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閃燈、測光、曝光鎖定大問哉?求高手解答

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發表於 2010-5-28 19:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟的機身是500D
有神燈580加持,目前還不大會手動控制出光量
多以TTL加減閃燈補償使用
對於機身上的測光模式有非常大的疑問

情境一
逆光,主體位於右側三分之一處
測光模式分別為權衡式測光、局部測光、重點測光、中央偏重平均測光
使用中央對焦點先對主體測光,A模式,半按快門再移動至原構圖位置

發現在權衡式測光模式下半按快門構圖,測光數據會維持在對主體測光的數據
主體曝光正常,背景爆掉!F2.8 1/50s
局部測光、重點測光、中央偏重平均測光模式下半按快門構圖,測光數據會改變為對背景測光
主體曝光不足,背景正常!
若以曝光鎖定鈕鎖定曝光,則重點測光測得數據與權衡式測光相同
局部測光與中央偏重平均測光相同,F2.8 1/60s

若未使用曝光鎖定,則重點測光、中央偏重平均測光所獲得的數據皆相同,F2.8 1/125s
僅局部測光快門速度稍快F2.8 1/160s,得到主體曝光更暗,背景細節變多

若以最右側對焦點,直接對主體對焦測光,則得到結果,四種測光模式皆為主體曝光正常,背景爆掉
數據如下
權衡式測光,F2.8 1/100s,主體曝光最正常
局部測光,F2.8 1/125s,與中央偏重平均測光一樣,主體較暗
重點測光,F2.8 1/125s,在相同數據下以機身LCD觀看感覺較局部測光、中央偏重平均測光來得亮(WHY?)
中央偏重平均測光,F2.8 1/125s

情境二
情境相同情況下+580閃燈直打,希望得到結果:主體背景皆清楚
一樣使用中央對焦點先對主體測光,A模式,半按快門再移動至原構圖位置

權衡式測光,比不補燈的情況下得到較多背景,主體明顯閃燈補光,F2.8 1/100s
局部測光,背景細節最多,F2.8 1/160s
重點測光,背景細節較局部測光少,但感覺主體較亮,數據與中央偏重平均測光一樣,F2.8 1/125s
中央偏重平均測光,數據雖與重點測光相同,但背景細節卻比重點測光較少,主體也較暗

另外還有以中央對焦點對主體測光,並使用閃燈曝光鎖定
大概測得情況也跟上述情況差不多
基本上誤差的曝光直,似乎可以用軟體微調回來(測試好累~"~)

Q1:
逆光拍攝若想保留背景,並且快速搶拍
以中央點對主體對焦,並使用閃燈曝光鎖定對焦後在移動構圖
用權衡式測光以外的模式對背景測光(避免曝光鎖定?),使背景也得到正確得曝光值
這樣不知是否可行,測試結果似乎以點測光曝光較佳?
另外這樣的移動構圖還會影響到閃燈出力嗎?是否按了曝光鎖定後出力就固定了?

Q2:
閃燈測光模式是否也會影響?閃燈的測光模式也會像曝光補償一樣,直接取代機身設定嗎?

Q3:
若在室內逆光(背景有窗戶),嘗試過跳燈,是否就沒辦法閃燈曝光鎖定了,僅能手動輸出
另外,小弟在按閃燈曝光鎖定時,會顯示FEL←這是啥?

Q4:
在構圖時,主體若正好處於中央,Q1似乎就無法使用,可否將對焦點改為其他點(可測到背景處)
再使用Q1的方法,但因500D僅中央十字對焦,若光圈過大,脫焦可能性會變高?
還是有其它的方法呢?
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發表於 2010-5-28 20:19 | 顯示全部樓層
呵呵...樓主的問題好多喔
但是我想建議樓主
不管是機身還是閃燈您只須把M模式練好
就足以應付您拍攝上的需求了

