CanonFans

搜索
樓主: sam1210

單腳架需要性之意見投票

單腳和三腳不同, 很多場合是無法使用三腳架, 活動或人多的地方, 國外我遇到幾個點只準單腳不准三腳, 不要問我為什麼!
雲台的使用也不同, 單腳只負責幫您減輕Z方向的力量, 方便XY方向穩定且快速移動, 也因此相機背帶都是在脖子, 不能放開, 也不需要好的雲台. 也因此三腳架只放單腳並不等於單腳架, 反而造成重量的不對稱性. 個人使用的單腳是饅頭這個品牌, 價格比三腳架除以三便宜.

一般看到的使用者都是配長焦段大傢伙, 沒看過短焦用過. 您的鏡頭群中最長焦段是有IS的200mm, 相信您的使用習慣應該是短焦為主, 單腳架的出勤率應該不高.
回復

單腳和三腳不同, 很多場合是無法使用三腳架, 活動或人多的地方, 國外我遇到幾個點只準單腳不准三腳, 不要問 ...
max88 發表於 2010-9-26 09:01

感謝前輩的解說[s:47][s:47][s:47]
其實我本身較喜歡拍家人,也很喜歡長焦拍出來的感覺[s:81]
由於兩個孩子還小,出門帶過重的器材有些吃力,但又希望多拍出清晰銳利的照片[s:13]
想了解單腳架能否在目前階段,增加腳架的出勤率。[s:52]
回復

個人認為若是拍攝家人和孩子, 可以不用腳架(三腳架或者單腳架)
但是若是拍攝大景深或者風景題材的, 最好是使用腳架, 特別是三腳架啦.

我覺得取決於題材了...腳架還是需要的, 至於說三腳架和單腳架的用法, 我想這個最好自己有親自用過, 自然就明白了
回復

回復 1# sam1210

看拍攝的題材囉
如果主要是拍晨昏的話
三腳架的出勤率肯定是高的
如果是人像外拍的話
使用小白IS,可以選用單腳架
要練體力當然可以用手持
回復

單腳架方便點吧!!畢竟不是所有地方都有很大的空間可以張開三腳架!
回復

單腳架方便點吧!!畢竟不是所有地方都有很大的空間可以張開三腳架!
andy88 發表於 2010-9-30 09:48

前輩言簡意駭,勸敗力十足[s:43][s:43][s:43]
回復

三腳的風大一點都有機會倒了
單腳的更是危險阿...
何況器材這麼貴重
雖然三腳沒有單腳來的方便..
不過為了相機的安全..
回復

三腳的風大一點都有機會倒了
單腳的更是危險阿...
biggg9song 發表於 2010-10-2 13:37

這句話我就不懂了...請問您用過單腳架嗎???[s:64]
回復

單腳架跟三腳架用途不同阿~雖然部分作用是一樣的

單腳架最主要是幫你穩定上下震動,提供拍攝動態方面能有一個機動性,又不失穩定性
再者~就是可以幫你支撐相機與鏡頭的重量,因為拍攝動態比賽攝影的鏡頭都屬長焦段
那可不是手持可以穩住的....看體育台便可見到許多攝影記者都採單腳架進行攝影輔助

三腳架運用大多都在固定範圍內,不太會有任意移動之虞,再固定點拍攝提供高穩定性
好比說風景攝影,夜間攝影,商品拍攝,昏辰攝影,甚至有些體運賽事也有機會運用~
好比B快門,就絕對不可能用到單腳架~

所以二者雖然都是腳架,都是要穩定,但用的時機卻大不相同阿~

淺見~請多包含
回復

回復 22# biggg9song
買支單腳架用用看,
您就會推翻您自己的說法囉.
回復

如果有用小白..等級以上的望遠鏡頭,拍類似廟會活動,用單腳架跟手持就差很多....穩定性+分...構圖+分.....長時間拍攝不會手軟+分....
這東西也是一分錢一分貨,買便宜貨當然會危險,買好一點的當然是比較保險...
回復

小弟喜歡拍生態,夜景...另外室內也常用啊
想要拍出清晰的照片,某些時候強而有力的背膀
似乎還是稍嫌不足的,呵呵!
回復

看使用時機吧..單腳架機動性不錯.可提供支撐.減少手震及身體晃動~~
回復

感謝大家的投票與建議[s:26]
最終小弟還是在惡魔的驅使使下,入手了單腳架[s:21]
使用上真的不錯用,雖只輕便了些,為了照小孩搶時間拍,方便了不少,也比較常帶出門了。[s:66]

回復

我都帶三腳架,可當單腳、雙腳用蠻方便的。雖然機動性差了些,但功能性較強,重量也重了點,體積也大了些。但為了拍好照,多些負擔是值得的。事後看到美麗的照片就值回汗水了
回復