CanonFans

搜索
樓主: kt846

植物園外拍之 L鏡我對不起你們

tounlai 發表於 2010-12-20 14:45
回復 scorpio88 的帖子

粱兄的作品 真是自然就是美 很難得的少了胭脂味...這不是一般MD有的質

LIN葛格,您是風景掛的,我就直話直說了,不要上小小白,建議您上小白無IS。

早先偶用過S牌的70-200拍正片,導致拍出來的天空藍色帶著一層灰灰的感覺,這是我心中的痛!

後來下定決心進了一管成色非常漂亮的二手UT小白,藍色與綠色的演繹表現非常漂亮。
7.

10.

後來用過朋友的小小白,除了散景稍微差一點以外,顏色的演繹表現也不盡相同,小小白的顏色更為飽和,但是片子一出來,就知道這不是我想要的顏色,小白發色比小小白更貼近肉眼所見,當然這是我去比較過後才發覺到的,平常人不仔細看感覺沒啥差異。

另外還有一管較為稀有,發色濃烈卻不失真的鏡頭就是老鏡EF80-200/F2.8L,用這管來拍風景,
1.有老德鏡的發色感受
2.真實的色彩演繹表現
3.扎實的鏡身作工(全金屬鏡身)

至於這管80-200的模樣,您可以參考小弟的這篇文章
http://forum.canonfans.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=66156

至於風景,偶素真的粉久沒拍了~
不過最近看到您的大景圖,又讓偶興起一點拍景念頭!!
回復

其實我覺得自己感覺滿意就好!又沒要參加比賽!認真說400D跟7D的照片混合我也看不出來是那台拍攝的。在來大光圈撇開不談。五萬的L鏡  跟萬餘元的副廠鏡沒百分百檢視看起來也差不多!所以我認為不會拍有錢可以買35L 會拍的35 f2  拍起來也不輸35L !依我來說也不太會拍照啊!我也是買7D+24L  II  自己看了爽啊!不會拍可以慢慢練。所以我個人認為  好器材可以增加拍攝成功率。跟腦袋沒關係!
回復

kt846 發表於 2010-12-20 15:13
不小心被葛格看出來了~~

您說的沒錯啦~偶確實是喜歡比較冷調的影像,最近都在學習要怎麼樣讓白平衡更精 ...

除了幾幅片子是50/1.2外, 大部份應該都是 50/1.4的片子吧
這個冷調, 很有特色, 想反的, 我都攻在暖色調, 兒童照總是要有些溫度
反倒用冷色調拍美女是處理\"豔\"的好風格
回復

scorpio88 發表於 2010-12-20 15:31
除了幾幅片子是50/1.2外, 大部份應該都是 50/1.4的片子吧
這個冷調, 很有特色, 想反的, 我都攻在暖色調,  ...

葛格,這回拍攝,偶沒帶到50/1.4,因為重複了~
最主要也是要認真看看50L在綠色環境裡的表現如何~
回復

tounlai 發表於 2010-12-20 15:30
回復 kt846 的帖子

粱兄...

PS只是一種手段
我不排斥後製這個動作~
以前黑白攝影大師們也是用湯匙\"燒底片\",那也是一種後製啦~
那個問題在於,我們如何呈現當下所感受到的一切~

就如同文學理論又有讀者論作者論,觀感不同,而境隨心轉、影隨心像罷了
回復

kt846 發表於 2010-12-20 15:33
葛格,這回拍攝,偶沒帶到50/1.4,因為重複了~
最主要也是要認真看看50L在綠色環境裡的表現如何~ ...

瞭~ 50L 跟50/1.4 差異不小, 這樣的色調應是1Ds2的特性與機身風格吧
回去, 偶也來試試5DII+85 能調到多冷 ~ 應該也從中性下手
回復

scorpio88 發表於 2010-12-20 15:37
瞭~ 50L 跟50/1.4 差異不小, 這樣的色調應是1Ds2的特性與機身風格吧
回去, 偶也來試試5DII+85 能調到多冷 ...

5DII調整中性風格,機身銳利度請調整到7 !!
葛格等著看你的片子!!
回復

kt846 發表於 2010-12-20 15:40
5DII調整中性風格,機身銳利度請調整到7 !!
葛格等著看你的片子!!

中性 7,0,0,0 昨晚我就試了喔~
但還是不適合用來拍小朋友
5,1,1,0還不錯啦,不然就回到人像 5,0,0,0 or 7,0,0,0
回復

tounlai 發表於 2010-12-20 15:30

粱兄...

說得好, 馬殺雞?? 老闆先來半套........[s:47]
點評太利害了,在來個文筆習班好了~~
================================
  粱兄的作品 真是自然就是美 很難得的少了胭脂味...這不是一般MD有的質

構圖塑景老成持重 除了作品以外 拍攝過程的氣質與融入情境的境界猶如美妙的芭蕾舞姿...

我欣賞您的圖 神韻極加 圖中的細節輕輕把我帶進您的構思裡
體會與享受~您拍攝的心情與細細品嚐您所研磨出來細緻芳香的果實.....
拍照對於場景事務節奏 如果抓的住....猶如一味馬殺雞的業者
服務一位100公斤的客人與服務一位50公斤的客人一樣輕鬆自在
那一種\"握的住\"的感覺 正是每一位攝影者必須虛心接受與學習的
不是拍回來...匆匆的把圖PO出來 讓人感覺只是衝與好玩而已...少了什麼呢???
至於PS.....只是化妝品而已 何須在意.....
回復

我讀過粱兄以前發表的文章 深知您對於鏡頭所理解的功夫
小白不是沒想過 重量讓握卻步 80-200我也接觸過 一樣是重量的問題
自己身體的負載 自己最清楚 所以才會遲遲一直步敢下決定 這平衡點還真難
我這兩天就會入手 看來沒得選了......
誠心感謝您的協助與以馬內利的毒害....
回復

回復 scorpio88 的帖子

你躺著....等...就可以啦!!!
回復

好敗家的一帖喔[s:33]
回復

adams_shen 發表於 2010-12-20 16:18
好敗家的一帖喔

魔兔葛格,你還沒施展大絕招ㄟ!!
回復

tounlai 發表於 2010-12-20 15:57

我讀過粱兄以前發表的文章 深知您對於鏡頭所理解的功夫

選小白還有一個點就是散景的滑順程度,既然使用望遠來拍,當您想要使用大光圈的來突出主體時候,F2.8使用起來會比F4更有餘裕。

當然,我也是順著鏡頭的規格來建立我的鏡頭群。

目前有77mm、72mm、58mm三種。
太多的濾鏡規格會讓配件負擔更沉重,這是小弟淺見,提供LIN葛格您參考參考~~
回復

scorpio88 發表於 2010-12-20 15:48
中性 7,0,0,0 昨晚我就試了喔~
但還是不適合用來拍小朋友
5,1,1,0還不錯啦,不然就回到人像 5,0,0,0 or 7 ...

恩,如果要拍人像追求飽和度的話,加個1就可。
偶試過加到2以上。

那顏色的表現,實在是很\"膩\"~~
回復