CanonFans

搜索
樓主: kent106

28-70 L PK 定焦L鏡

原帖由 法小金 於 2007-5-14 11:46 發表
友站哪篇
我也想看...[s:29]

我發現
我的24-70似乎沒有那麼銳利[s:21]

[s:52] [s:52] [s:52]

還好啦!
我的EF24~70/2.8L在大兔上,24端在最短的合焦距離,也後移了2mm(內)[s:21] [s:21] [s:21]
要近拍我就用EF24/1.4L[s:19] [s:19] [s:19]
回復

友站那篇危樓.... 把24-70捧的太離譜了[s:29]

況且....那個人都是用底片機拍攝

我就不相信底片機可以明顯看出24-70準或不準[s:35]

回歸主題

28-70 畫質並非天下無敵....

以前....我一直有畫質..銳利度的迷思

總是認為 變焦L鏡.....不可能達到定焦L鏡的水準[s:25]

因為對定焦鏡的迷思

所以當時對.....28-70不是很有信心

每次出門拍攝....包包裡面總是會帶 24L  35L 與 28-70L 還有 16-35L

經過一年多的拍攝....28-70L也拍攝好幾萬張的照片

對於(很準的)28-70L....畫質越來越有信心

漸漸的出門....都不帶 24L 與 35L

因為實在太麻煩了.... 換鏡頭會換到很煩...而且還很重

28-70 可以變焦...真方便..畫質又不錯

24L 與 35L 不可諱言.... 1.4大光圈..畫質依然很銳利

夜間室內....吸光效果一流...而且廣角淺景深的魅力也很誘人

重點是之前....每次出門...總是蹲在防朝箱前苦思

到底要帶哪一顆.... 24L 也不錯   35L 也不錯.... 28-70L 焦段方便一定要帶
85L 也不錯.... 16-35L 超廣角...這是一定要帶的

總是害怕....出門少帶一顆會後悔

舉棋不定之後....乾脆通通帶出門....

包包重的要命..... 最後只拿出 16-35 與 28-70拍攝

原因就是....實在越來越懶得換鏡頭

漸漸的.... 只帶 28-70L 與 16-35L出門... 偶而包包內會放一顆 50 1.4 (因為很輕..不帶白不帶)

最近工作很忙.... 突然朋友跟我提到定焦L鏡

我才想起... 我的24L 與 35L已經快被我遺忘放在防朝箱內...半年了[s:25] [s:25]

以前第一次買到全新的24-70L...當時移焦....

我總是認為....論銳利度
變焦L鏡....絕對輸定焦L鏡

後來買第一隻中古的28-70L... 也是輕微後移

感覺..變焦L鏡...還是要縮光圈才會銳利...
依然不是定焦L鏡的對手

後來這顆28-70L 送彩虹調焦後

彷彿是...寶劍開光...

2.8光圈全開時....一比一看照片...真的會噴飯....實在太優啦

從此我開始對變焦L鏡....改觀

變焦L鏡畫質與銳利度...不會輸給定焦L鏡太多

如果會有很大的差異....根本就是鏡頭不準[s:29] [s:29]

從此愛上了28-70L 優異的銳利度..與飽滿的發色

工作與休閒幾乎都是以28-70當主力鏡....

至於24-70.... 只能稱它為 \"扶不起的阿斗\"[s:25] [s:25]   

這種絕版的好鏡頭....以後可能會越來越難買到...尤其是品相優異的

所以我總共收集了3隻....

一隻對焦系統已經老化了...(被我連續狂操1年多...拍了好幾萬張照片).... 現在當作旅遊鏡...

另一隻...目前工作主力鏡

還有一隻... 完全不使用...在防朝箱內待命.....備料用

回復

原帖由 kent106 於 2007-5-14 12:16 發表
友站那篇危樓.... 把24-70捧的太離譜了[s:29]

況且....那個人都是用底片機拍攝

我就不相信底片機可以明顯看出24-70準或不準[s:35]

回歸主題

28-70 畫質並非天下無敵....

以前....我一直有畫質..銳利度的迷 ...