我的能力只能跟您分享這些了
切記喔M模式真的最好用[s:47]
雖然不方便[s:17]
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發表於 2010-5-28 20:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 turnroll 於 2010-5-28 20:30 編輯

同意二樓大大所言,A模式無法取得背景及主題的平衡
應該
1. M模式取得背景正確曝光
2. 中央對焦 TTL閃燈對主體閃燈測光(閃燈鎖定FEL)
3. 重新構圖 按快門

如此既可取得背景與主體曝光一致

但是如果相同步驟使用在A模式
則主體曝光度正常,但背景會異常
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 樓主| 發表於 2010-5-28 21:16 | 顯示全部樓層
同意二樓大大,M模式確實非常好用
三樓大大的方法我試用過,可能還不習慣
使用上的速度就是沒A模式來得快,還得在練練
但閃燈曝光鎖定是不是只能直打才能使用??
另外,各位大大使用的測光模式大多是何種呢??
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發表於 2010-5-28 21:48 | 顯示全部樓層
建議你還是翻出說明書查看各種測光模式的測光範圍與各區預測光值所佔的百分比重還有是否連動對焦點 ....等. 我的感覺是你還不了解這點 這跟曝光模式是 AV TV 或是 M / P 等既是獨立也有相關 ~~自動曝光程式運作受測光模式取得之曝光值影響 記住這點!
測光模式計算出的EV值則是根據你取景框範圍內各區的光值依你選用的測光模式計算出EV值的 這點更重要!
至於閃燈曝光鎖在入門種幾乎都是由中央對焦點範圍之測光區域取得曝光值的 這跟其他的測光模式無多大關係 只要記得\"是由中央對焦點範圍之測光區域取得曝光值\"就對了!
別人用什麼測光模式不是重點 你先搞懂自己相機的測光系統運作比較重要啦!
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發表於 2010-5-28 22:00 | 顯示全部樓層
回復 3# turnroll

自動曝光程式運作受測光模式取得之曝光值影響 但是A模式一樣可以取得背景及主題的平衡曝光值~~只要你了解各測光模式取得最終之EV值的運算方式! 也就是在取景框內各測光區域在各測光模式下運算所佔的百分比值!
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 樓主| 發表於 2010-5-28 22:01 | 顯示全部樓層
我大概知道了..
閃燈控制主體曝光,機身控制背景曝光
機身的測光模式也只用來測背景而以
而測光模式所佔的百分比,就端看自己對背景各區域要求的光亮來選擇
是這樣嗎??
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發表於 2010-5-28 22:13 | 顯示全部樓層
請用M模式~~如上面大大說得~
要壓光~~光圈開小點~~
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發表於 2010-5-28 22:36 | 顯示全部樓層
M模式的確是好用
雖然反應速度沒這麼快
但起碼比起其他模式(每對一次焦,數值就亂跳)
來的更準確
像我自己玩到現在
都習慣把光圈.快門.閃光出力.先設定好
但因環境關係.....
常常得一直變換數值
但起碼差距不會很大
可以試著變動3個其中一個參數
拍出來效果應該跟自己想的差不多
在不行的話就後製囉....
[s:68]

以上是個人見解
如有錯誤的請大大們糾正....

雖然小弟PO圖不多
因為都還在學習階段
所以不敢亂PO醜圖
以免傷大家眼睛

[s:13]
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發表於 2010-5-28 22:46 | 顯示全部樓層
回復 7# leadergod1

閃燈控制主體曝光,機身控制背景曝光~~
  萬一現場主體很亮 但背景很暗卻又要將背景表現出來時 就不能這樣了 閃燈要用來照明背景喔!機身不但要兼顧主體也要控制背景曝光值(在閃燈同步快門下光圈同時管著景深跟閃燈照明距離)

機身的測光模式也只用來測背景而以~~錯!
  主體跟背景都要測 因為要計算EV差值

而測光模式所佔的百分比~~在取景框內各測光區域在各測光模式下運算所佔的百分比值!
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 樓主| 發表於 2010-5-28 23:10 | 顯示全部樓層
回復  leadergod1

閃燈控制主體曝光,機身控制背景曝光~~
  萬一現場主體很亮 但背景很暗卻又要將背景 ...
john5438 發表於 2010-5-28 22:46


第一種狀況我到沒想過...但用閃燈捕背景,若主體擋在中央
這樣主體有辦法不爆掉??是否以拉高ISO方式來吸取背景光就可以了呢??

