CanonFans

搜索
查看: 5651|回復: 109

●●●我哭了,從5月24到7月11日☞樹鵲全紀錄☜●●●雙

就在鳥類繁殖期,讓我發現這個意外的收獲,我很開心我能夠紀錄下這個完整的過程

雖然我的相機包包裡有一台DV,但是我居然都忘了把它拿出來用(暈)

在此過程中,我見識到鳥類的母愛與責任心,讓我覺得,自已實在是太渺小了

鳥類在這種嚴刻的環境之下還能照顧得無微不至,母鳥與公鳥的互助,讓小鳥們可以安安全全的成長

這次我共拍了三千多張,選了幾張我覺得還能看的跟大家分享

拍得不好請見諒[s:26]

樹鵲   台灣特有亞種

英 文 名:      Gray Tree Pie
學      名:      Dendrocitta formosae
目      名:      燕雀目(Order Passeriformes)
科      名:      鴉科(Family Corvidae
保育等級:     無

科 特  徵:      型態為嘴粗厚有力,先端微向下彎,尾部略長,大多上嘴基部與鼻孔間有剛毛覆蓋
食      性:       雜食性
息      性:       陸棲性,警覺性高 主要棲息於樹林中,築巢於高枝上,雛鳥為晚熟性
族群狀況:      普遍種
定  居  性:      留鳥
覓  食  性:      枝
覓食方法:       啄
主要食物:       種子、果實、昆蟲
活動習性:       成群
棲地類型:       林地
分布下限:       海拔0米
分布上限:       海拔2100米
以上資料出自台灣大學動物博物館

五月二十四日
這是公鳥,我就是看見牠一直出沒在這裡才發現的,還有咬樹枝的照片.....(不小心刪了嗚嗚嗚)

5月26日
被我發現母鳥在鳥巢裡

五月二十九日
還是在裡面,不見公鳥的鳥影

六月一日
終於~我還是被發現了

這是六月一日用400mm拍的夕陽

六月二日
母鳥與公鳥都不在,我看見鳥巢裡面有蛋的踨影

六月三日
確定是蛋了,母鳥在翻動。

六月三日的夕陽也不錯,我用400mm拍的這裡就是三峽的鳶山銅鐘,很多人會上去拍夜景

六月七日
母鳥公鳥還是不在,卻拍到蛋反光,多麼的耀眼呀

六月八日
今天天氣真是好,又是拍照的好日子

可是今天的夕陽卻沒前幾天美(400mm)

雖然下雨,但是人嘛,就是要衝動,我看見母鳥擋著雨在保護蛋,我拿了55-250mm拍的

六月十日
今天天氣陰陰的,母鳥還是很負責的在孵蛋

六月十四日
人客呀~~出來了出來了,小鳥出生了[s:66][s:66][s:66][s:66]今天是重要的一天
母鳥幫忙把蛋殼咬開,然後吃掉

六月十五日
大家是否看見幼鳥了,好可愛哦~第一次看見樹鵲餵食的畫面,真的很珍貴

公鳥一回到巢就吐東西出來給小鳥吃,光想我就覺得喉嚨好痛哦

今天是幸運的一天,色溫也不錯,用400mm再來一張吧

六月十六日
我更確定這是吐出來餵了,因為我看見樹鵲一直搖頭一直搖頭然後就吐出來了。

還會牽絲哦

六月十七日
我目睹了驚人的一刻
有大冠鷲來了,公鳥一見狀二話不說就向前衝,真的是太偉大了
就是在圖的右下角處(有裁圖放大)

因為大冠鷲飛比較高,樹鵲老爸先衝出去再向上飛,完全沒有在怕的。

就這樣............大冠鷲被樹鵲爸爸追著跑,我也在地面上追著跑...[s:17]

事情過了之後,樹鵲爸爸又回來餵食

山上的天氣真是多變,說下雨就下雨,樹鵲媽媽把翅張保護小鳥們

我用400d內閃+5顆永諾468一起閃,亮到不行啦(這時候應證一句話"誰說沒槍頭就捅不死")  便宜貨也不錯用哦

六月二十日
看著小鳥依偎著媽媽,這畫面好溫馨

小鳥的眼睛還沒開

奇怪,我怎看小鳥一醒就是張開嘴要吃,一吃完就大便

今天很幸運,遇到彩虹(sigma 30mm)

六月二十一日
今天的小鳥看起來精神不錯哦

公鳥回來餵食了,小鳥搶著要吃

咦~眼睛張開了耶

右邊那隻小鳥準備要大便了,母鳥會把小鳥的大便吃掉。

你看看,說睡這樣啦,真是....

