CanonFans

搜索
樓主: 流川楓

片幅會不會影響景深

真是辛苦了....感謝您ㄉ測試。[s:26]
回復

關於片幅跟景深的問題一直以來討論不斷,而比對標準不同看法亦不同,
但這部份網路上有過許多文章在探討,洗老師亦曾在 DCView 就光學理論等計算出景深。

樓主的測試公允,但有些推論不正確,

在不論構圖,光圈 焦段 被攝物距離 一樣的話
片幅越小景深越淺 才是正確的
回復

關於片幅跟景深的問題一直以來討論不斷,而比對標準不同看法亦不同,
但這部份網路上有過許多文章在探討,洗老師亦曾在 DCView 就光學理論等計算出景深。

樓主的測試公允,但有些推論不正確,

在不論構圖,光圈 焦 ...
kywk 發表於 2009-5-5 23:43

雖然怎麼理論都有
不過我還是第一次聽到片幅越小景深越淺
那不就小DC拍出來的景深最淺了
回復

感謝版主的用心
回復

雖然怎麼理論都有
不過我還是第一次聽到片幅越小景深越淺
那不就小DC拍出來的景深最淺了
流川楓 發表於 2009-5-6 07:48

以傳統景深公式來說,是的。
片幅越小景深越淺,因還要考慮放大率。

傳統探討景深方式是需要『放相』出來的,因此片幅越小的底片,放相的放大率會越大,而這樣的放大率影響最小模糊圓的值,所以片幅越小放相後景深越淺。

也有人認為數位機上應該把像素放進來討論,這點目前似乎還沒有共識。

而在相同構圖的條件下,片幅的影響遠不如短焦效應。這些在洗老師的文章中亦都有很詳盡的解說。
回復

以傳統景深公式來說,是的。
片幅越小景深越淺,因還要考慮放大率。

傳統探討景深方式是需要『放相』出來的,因此片幅越小的底片,放相的放大率會越大,而這樣的放大率影響最小模糊圓的值,所以片幅越小放相後景深 ...
kywk 發表於 2009-5-6 18:46

KYWK大大 我大慨了解你的意思
你的意思是說因為APS-C的片幅比較小
如一樣洗成4*6的相片 它的放大倍率比FF高
所以本來在FF清楚的地方 在APSC上就有可能模糊
造成APSC的景深較淺 也成立了 片幅越小景深越淺
這就又牽扯到 CoC值 也牽扯到同片幅不同畫素的問題
而這些也都要出圖 或在投影機上才成立 且影響的程度很小
所以沒在我當初的討論範圍 不過也謝謝你參於討論
回復

不錯的分析..[s:47]
下次別人問就有樓主的範例可以講了...
回復

這是篇不錯的討論, 事實上在探討景深時其實不太管CoC等的問題的,只是景深公式在其他條件不變的狀況下,小片幅換算的景深比較淺,但影響真的不大。

而若以\"相同構圖\"當作基準點來看,小片幅會因等效焦段的問題,所以景深表現上遠輸大片幅。

所以說....... 無敵兔等著你阿,ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ....... XD
回復

嗯~有圖有真像...又更確定了片幅的影響,謝謝大大辛苦的教學~
回復

聽了一大堆理論
還不如看樓主的這一篇文章!!
很讚!![s:47]
回復

[s:47]很用心的文章
回復

這文章比買書來的有效率 [s:47]
回復

看來還是有人沒搞懂這景深只是鏡頭光圈的特性而已![s:30]
回復

看來還是有人沒搞懂這景深只是鏡頭光圈的特性而已![s:30]
john5438 發表於 2009-5-11 13:14

有的人懂有的人不懂
這沒關係
你了解是因為鏡頭在影響景深就好了
片幅差異只是一個有把鏡頭進入的光紀錄下來
一個卻把它的邊緣給放棄了
立足點不同看的面也不同
回復

那拿測焦板來測景深呢 ^^
回復