|
小弟最近看到版上前輩的晨昏作品.深受感動.
於是開始研究黑卡相關方面的技巧.
在 CF 相關的敎學文件.不是太過理論.
要不就是太過深入.
小弟不才.斗膽以這些日子的失敗經驗.
整理出來.與大家分享.
如有專有術語使用不當.或是引據失當.
也請同好們不吝指教.
以下是小弟拍攝的過程.以圖例順序整理出來.
拍攝主題:陽光橋夕照.
地點:陽光橋
條件與否:夕陽逆光反差大.適合使用黑卡.
必備器材:腳架、快門線、黑卡、減光鏡.
建議設定:
光圈 (f/11~ f/32)
ISO ( 100~200) 越低越好.
快門 ( 2's ~ 4's)
#1. (以下以天空測光, 缺點是水面及地面.曝水不足.)
#2 (以下是以水面測光.缺點是天空過曝,失去細節)
以下講解黑卡的使用技巧.
將黑卡放在鏡頭前,且鏡頭不可裝遮光罩.在視景窗中調整黑卡的位置.通常是放在亮部和暗部的交接處.
在按下快門前.就要不停的上下用很快的速度搖.按下快門.心裡莫數(1秒...2秒) .本例是 2 秒.
所以在按下快門線. 2 秒之前.就要很快的把黑卡抽離.如#3.
#3
以下是說明黑卡的搖動範圍.搖動範圍越小越好.以你的手感和可接受的程度而定.
4.
以下是失敗作品(一) :黑卡抽太慢.留下黑卡線
#5
以下是失敗作品(二):抽太快.天空還是過曝
#6
以下是失敗作品(三):留下黑卡殘影.
#7
以下是成功作品
#8
建議使用減光級數高的減光鏡.
小弟入手的是 (LCW Fader ND Filter mark II 82mm 可調式減光鏡 ).最高可達 ND 400. 等同9級的減光級數.
(應該是 -9EV). 這樣的好處是.即使是在 f/8~f/14.也可以讓快門達到 1~2 秒的慢速快門. 因為把光圈縮到最小(f/22) .會讓畫質銳減非常嚴重.
2. 鏡頭壓近地面.讓光線(直/斜)射入鏡頭.讓人感受光線的存在.
最後.真的不用費心去計算亮部和暗部.快門的相差級數.反正.原則就是以暗部測光.如果秒數過慢.可以把 ISO 加大.
也可以加大光圈.直到暗部的快門落在 (2~4's) 的範圍.亮部就多搖幾次.就知道最佳的抽離時間.
而且晨昏出景.反差及色溫變化很快.最美的色溫一下子就沒了.等到你算好.早就錯失機會了.
以上是小弟的經驗整理及分享.其它更高深的技巧.小弟還在學習.
感謝你的點閱.也祝同好們拍晨昏可以遇到大景.
[s:26][s:26][s:26]
感謝杰克大的補充:
==================================================
我個人並不覺得抽黑卡與搖黑卡在基本精神上有啥不同,
只是兩種手法而已, (還有更多神人有特別的手法哩)
抽是暗部緩慢上移, 在亮部快速抽離, 緩慢上移也不會留黑卡線,
一般抽是用在時間短的時候,
搖則是在分界區緩慢上下移動避免黑卡線, 但亮部也是快速抽離,
上面講到的是否快速抽離, 其實也是看個人運用,
快速抽離可以避免天空越高越暗, 但慢速抽離可以營造漸層感, 看個人使用習慣。
變形的黑卡運用其實很常用, 遮一小部份或特別的區塊都是可以實現的。
===================================================================
致 CF 的朋友:
小弟發完此帖.暫時離開 CF .
這段時間.會以潛水的方式回來吸收各位的精華.
也讓自己有成長的空間. |
評分
-
查看全部評分
|