六月二十三
今天一到看到這幕我笑到快翻肚了
才過一天,毛又變長了耶

後來反下了一場雨,公鳥站在樹枝上,好像在觀察什麼似的
我還是用我的yn468

今天色溫也不錯,看到一台飛機就順便打了一張

六月二十四
今天看見小鳥的眼睛完全張開了

還是這樣睡,看來這隻的睡姿真的很差,不怕扭到呀

今天還是用400mm打太陽,超紅的

六月二十五
~母愛篇~
今天我到了的下著雨時候,公鳥與母鳥都不在,而我看見四隻小鳥依偎在一起取暖,好可憐

過不久後母鳥回來了,把翅膀張開保護著小鳥們,讓我見證母愛的偉大

公鳥回來了,帶著食物餵飽牠的小孩

公鳥把小鳥的大便喀掉

母鳥深情的看著鳥爸爸,說了一句,老公~你辛苦了(我又在自言自語了)

下午時候,公鳥又回來餵食,照慣例還是喀大便

夫妻倆在四個小孩面前接吻起來了.....
不是啦,是公鳥先吐一些給母鳥,再與母鳥一起餵小鳥,因為一個人餵太慢了

這是早上帶便當回來的圖,我順序放錯了= = 請見諒

這是早上的,母鳥後來還是張開翅膀保護小孩

下過雨的天氣果然是美麗的(400mm)

六月二十六日
母鳥彷彿在罵小鳥們"不要吵"

沒有錯,就是牠,還是牠,又睡這樣...

今天夕陽有種孤獨的感覺

六月二十七
今天公鳥有長達2個小時沒出現,母鳥見不到公鳥回來餵,自已吐一點出來給小孩吃,真辛苦

幼鳥的小翅膀已經成型了

腳也長了,都一直在站高看外面

我沒話講了...你看嘛

下午下雨,母鳥張開翅膀保護小鳥

小鳥長大了,就算下雨還是要探頭出來看看

這是上午小鳥在拍動翅膀,看來離巢時間近了。

六月二十八日
公鳥回來,又接吻了
公鳥先吐一些給母鳥,再與母鳥一起餵

公鳥在喀大便,右邊愛睡覺的那隻還一直推...皮在癢吼

左上方那隻已經站在鳥巢側邊了,好像在準備了。

六月二十九日
今天早上一到的時候,終於還是被小鳥發現我了,還一直瞪我耶

後來開始下雨,母子倆個一直瞪我

這是快接近中午的時候,母鳥突然往我這裡跳,害我嚇了一跳

六月三十日
一早又睡這樣,唉~~`算了,我也不想講牠了

看牠的肌肉線條,真美呀

小鳥的食量太大了,公鳥要一直來來回回的餵

看起來好像準備要跟媽媽離別

居然對我吐舌頭...........[s:40]

這餐還真豐富呀~大~碗~滿~意

毛都長好了,也會理毛了,翅膀也硬了

今天一早,看見母鳥一直在推那些小鳥

小鳥們就從他們家的後門走去

哇~噗的一聲,飛走了...好險我今天有早十分鐘到,不然就拍不到了
他是大師兄

他是二師兄,飛到樹頂

這是三師兄與四師兄

就這樣.......今天拍不到十分鐘就結束了,因為後來就全部都飛到我看不到也拍不到的地方了[s:48]

七月十一日
大師兄回來了.....我感覺到了

身體變強壯了,眼睛也看得比較亮了

可惜牠們還是不認得我...

這是我的400滴拍的,因為我機身連拍的速度不高,所以間隔很長,就請各位客倌加減看囉

以上拍攝過程完完全全沒有任何一隻鳥受傷或是受驚嚇,我都是在遠處拍的,只有我的相機倒過2次,好險沒什麼事,不然就無法對我妻小交代了..

做父母的真的要珍惜與小孩在一起的時間,小孩成長過程就只有一次,請珍惜,就像小鳥長大了,也是有一天要離巢。

也許有人認為給小孩吃、住、養就很好了,但是我相信,大人怎麼做,小孩就像是一面鏡子,一定會模彷的,我只希望我夫妻倆老了以後

小孩會偶而跟我們講個話、帶我們出去玩、賺錢給我們、買大房子給我們、買頂級相機與鏡頭給我們、出國玩免錢的、買跑車給我們等等......

我想太多了[s:25]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x

評分

參與人數 10參與度 +160 收起 理由
kenming32 + 5 內容充實
ohe3344 + 30
steven6708 + 5 內容充實  好感動  可惜只能給五分..
c292376 + 30 內容充實
quinn + 20 內容充實
jelichung + 10 內容充實
weekend181 + 10 無奈只能給十分,不然一次300分都梭哈了
double5217 + 20 厲害
samuel3s + 20
effie + 10 太厲害了!!

查看全部評分

回復

精彩記錄....
為人父母的總是對這類感觸特別深....
只希望為人子女的都能惜福知福....
回復

太精彩了...[s:75] [s:75] [s:75] [s:75] [s:75]
這該要置頂...精彩全記錄!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

太感人了...拍得真棒!!!
回復

精彩的旁白!父母對孩子的愛是無私的!
回復

辛苦了[s:75] 精采紀錄[s:47] [s:47] [s:47]
回復

真精彩... 版大太有心了...[s:47]

[s:75] [s:75]
回復

很讚的紀錄 !
回復

辛苦了.真的是太精采得紀錄了............[s:47]
回復

拍的精彩[s:47] [s:47]
看來也要考慮400mm
回復

Nice Shot ! [s:47]
回復

[s:47]   不給你加滿分  會對不起我自己

紀錄的真的非常精采和豐富  太棒了
回復

精彩紀錄...讚
回復

珍貴之作!!幫您放到首頁!!