏡, 超精細對焦屏在景觀窗所見的 "解析度" ( 比喻 ) 會精細很多, 也就很方便對主體細部來合焦.

12. 在高放大倍率下, 需精密對焦時, 建議搭配垂直觀景器來使用 ( 例如, 原廠的 Angle Finder C). 景觀窗可以 1.25倍放大倍率來對焦, 它可以看到整個取景區域而用於一般性的對焦. 而在2.5倍放大倍率下, 景觀窗中央區域會被放大, 更可得到更精準的對焦.

13. 根據網路上一些使用 MP-E 65 的網友經驗以及實際測試結果, 因為小光圈的繞射效應的影響, 為求最佳的成像以及最小的光線繞射效應, 在不同的放大倍數有著不同的建議使用光圈, 可供使用者參考 :

......    建議  最佳
......     F     光圈
1x      16    14
2x      14    11
3x      11     8
4~5x   8    5.6

14. 對焦方法 : 建議先以對焦環來調整好要放大的倍率大小, 再以 "身體", "手部" 或者 "微距微調板" ( 如第五點的內容 ) 前後移動來對焦.

15. 若用閃燈且手持的話, 若不要求把環境光也收進來當背景, 建議使用閃燈高速同步 ( high speed syn. )  的功能, 把快門速度拉高至少至 1/400 以上, 以減少手振的影響而求得較佳且銳利的影像品質. 我通常以 M 模式, 快門速度設 1/800 來拍攝, 光圈大小則依放大倍數或景深需求而定.

16. 可以額外再加上近攝片 ( close-up filter ), 接寫環 ( extension tubes ) 以及 1.4x 或 2.0x 增距鏡 ( tele-converter ) 來更增加放大倍率. 可單獨使用以上其中一種, 或不同組合來同時使用. 不過放大倍率至一定大小後會出現 "黑框".

17. 要很龜毛的話, 在上腳架時, 可以先昇起反光板 ( 或稱 " 反光鏡預鎖 " ) 以及使用離機快門線來減少 " 機身微振 " 的機會.

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若您是微距的狂熱愛好者, 絕不能錯過這隻鏡頭喲.

以下是 MP-E 65 實拍的照片 :

1. 某種野莓, 大小約 1 cm 左右.

2. 空氣鳳梨的花 ( 利用超淺的景深拍的, 景深大約只有 1~2 mm )

3. 身長 2~3 mm 左右的新生毛毛蟲

4. 同上

5. 髮簪

6. 大小約 1.5 cm 左右的蛾

7. 粗糖結晶

8.

9. 某種大戢科的植物, 由此可看出鏡頭六角形的光圈葉片形狀.

10.

評分

參與人數 10參與度 +243 收起 理由
kaede691122 + 20 內容充實
leedavis + 50 好圖加分
susi1228 + 10
ilovepolice + 30
t0920841182 + 20
skateboard + 30 只能說太神奇了!
tonygoodsong + 40 好犀利 , 謝分享~
lsb + 30 內容充實
azxz + 3 讚!
tanuki1012 + 10

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發表於 2008-5-15 23:23 | 顯示全部樓層
這麼冷門的鏡頭,也能有詳盡的解說,真是\"[s:47]
這支EF--手動鏡,也肖想了很久,總是擦身而過,真想買支來玩玩
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發表於 2008-5-15 23:29 | 顯示全部樓層
[s:58] 我玩過一次,這支真的很難對焦.
[s:33] 但是一但拍出來,就會超感動,真是另一種世界.
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發表於 2008-5-15 23:39 | 顯示全部樓層
大隻的蛾..毛毛蟲..[s:39] [s:39] [s:39] [s:39]
樓主真有勇氣拍這些毛毛的傢伙..[s:17] [s:17] [s:17]
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發表於 2008-5-16 00:51 | 顯示全部樓層
我也好想玩這支喔........[s:31] [s:31] [s:31]
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發表於 2008-5-16 01:04 | 顯示全部樓層
CF新一代的壞人出現啦                             [s:61] [s:61] [s:61]


[s:63] [s:63] [s:63] [s:63] [s:63] [s:63]
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發表於 2008-5-16 01:16 | 顯示全部樓層
大概1~3倍畫質是個人覺得可以接受的,
到了4~5倍時,
圖像軟化的程度相當嚴重...

真的不容易對焦[s:11]

《沖繩小灰蝶的眼睛》
MP65+MT24,拍攝倍率5倍原圖縮小↓


原大小在PS上銳化了兩次,
縮小後再銳化一次...

但3倍以下只要銳化一次即可‧
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發表於 2008-5-16 01:24 | 顯示全部樓層
太强了,不过我不太敢拍虫虫[s:25] [s:25] [s:25]
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 樓主| 發表於 2008-5-16 08:38 | 顯示全部樓層
原帖由 lsm3762d 於 2008-5-15 23:39 發表
大隻的蛾..毛毛蟲..[s:39] [s:39] [s:39] [s:39]
樓主真有勇氣拍這些毛毛的傢伙..[s:17] [s:17] [s:17]

那些都是很小隻的蛾以及毛毛蟲, 所以我不怕.
我只怕大隻的蛾和毛毛蟲.[s:42]
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 樓主| 發表於 2008-5-16 08:47 | 顯示全部樓層
原帖由 大型阿生 於 2008-5-16 01:16 發表
大概1~3倍畫質是個人覺得可以接受的,
到了4~5倍時,
圖像軟化的程度相當嚴重...

真的不容易對焦[s:11]

在外國的微距愛好者論壇 ( http://www.fredmiranda.com/forum/board/45/0 ) 中有提到一點.

比較裁剪 3x 的原圖與 5x 的圖, 兩者顯現的細節程度其實並不會差別很大.
實際運用上, 3x 又比 5x 來容易對焦和操作多多了.
使用 3x 以上時又容易出現畫質明顯下降的問題, 所以該隻鏡頭 \"實用倍率\" 我覺得大概是 1~3 倍 ( 或 3 倍出頭一點點 ) 之間而已.
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 樓主| 發表於 2008-5-16 08:57 | 顯示全部樓層
原帖由 該怎麼說 於 2008-5-16 01:04 發表
CF新一代的壞人出現啦

我的興趣大部份都專注在微距, 除了手動的 Leica, CZ, Kinoptik, Voigtlander, Kern 微距鏡之外, 自動對焦的微距鏡就那麼幾隻.
大概還沒什麼機會當壞人才是.[s:6]
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發表於 2008-10-6 13:41 | 顯示全部樓層
我也是微距的狂熱愛好者, 所以沒有錯過這隻鏡頭嘿
也是因為這個鏡頭,所以才從P跳來C家

大致上的感覺跟阿生大大相同
真是難以搞定的機絲

分享一下這是我第一代的接法


[ 本帖最後由 sophies 於 2008-10-6 13:43 編輯 ]
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發表於 2008-10-6 15:43 | 顯示全部樓層
太讚了,拍的好犀利喔![s:47]
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發表於 2008-10-10 17:09 | 顯示全部樓層
好毒的鏡頭[s:36]
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發表於 2008-10-10 19:16 | 顯示全部樓層
[s:62] [s:62] 毛毛蟲真的是太可怕啦~~~~[s:62]
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