CanonFans

搜索
查看: 716|回復: 8

M81和M82的星系大戰

2011.04.01在合歡山鳶峰停車場拍攝
1000mm望遠鏡+全幅冷卻式CCD
共計4.5小時曝光

相關說明請參考每日一天文圖
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap100324.html
說明: 右邊圍繞著藍色旋臂的星系是M81。而左方綴著紅色雲氣和塵埃雲的則是不規則星系M82。這幅精彩的宇宙影像中的兩個巨大的星系,在過去的數十億年中一直在進行重力戰鬥。它們每次擦身而過,歷時大約要數億年。在間隔為數億年的近距離穿越中,它們的重力都對彼此都造成重大的影響。在最近的一回合裡,M82的重力可能曾引發盤旋M81的密度波,產生了M81厚實的漩渦臂。而反過來,M81 則在M82內造成數處狂暴的恆星形成區,以及,因劇烈碰撞而發出明亮X射線的雲氣團。在幾十億年內,這兩個星系將合併成單一個星系。

評分

參與人數 9參與度 +210 收起 理由
shiokjing + 5 太赞了。。。
jjmon + 20 天啊!美呆了!!
雙胞胎爸 + 40 天文給人有種神秘又可怕的感覺。
皇家禮砲 + 10
bv4bg + 40 感謝分享天文.
riken + 50 好久沒欣賞到大師的照片了, 謝謝大師分享
jenan + 30
彼得藍 + 5
阿仁~~ + 10

查看全部評分

回復

請問全幅式冷卻CCD,那是只有感光元件掛著嗎?能不能麻煩你略說一下這個東西,謝謝喔!
回復

引用第1樓chongmore於2011-04-02 22:11發表的  :
請問全幅式冷卻CCD,那是只有感光元件掛著嗎?能不能麻煩你略說一下這個東西,謝謝喔!

請參考這篇的介紹
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=61876
回復

天ㄚ~~太讚了~~!! 真美~~!!
回復

好久沒欣賞到大師的照片了, 謝謝大師分享
回復

感謝分享天文.
回復

天文給人有種神秘又可怕的感覺。
回復

天啊!美呆了!!
回復

太赞了。。。
回復