計算EV差值,像類似搖黑卡的計算方式嗎??
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發表於 2010-5-29 00:06 | 顯示全部樓層
回復 11# leadergod1

所以要計算主體跟背景的EV差值呀 還有計算閃燈出力跟照明距離呀!
會不會OVER 測過&算過才知道!
這種狀況在正午左右的艷陽下很容易遇到 尤其在高緯度陽光斜射區更容易出現!
拉高ISO只會讓主體更容易OVER而已 當然它也不是沒好處 通常高ISO時曝光寬容度會高一些 如果測光所得資料顯示EV差值能被此曝光寬容度涵蓋時這也是好方法 但是也須考慮一下畫質在那ISO是否能被接受!
另外 感光元件&底片都有相類似的特性~~優先反應最亮的光值 是故陽光照射亮度超過閃光燈出力時(超出曝光寬容度範圍時) 以陽光為主 閃燈等於沒作用 而當閃光燈出力超過環境燈光亮度時(超出曝光寬容度範圍時)一樣的只以閃光燈為主 環境燈光等於沒作用! 想必你會以為多種光源照射下的主體光亮度會有加成效果! 然而是實是優先反應最亮的光值!~~這是攝影的基本慨念!
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發表於 2010-5-29 08:20 | 顯示全部樓層
回復 6# john5438

Dear John 大大

閃燈有 EV
機身有 EV

在 Av 模式下
機身 EV 是管背景
閃燈 EV 是管主體

是這樣理解的嗎??
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發表於 2010-5-29 08:54 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Morgan513 於 2010-5-29 13:30 編輯

分享我的方式,如果是手動對焦的朋友可以參考看看~
1.機身Av
2.選單中快門按鈕/自動對焦啟動按鈕項目下設定為\"自動曝光鎖/測光+自動對焦啟動\"
3.測光模式:人帶景順光用中央偏重平均測光,斜/逆光用局部測光

對背景中亮度部分半按快門(這時*會出現而直接對背景AEL),背景的EV這時也要決定好是不是要加要減------>直接構圖且左手轉對焦環至人眼清楚將閃燈燈頭對人臉按一次*(這時會出現FEL,人臉的亮度已經由閃燈預閃決定了)------>按下快門

其實也就是13樓所說的在 Av 模式下
機身 EV (快門)管背景
閃燈 EV 管主體

機身M模式更簡單~
1.機身M
2.選單中快門按鈕/自動對焦啟動按鈕項目下設定為\"測光+機身對焦啟動\"
3.測光模式:人帶景順光用中央偏重平均測光,斜/逆光用局部測光

對背景直接測好曝光值,閃燈燈頭對人臉按一次*(這時會出現FEL,人臉的亮度已經由閃燈預閃決定了)------>------>直接構圖且左手轉對焦環至人眼清楚然後按下快門
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 樓主| 發表於 2010-5-29 09:11 | 顯示全部樓層
回復  leadergod1

所以要計算主體跟背景的EV差值呀 還有計算閃燈出力跟照明距離呀!
會不會OVER 測過&算過 ...
john5438 發表於 2010-5-29 00:06


原來如此..快門與光圈固定後,感光元件吸進去的光亮也就固定,閃燈補到主體與背景,主體的光也就只能吸這麼多,只有背景會持續吸進相對的光亮,是這樣嗎??

Morgan513 大大的方法也不錯,但手動對焦似乎不利於搶拍,外出旅遊倒是可以這樣慢慢玩
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