CanonFans

搜索
查看: 1569|回復: 24

第一次跟團拍廢墟...失敗很大!

這是我第一次參加團體的外拍活動,是「DSLR FUN外拍網」所定期舉辦的活動,前一天跑去借Sigma的定焦鏡也就是為了今天,這場原本主題是廢墟+重機+美女,不過因為今天有下雨,所以重機的部份就取消了,只剩下廢墟+MD囉,真是有點可惜呢。另外....因為是第一次參加!我必須說發生超多意料之外的狀況....

首先...我本來以為選了一個焦段好用的定焦鏡拍人像,應該萬無一失才對。結果沒想到一次11個人擠在一起拍一個MD的時候,定焦鏡的大缺點就完全出現了。由於焦段固定...不能拉廣角或是放遠...只能自己前後移動!但是往後移動...MD全部被人擋住了,往前移動....人太多根本不能前進。於是我終於知道雖然大家都說定焦鏡適合拍人像,但是來參加團體外拍的大大都是準備可調焦段的鏡頭的原因了(話說一堆大大的設備真的是神級的)

所以,因為是定焦鏡,加上人多...所以拍的時候角度難取!而硬拍的下場就是一堆失焦的照片,當然一部份原因也是因為新鏡頭還沒上手。今天大概拍了500多快600張的照片,說真的有失焦大概有一半,剩下的很多角度取不好,還有不小心其他人入鏡之類的...所以最後整理下來,能用的照片還真是非常少。

然後就是打光問題了,廢墟...所以是在室內,光線偏暗,光源不足...不然就是光的方向跟MD的角度很難取得平衡!最要命的是...我沒有外接閃光燈阿@@
所以很多照片也因為曝光問題所以拍不好。

悶歸悶....這一連串的不如意遲早會變成經驗的!說真的我本來就知道第一次拍這種不熟析的場景一定會出狀況。

廢話太多了,看圖吧,說真的這次拍的可能比我剛開始拍的還糟....

不過總覺得MD的服裝根表情風格...跟背景不太搭掉!不過我還是非常希望有大大指點我這新手,廢墟拍攝該注意的事情!包括外閃到底該如何使用之類的。

評分

參與人數 10參與度 +145 收起 理由
蝴蝶師兄 + 10
mikej0907 + 20
jack6655 + 10
yamchien + 10 優良作品
a-pei23 + 30
MaxPauline + 20
shiokjing + 10
carl5243 + 10
yongle + 20 最多只能給二十塊!
avg106 + 5 場地也該清潔一下ㄋㄟ

查看全部評分

回復

在廢墟穿這樣真的很奇怪

用定焦可以回家截圖
回復

我首先想問的是請問你這是拍的主題是甚麼~~真的跟2樓講的一樣~~很不搭

再來~你是用啥機身+多少焦段的定焦

其實你如果在後面的話~~可以等大家拍的差不多時跟大家講一下"不好意思~~可以借過一下嗎~謝謝"這樣的話~~通常外拍團都會互相
這時MD也會看著你~~你自然就會比較好抓構圖

最後~~良心建議~~如果真的會用定焦去拍+經驗不足的話~~盡量不要參加太多人的團~~可以先參加少一點人的團練習~~會比較好
回復

團拍沒有人負責拿反光板跟外閃之類的嗎?

因為廢墟通常光線比較暗
除非你有外閃或反光板補光不然拍起來不是MD過曝就是背景過暗

一次是幾個人拍阿...搶成這樣?
這種場景配這種衣服看起來真的不是很搭...
回復

廢墟風格真的要跟MD討論好
我24號也是要帶廢墟場
我是不會想要拍這樣的風格倒是真的=..=
因為向樓上大大們說的
真的很不搭=   =
回復

這照片看起來有種說不出的詭異
廢墟屬於較冷、硬派風格,不過MD的服裝偏向於陽光跟時尚
的確會讓人產生矛盾跟壓力感
回復

定焦鏡適合像我這種最多兩三人的小團體,大家都認識的情況下用

因為定焦鏡要用腳動變焦,比較不便

光圈不要開太大也有助於不失焦,我最多只會開到f2.8

假如我去參加人多的外拍大拜拜的話,那一定是去喇賽聊天而不是去拍照的XD
回復

跟背景不太搭有同感
回復

如果是我會從不搭中找出新的靈感~

所以我就給他開大光圈拍糖水照了~

用背景的顏色搭配...應該不錯

畢竟跟團外拍本來就是驚喜不斷>O<
回復

恩...我也跟大大們有同感!不過畢竟是跟團拍...所以地點根MD的服裝都不是我能決定了!
而且本人也是實力不足不知道該如何修正= =
當時大概10~11個人吧!真的蠻擠的......所以很難拍...加上廢墟本身空間又狹小@@
回復

看到大大遇到這情況的時候

假如是我的話,我可能真的會把他當喇賽團來玩了.....

地點.MD服裝.姿勢.位置都不是我能決定的

當喇賽團會開心點
回復

調暗一點大概會比較好[s:58]
回復

確實有點不搭~廢墟確實不好拍~燈光的掌握要很好~
回復

服裝不搭+1
回復

柔焦柔很大喔! 廢墟穿這樣會引誘犯罪D
回復