CanonFans

搜索
查看: 4475|回復: 27

理查的相機日記42: EP-EX15 II 觀景窗增距鏡

相機日記42: EP-EX15 II 觀景窗增距鏡

從DC換到DSLR最大的差異就是以前DC都是用LCD構圖,而DSLR必須用觀景窗構圖。
一開始相當不習慣,不過習慣後,反而喜歡觀景窗構圖勝過於LCD構圖,
而且Canon 500D的DSLR的LCD構圖的對焦功能還蠻遜的,不用也罷。

雖然喜歡用觀景窗構圖,不過有一個很大的缺點,就是鼻子會撞到LCD,
拍完後要看一下LCD檢視相片,相片還沒出來之前先看到一片鼻油...
雖然有貼保護貼,擦掉就好了,不過還是很不方便,因為筆者的鼻子比較大。

此外,筆者還帶眼鏡,那就更糟糕了...
有時候要貼近觀景窗,強迫貼近,弄得眼鏡也碰到眼眶的外圍,也是沾滿油脂。
而且因為強迫貼近,鼻子弄到都要歪了,一整個不舒服。
不靠近也可以拍沒錯,但是角落都看不到,不好構圖,
有時候拍完一看才知道旁邊有不該入鏡的東西入鏡了,
變成張張都要後制裁圖,實在是很不方便!

某一天無聊,看著買相機送的敗家CD,
發現這個敗家CD裡面介紹了一款叫做EP-EX15 II的產品。
仔細一看,這不正就是筆者最需要的產品「觀竟窗增距鏡」嗎?
當然筆者也不敢隨便亂買,先到01跟Amazon去看評價與價格,
發現都是好評居多,而且價格相當便宜,不到美金20元,於是就入手了。

Amazon入手,Adorama承接

因為用寄物袋,而不是盒子,所以產品外盒被擠壓到了...

喔喔喔~台灣製造喔!

日文叫做「接目增距器」,筆者還是認為「觀景窗增距鏡」比較好聽...哈!

要買的人要小心,這款很像只適合三位數的Canon相機使用,不要買錯了...

盒子打開後的內容物...唉,這個盒子的品相...

盒子裡面有一個「觀景窗增距鏡」跟說明書一張

把「觀景窗增距鏡」從塑膠袋裡面拿出來~

說明書的解釋淺顯易懂,背面還有中文說明喔!

這就是「觀景窗增距鏡」:EP-EX15 II

上面寫著台灣製造~

別看小小的「觀景窗增距鏡」,裡面有兩片鏡片喔!

這邊的卡榫可以讓原本相機的觀景窗接目環套在上面

合體!

合體後,後面突出來一節

突出來那一節還蠻顯眼的,
我朋友在不知道有這種產品的狀態下,一眼就看出來有裝東西

筆者認為,裝上這個「觀景窗增距鏡」真的是一個正確的投資,
一來,鼻子不會碰到螢幕了,
二來,就算戴眼鏡,現在也可以看到觀景窗裡面的全景,包括下方的資訊了。
這樣子構圖比以前正確,也比以前更方便,更舒服。

不過「觀景窗增距鏡」也不是沒有缺點,
接上去之後,雖然可以看到全景,但是也代表觀景窗縮小了。
觀景窗縮小,對焦點也縮小,要看對焦點來抓正相片比以前困難些。

不過這個小缺點只要適應之後就可以解決了,
筆者裝上EP-EX15 II後,一開始有一點點不習慣,
拍了幾次之後,昨天拍攝的時候根本已經忘記有裝這個玩意兒了。

筆者戴眼鏡戴了幾十年了,不習慣戴隱形眼鏡,
以前DC用LCD構圖倒是一點問題都沒有,但是DSLR用觀鏡窗就發現有一點問題,
相信很多戴眼鏡的朋友們也跟筆者有同樣的困擾,
筆者衷心的[s:137]這個產品給戴眼鏡的朋友們!好用喔!

相機之旅~下次要介紹的是......
「Canon EOS 7D」或者是「廣角大三元EF 16-35mm f/2.8L USM」~

udeupa、理查、Seattler
理查.udeupa 休閒的精彩
雅卡狄亞 巴哈姆特 部落閣
iTry 騎士團:udeupa 駐站專版

評分

參與人數 7參與度 +95 收起 理由
alan181 + 5
ancetung + 20
阿Ben + 20
fredwa + 20
jacky376 + 10
godryanchiang + 10
good889999 + 10

查看全部評分

回復

這個只能增距~不會放大觀景窗資訊~
另外會變小~
C家的還有紙盒~我們的用塑膠袋包一包而已呢~
回復

我有說會變小啊!我沒說會放大啊!
回復

這買多少錢阿~~
我也常常弄得LCD都是油
回復

這是一個好物
我的相機用 EP-EX15
回復

我的眼睛不好..只好用副廠的\"觀景窗放大器\"~[s:46]
回復

突然在想如果EP-EX15 I延伸器加上副廠的KPS U-13C觀景窗放大器應該可以將縮小的放大率再補正回來喔!只是想法沒做過,也許會有人想試試[s:68]
回復

不知這個增距鏡再加KPS放大鏡,會不會就解決縮小景觀窗的問題?
回復

我以前的相機就有加上KPS觀景窗放大器,效果還真是不錯,尤其是適合經常手動對焦的人
不過有個小缺點是畫面沒有辦法一眼看盡,看畫面四角眼球還要稍稍游動一下才看的到,所以拍風景時要重新適應一下!
回復

突然在想如果EP-EX15 I延伸器加上副廠的KPS U-13C觀景窗放大器應該可以將縮小的放大率再補正回來喔!只是想 ...
Morgan513 發表於 2010-5-5 10:17

哈~~~我跟你想法還真雷同
回復

回復 10# mingyen123

呵呵~英雄所見略同........不過沒真的做過還是不知道效果到底如何[s:17]
回復

我從450D換成7D機身後就不再有鼻子碰到LCD的問題
不知道是機身大小還是設計不同造成的改善
總之是好用多了~~
回復

裝了以後,外面那塊橡膠很容易掉喔,要小心~~
回復

也想去敗一個,不過台灣就有得買了,樓主去AMAZON買會不會太辛苦了!
回復

這買多少錢阿~~
我也常常弄得LCD都是油
jacky376 發表於 2010-5-5 08:54

很像不是很貴,我是美金不到20元,約台幣500?
回復