CanonFans

搜索
查看: 4304|回復: 24

[討論]防潮箱濕度太低為什麼不好?

看到好多鏡頭髮霉的照片,好不令人膽戰心驚,於是自己DIY了一個防潮箱.
放了24個小時一看,濕度顯示只有20%...沒想到自己做的箱子除潮能力這麼強.

但是聽說濕度太低也不好,搜索了一下,所謂的原因有三:

1.會使鏡頭內潤滑油幹掉,影響操作.
2.會使鏡頭漏油.
3.會使橡膠部件開膠或者裂口.

不過,對於這三種所謂的原因我覺得不夠說服力阿...

1.潤滑油中應該不含水。潤滑油中的水分一般呈三種狀態存在:游離水、乳化水和溶解水。一般來說,游離水比較容易脫去,而乳化水和溶解水就不易脫去。
再想想我們化學課上講的什麼叫蒸發與昇華?昇華是固態變為氣態的過程,潤滑油更接近液態,所以應該討論蒸發.蒸發是一種表面現象,要在表面的分子在具有足夠動能的狀況下,往外移動並且能夠掙脫液體的聚合力才有可能發生。而分子的動能是依玻爾茲曼分佈按當時的溫度決定的。所以在一般狀況(常溫常壓)下,能夠被觀察到有顯著揮發現象的物質多是沸點低、流動性高的物質。而潤滑油大多都是沸點高、粘性高(分子間作用力大,所以流動性差)的高分子礦物油或者合成油。再來,防潮箱一般都擱在陰涼處,溫度較低,而且防潮箱密封,空氣不怎麼流通,如何加速蒸發?

2.鏡頭漏油還請高手解答,小弟想不明白也沒見過,很是好奇地說

3.至於橡膠部件開膠或者裂口,這種現象應該可以歸結為橡膠老化,而橡膠老化是因為乾燥所致麼?這個問題比較複雜,我們日常生活中的感覺是乾燥炎熱的地方,輪胎容易裂口,但是仔細想想覺得老化根乾燥關係不大吧,因為炎熱導致老化這是肯定的,而且是重要因素之一,至於乾燥是炎熱的附屬現象,貌似根老化沒什麼因果。相反的,我感覺含水多了會加速某種化學反應從而加速老化。

所以我攪滴尼,防潮箱只要夠乾燥就達到目的,至於太乾不好貌似沒有一個非常有說服力的理由。而某些電子防潮箱的說明書上可能寫有“不要太乾燥”,我想可能是為了省電吧。因為對於黴菌來說,濕度低於50%就很難成長了,太低沒有意義。

以上是小弟的一點薄見,供大家批評討論。

回復

其實我也很好奇
不過聽大家都說相機的防潮箱設50%左右,就差不多調到那附近而已。[s:25]
回復

我也很想知道各位大大的防潮箱是設定在哪種濕度的[s:44]
回復

我的都定在40~50之間~~~~
回復

網上搜了一圈回來,像我這種20%的卻是沒有啊~[s:6]
回復

我的防潮箱最乾燥時差不多25-30%之間,我都很怕飆到50%以上呢
回復

我都設在45~50左右,郵票放了15年了都完好如初~!
回復

我也都設定在 40~50 之間
回復

濕度太低很容易產生靜電,會造成電子設備的毀損。在美國就有靜電引起加油站火災的案例。二來靜電會容易吸附灰塵,鏡頭會變吸塵器。所以放貴儀的溼度都在50%左右。
回復

我的設在40%附近
回復

原帖由 o100543267 於 2008-11-2 14:09 發表
我的防潮箱最乾燥時差不多25-30%之間,我都很怕飆到50%以上呢

這樣會部會太低了點~~~

其實拍完保養後剛放防朝箱~~溼度都會瞬間提高~~~但很快就恢復到40幾!!!這樣比較好吧~~~~
回復

回復 11# 小猴 的帖子

是喔,可是我的防潮箱可能太低階,沒有聊整溼度功能耶[s:11]
回復

我的也都是維持在45% 左右~
回復

潤滑油其實也有適用溫度~正常空氣中所含水氣大約60~80%左右~
相機就算放在此環境發霉其實機會也還好~只是因為它屬於較精密儀器
所以預防損壞而讓它待再防潮箱裡~成如9樓大大所說
較乾燥空氣容易產生靜電~就像冬天比較容易有靜電是一樣道理
電子儀器最怕就是靜電~潤滑油的部份理論上它是沒有水氣~
但是它需要的環境是比較有溼度的環境才能保持它的效用~
大大不妨試試看~將潤滑油拿去曬太陽或是直接放在防潮箱除濕~
在黏度上以及潤滑效果上應該會有些許變化~所以太乾燥也不好應該是在這邊所產生的答案
以上是小弟曾經看過的一篇答案...還請指教
回復

我家那台啥也不能調,就讓裡頭的東西自生自滅 = =[s:14]
回復