KENT,說24-70/2.8是扶不起的阿斗太嚴重了啦!!!
嘔朋友的24-70就粉準啊~~~
回復

10年前,嘔將28-70/2.8L給賣了~說真的沒有半點後悔~這種講求方便的鏡頭,28mm起跳,最長只有70mm的焦段,說真的不太夠用,因此寧願背兩台機身,再加上廣角與望遠變焦鏡頭來拍攝活動記錄照,如果是自己的創作與紀錄的話,真的定焦鏡頭拍起來更加的好玩哩~
當然以現今來說,一顆24-105IS就可以解決一切了!24-105和28-70的畫質差異,並無法抵掉兩者方便性上的考量~
回復

原帖由 出雲 於 2007-5-14 13:03 發表

KENT,說24-70/2.8是扶不起的阿斗太嚴重了啦!!!
嘔朋友的24-70就粉準啊~~~

為何我會說它是扶不起的阿斗...

因為要買到很準的機率實在太低了....

真的是有錢也很難買到[s:29]
回復

原帖由 出雲 於 2007-5-14 13:17 發表
10年前,嘔將28-70/2.8L給賣了~說真的沒有半點後悔~這種講求方便的鏡頭,28mm起跳,最長只有70mm的焦段,說真的不太夠用,因此寧願背兩台機身,再加上廣角與望遠變焦鏡頭來拍攝活動記錄照,如果是自己的創作與紀錄的話,真的定焦鏡頭拍 ...

我拍攝的主題比較不容許大量使用定焦鏡

28-70 拍婚禮與活動...還是比定焦鏡方便多了
定焦鏡換來換去....可能會換到發瘋[s:11]

我也是背雙機拍攝
大兔 + 28-70 或 16-35
5D   + 85 1.2  或 小白IS

雙機... 一變焦 一定焦...我比較習慣這樣的用法[s:19]

至於24-105L

這顆鏡頭更慘.... 我之前買不到準的24-70
也幻想這顆可以取代 28-70 與 24-70

買了1個星期.... 賠了3000元賣掉

這顆缺點實在太多了....

婚禮拿出來拍了10幾張照片.... 就收起來...改用28-70

我只能忍受它一個星期...  

有一種拍攝內容
使用準與不準...
28-70 24-70 24-105這三顆鏡頭都沒什麼太大差異

棚拍.... 因為都是縮光圈到 8以上

所以用哪一顆都無所謂[s:35]
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-14 13:44 發表

我拍攝的主題比較不容許大量使用定焦鏡

28-70 拍婚禮與活動...還是比定焦鏡方便多了
定焦鏡換來換去....可能會換到發瘋[s:11]

我也是背雙機拍攝
大兔 + 28-70 或 16-35
5D   + 85 1.2  或 小白IS

雙機... 一變焦  ...

唉~其實在您的拍攝主題內,不需要對畫質如此吹毛求疵!
回復

原帖由 出雲 於 2007-5-14 13:49 發表

唉~其實在您的拍攝主題內,不需要對畫質如此吹毛求疵!

那你就有所不知了

以拍婚禮來說.....

我常常用 2.8~3.2光圈...來拍攝人物

為何不縮光圈.... 因為我要吃更多的現場光

28~35焦段也很常用到

不準的24-70... 我也是嘗試去拍過

但是對焦的地方.. (眼睛)

看起來都糊糊的...

或是...45度拍半身人像...對最靠近的那隻眼睛.... 銳利的地方在後方的鼻樑˙

這種照片要怎麼交給客戶 ???

我交給客戶的照片..除了網路縮圖...
4X6 300 dpi尺寸
還有原始檔... (客戶日後若要洗超過4x6可以使用)

如果是30D... 800萬畫素...  反正照片也放不大...東西都小小的..不準的照片也許可以蒙混過去

但是大兔..... 1670萬畫素... 你也知道....一比一看原圖..不準的看起來只能說是......慘慘慘[s:19]

多數找我拍的客戶....本身都有玩DSLR...

如果大兔拍出來的照片...都沒對準焦....

那些客戶會怎麼想????[s:51]

回復

原帖由 kent106 於 2007-5-14 13:36 發表

為何我會說它是扶不起的阿斗...

因為要買到很準的機率實在太低了....

