CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: turnroll

不知道怎拍人像....

我也很怕拍model穿全黑或全白的衣服ㄝ[s:91],之前拍mikiyo穿全白的衣服,那時後更糟,快門都開過快,背景都壓過暗(平時記得的方法,到外拍現場常常會短暫失憶!),光圈3.x閃燈沒減,白衣都過曝..後來回神快門調到1/200,光圈調2,閃燈-1 2/3後就好多了....我在想對付全黑全白的衣服...是不是在背景曝光到理想後....在來要加或減閃燈出力到model看起來(較溶入)背景??這是我在猜的....neil\'s的文中也有說到canon閃燈在大太陽下閃燈補償從0到-3都有...像他有一張是對臉測光正確(1/1000 f3.5),閃燈-3 (他是說確保在沒閃燈下人臉也能曝光正確...我想在這邊他閃燈是稍微補光而已....因為他用小白is拍,我想1/1000的快門,雖然光圈開到3.5能吃到閃燈的光也有限吧?).....講了一堆,都是自己猜的....也許有前輩能針對這類全黑全白的衣服的狀況提供我們解決的方法...[s:58]
回復

回復 22# john5438

\"質感及測光有關係,那請問是上或是下呢?\"
我記得當初跟林大師學習商攝時 他講過黑的材質(其實泛指所有深色系):
理論上~黑色是應該吸收掉所有光線不反光 所以我們肉眼因為\"看\"不到光而將那塊認做是\"黑色\" 對吧!
但是實際上黑色跟所有其他的顏色一樣也是因為反光進入眼中才會被我們"看"到!
而底片跟數位化的感光元件也是一樣都是模擬人類肉眼"看"的反應。
所以油漆(塗料/顏料)製造商會生產同一顏色但區分消光~平光~亮光三種產品 但這會在我們相機的測光系統上就產生了誤差 因為測光系統主要是區分光的亮度而非顏色(新的相機測光系統有引進顏色區分功能 這另當別論)這消光~平光~亮光三種卻是依顏色來反映我們的"看"~~你可以在許多大大的鏡頭/機身開箱文中看到一樣是黑的鏡頭/機身但不同的燈光不同的曝光那"黑"的色澤就有許多不同的感受(質感)。尤其是遮光罩內外(內部消光與外側平光或亮光)同時在同一光源下的表現~如果曝光值抓對了就能同時展現這兩者的質感!
幾乎所有女生都知道 穿黑(深)色系衣服常會讓人看起來比較苗條(由於反光強度低的關係)而白(亮)色系衣服常會讓人看起來比較豐滿(由於反光強度高的關係 邊緣泛光強)
所以她那黑衣+黑絲襪基本上就是希望讓人看起來比較苗條些 所以她選的是不太反光的質料(但均勻度佳) 你可由2#及以後的圖看出邊緣收光效果!但是這是後製過的 你看原圖應比較準!那個邊緣出現縫隙的因該是後製過後變得更大吧[s:22]
你的"上或是下"我不懂ㄟ!那是什麼意思?[s:44]
回復

回復 32# john5438

Dear John 大大
我意思是正面打光質感會消失,要如何打光才會將質感展現出來
假設太陽在左上方,這時應該打右下方補光還是左下方補光呢?
我想您的意思應該是降低反光或是加強反光對比
反光對比加強應該會有金屬質感(亮光),而消光則會有絨布質感
是這樣解釋嗎?
回復

回復 33# turnroll

"我意思是正面打光質感會消失,要如何打光才會將質感展現出來
假設太陽在左上方,這時應該打右下方補光還是左下方補光呢?
我想您的意思應該是降低反光或是加強反光對比
反光對比加強應該會有金屬質感(亮光),而消光則會有絨布質感
是這樣解釋嗎?"~~~~~
[s:22]
被攝體的質感基本上跟打光方向關係不大 但是卻跟你拍照時EV的控制關係較密切!
打光主要是為了:
1。照明被攝體;讓它能被正確曝光!
2。補足被攝體在主光源下受光不足處之補光。
3。照明背景;讓他的反射光光度落到拍攝主體所設定的EV值與寬容度範圍內!
光源的方向及種類要視被攝主體的材質與形狀而定;更重要的是攝影者想要表現的感覺!
我想說的是:就算在室外單燈機頂閃的狀況下 不論任何材質色澤的物品 只要是在閃燈照明能力範圍之內計算出正確的EV值與寬容度範圍才是最重要的!當一開始的曝光不正確時後製的調整拉曲線常常就會弄出很怪異的效果!

圖中這件白紗禮服具有絲光與類珍珠白的亮光 雖然都是白色 但是正確曝光下的底片依然能完整呈現它的層次(這張是在有加柔焦鏡片下拍的 十月深秋下午三四點的太陽光被一陣薄雲遮住下)
這不是什麼"反光對比加強應該會有金屬質感(亮光),而消光則會有絨布質感"只是簡單的正確曝光而以!
回復

感覺頭毛...會割人[s:87]
回復

銳化過度了-_-|||  重心有點不對哦
回復

\"沒關係,而且她還沒談過戀愛,但我已經有愛人 \"...........哈哈哈, 還好你已經有愛人了
回復

MD的妝跟服裝與場景調性差太多了....
攝影師應該沒有引導MD進入狀況,外加事前的溝通與勘景的準備不夠

攝影是減法....越單純主題越突出
有時候,MD自認為看起來覺得好看的服裝,不見得適合拍照!!!!
尤其是純黑或是純白,一拍不好就是過曝沒細節
回復

好 犀 利 呀 ~~ [s:36]~~
回復

回復  turnroll

打光主要是為了:
1。照明被攝體;讓它能被正確曝光!
2。補足被攝體在主光源下受光不足處之補光。
3。照明背景;讓他的反射光光度落到拍攝主體所設定的EV值與寬容度範圍內!

打光可不是只有這樣~~如果是這樣~打光就一點都不好玩了XDD
回復

回復 40# motomane365

[s:68]當然不只這些 想偷懶少打些字卻被你抓包! [s:6]
但是以室外使用閃燈狀況而言非專業者能注意到這些已經很厲害了! 剩下的交給你補充吧![s:49]
回復