CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: SUPER23

請問各位M模式下能調ev值嗎

可能你的問題表達不是很清楚
不知道你所指的EV是單指曝光值或曝光補償?
M模式可以直接手動調整曝光值所以無法調整曝光補償
AV及TV模式 可以手動調整光圈及快門其中一項 算是半自動調整曝光值 也可以調整曝光補償 ...
kobeaf 發表於 2009-2-13 20:57

我覺得Kobeaf的回答很好
你應該是在問M模式可否調整曝光補償或降低吧(亦即+或- EV, 就是每次調1/3格EV的那個功能)
應該不行的, 因為這個時候兩個旋鈕一個已拿來調快門, 一個拿來調光圈了(亦即在自己調整最適EV了)
原來的調+或- EV的操作功能應該已無法使用了
回復

感謝各位大大,我銘記在心
回復

感謝各位大大,我銘記在
回復

沒錯M模式光圈、快門都自己控制了,+-ev就沒捨麼意義了,假設你f4.0 快門1/30 好了想要+ev你可以直接快門放到1/25就可以了,要-ev的話一樣把快門調成1/40一樣也可以達到效果,或者說你可以改光圈的數值要+ev光圈就放大一級f3.5,要-ev就縮一級的光圈f4.5,但光圈就要注意到景深的問題了,要是你都不想動快門跟光圈就動iso吧.....哈
回復

樓主可能要先去了解一下甚麼是ev值喔.......Orz..
回復

簡單說,M模式,完全手動,母指按著Av+/-鈕,
同時拾指轉動旋鈕調整光圈就可以了
[s:47]
回復

在 TV Mode 時 +-EV值其實就是告訴相機 -+快門速度.
而 TV  Mode 時 +-EV值其實就是告訴相機 -+光圈大小.
以此來看在M Mode 時光圈、快門都是手動的, 所以就不用+-EV了.

Sorry! 訂正一下.
在 AV Mode 時 +-EV值其實就是告訴相機 -+快門速度.
回復

在 TV Mode 時 +-EV值其實就是告訴相機 -+快門速度.
而TV  Mode 時 +-EV值其實就是告訴相機 -+光圈大小.
以此來看在M Mode 時光圈、快門都是手動的, 所以就不用+-EV了. ...
vincentmingo 發表於 2009-2-17 14:38

看不太懂哩
怎麼兩個都是TV Mode,一個是調光圈大小一個是調快門速度
回復