真的是有錢也很難買到[s:29]

[s:25] [s:25] [s:25]
回復

偶個人覺得Kent的堅持~
已經超出傳統時代思維的面向~
數位有數位的遊戲方式~

若偶的婚禮照片 也是1670萬畫素 豈不樂歪了~
偶又喜歡1:1看圖~

這偏執也或許是Kent與其他同業的差異性之一~
也是其本身所要求的最低品質~

可惜偶還不想結婚~ :lol :lol :lol
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-14 13:59 發表

那你就有所不知了

以拍婚禮來說.....

我常常用 2.8~3.2光圈...來拍攝人物

為何不縮光圈.... 因為我要吃更多的現場光

28~35焦段也很常用到

不準的24-70... 我也是嘗試去拍過

但是對焦的地方.. (眼睛)

看起 ...

那往後的1Ds3不就更慘了[s:21] [s:21]
有可能鏡頭裝在大兔上準,而裝在1Ds3上1:1時不準[s:35] [s:35] [s:35]
回復

原帖由 james9911 於 2007-5-14 14:12 發表

那往後的1Ds3不就更慘了[s:21] [s:21]
有可能鏡頭裝在大兔上準,而裝在1Ds3上1:1時不準[s:35] [s:35] [s:35]
1Ds3 應該也有調整的功能吧~ [s:51] [s:51] [s:51]
回復

拍婚禮前...都會先跟新人見面..溝通一下

偶而會聽到新人說...他們之前訂婚請的攝影師...

交給他們的照片...很多都沒對到焦....

新人問我....那結婚時...我拍攝的照片...沒對到焦的也會交給新人嗎??

每次聽到這樣的問題... 我就知道....這個新人很重視照片..本身也有在玩照相

結婚當天拍攝時...我必須全神灌注...皮繃緊一點[s:52]

如果鏡頭不準...或機身對焦精準度不高
拍攝時... 皮繃得再緊.... 全神貫注也沒有用
對不準..就是對不準... 哈[s:25]

所以我才會用大兔拍婚禮...鏡頭當然是有挑選過的

現在拍照維生...沒有以前好混[s:11]

多數的客戶本身都有玩DSLR...多多少少都懂攝影
對不準的照片..很難蒙混過去

很多新人的朋友也有玩攝影....他們也會看照片..
拍不好很容易被批評[s:11]

現在都是數位照片.... ..電腦螢幕也很大
很容易就看出沒對到焦..或手震的照片

以前或許都是用底片... 洗4X6照片... 多數人也不懂攝影
看照片..感覺對了就好... 4X6也不容易看出缺陷

現在很競爭的...沒那麼好混的[s:29] [s:29]

如果交給客戶的照片..只要網路縮圖尺寸即可
也許就很輕鬆了....
對不準的..縮圖後..再銳利化...
每張看起來都很OK[s:19] [s:19]
回復

Kent大說的是阿

現在好像很多人都摸攝影了

錢不好賺阿
回復

原帖由 Whisky 於 2007-5-14 15:04 發表
Kent大說的是阿

現在好像很多人都摸攝影了

錢不好賺阿

去年....拍婚禮現場...常常會看到新人的朋友拿 20D 300D D70.... 拍的不亦樂乎.....猛跟我卡位....

今年情況不同了..... 我更常看到新人朋友..賓客拿 5D  D200    D2X...還有拿大兔的...也是猛卡位...

賓客拿的相機越來用好......

喜宴現場拿DSLR的賓客也越來越多....

有個好玩的現象.....

曾經跟同行聊過...

往往喜宴現場.... 拿DSLR的賓客...都會跑去喵一下新人請的專業攝影師拿什麼相機

如果是一樣的等級機身.... 有時候..拿DSLR的賓客不會很禮讓這位攝影師.... 一起來卡位...[s:11]

這種心態很奇怪[s:40]

我常常在想...這些賓客...吃頓飯..何必如此拼命....

很多情況下...都是被這些攝影賓客檔到好的位置...敢也趕不走

好險我拿大兔...  常常會有賓客來看我的機身...

看完後...會很客氣的退遠一點... 不會跟我卡位

也許在這樣高度競爭的環境下....拿大兔至少還有點好處[s:19] [s:19] [s:19]

回復