CanonFans

搜索
查看: 58410|回復: 59

DIY解決 580 II 鬆動 - 接觸不良的問題

580 II ....快拆接頭...設計不良..鬆動..偶而會接觸不良..導致相機當機..按不下快門...或是ETTL閃燈出力異常

這個問題已經很多人遇到了

請看

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

前天...拍婚禮..580拍到燒壞....

無奈... 根本買不到 580 一代

580 二代又有問題...

怎麼辦....

我不入地獄....誰入地獄
[s:29] [s:29]

買一支580 II...研究看看如何改進580 II快拆頭鎖不緊的問題

今天一整天都要忙婚禮轉檔.... 沒時間研究580 II快速接頭的構造

只好打電話叫救兵

我的好兄弟....沙西米

他蠻厲害的... 對於機械結構原理很有概念

我的5D...之前觀景窗內的落塵... 熱靴座鬆動問題..都是他幫我解決的

好友認真的研究580 II 快速接頭構造後

下了一個結論....

1. 鎖緊時...夾緊的力道不夠強.... 所以會晃動

2. 鎖緊時... 閃燈往下頂住機身熱靴座的接觸面積...比傳統580旋轉式的下壓方式.... 接觸面積小很多..很多.. 難怪鎖緊時...還會晃動

3. 閃燈往下頂住機身熱靴座的接觸點...面積小..而且又是塑膠材質...再加上鎖不緊...長期使用晃動下...閃燈往下壓的卡損接觸面積..會越磨越薄...日後會晃動的更嚴重

Canon不解決... 580一代又買不到

怎麼DIY解決...

經過兩人研究後...

找出最簡單的方式

還是使用黑色機身保護貼膠帶..

在熱靴座上面..左右個貼7層...增加厚度

然後580 II 快拆頭...鎖緊後...變得很紮實...

不會前後晃動...只剩下些許的左右扭轉間隙

經測試...大力搖動580 II... ETTL還是可以正常使用

580 II 快拆頭...鎖緊時..閃燈快拆座往下卡頂住....機頂熱靴座上緣的面積有多小

請看膠帶上..壓出來的痕跡

天阿....只有內側細細一條的面積

難怪卡不緊

設計這個快拆座的人...是不是應該去面壁思過一下

一個那麼重的閃燈...往下頂住熱靴座的卡筍面積...只有內側那麼細細一條

鎖的緊才有鬼啦[s:11] [s:11] [s:11]

580 一代...轉盤式的卡筍..當轉盤往下鎖緊時......機頂熱靴座兩側上緣....全部面積都與580轉盤緊緊的接觸..當然鎖的緊

大家一定會問....  為何我的熱靴座會拆下來???

因為我朋友說...貼膠帶太遜了...

幫我把熱靴座拆下來....拿回他的工廠加工

用金屬材質...焊在熱靴座上緣厚度加後1~2mm

再用機械..磨平

把黑漆磨掉..變成1D3式樣 [s:47] [s:47]

他說這樣才叫屌[s:25] [s:25] ... 580 II鎖上去...一定比貼膠帶還要緊

星期三會把改裝後的熱靴座拿給我[s:47]

Canon的機身...最近似乎很多問題都要靠膠帶來解決...真無奈[s:35]

評分

參與人數 11參與度 +110 收起 理由
羅大砲 + 10
寫輪眼 + 5
Rich + 10 KENT大...去當CANON工程部主管啦!拯救大家咩 ...
StevenWeng + 10 精品文章
標本大師 + 10 膠帶萬能!
hyk739 + 5
chenwu + 10 真的應該隨機附贈膠帶 ^^
alf0727 + 10
Bikeman + 15 期待更進一步測試~ ^^
ishtar + 15 請問有沒有多餘的可以賣~我已經加分了,一定要 ...
catwalk + 10

查看全部評分

回復

有關閃燈的第二個感想

從今以後...Canon閃燈只買公司貨

為何.... 因為我壞過很多支 580

有兩支是...長期密集拍攝下... 主機板燒毀

因為是水貨..所以我沒送彩虹修理

今天買580 II...發現公司貨只比水貨貴1000元

詢問保固範圍內容

1. 燈管為消耗品...燒毀必須自費修理

2. 主機板..或內部零件壞掉..可以保固

3. 人為因素摔到..泡水..不保固

我的閃燈沒有拍到燈管壞掉過....都是主機板被我拍到燒掉

所以....買公司貨準沒錯

早知道之前就買公司貨...

前天那支燒毀的580 水貨...未滿一年

送修...必須先支付檢測費 1800

還有更換機板的費用

還有這隻閃燈被我操到怪怪的...擺頭時..會自己變成14mm焦距..

所以...算了不修了...把這隻分解..當作手頭上還有兩支580的備料零件

如果當時買公司貨..... 我一定要求保固修理[s:13] [s:13]

回復

[s:47] [s:47] [s:47]
太酷了!
我的580兔有救了
感謝Kent大  [s:33] [s:33]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
果然要稱kent大為canon國父..............這是趙老大說的..真是名符其實。
回復

小5D... 片幅大

熱靴上面貼膠帶

要調焦貼膠帶

反光鏡掉下來...還是貼膠帶

你說奇怪不奇怪 [s:21] [s:21] [s:21] [s:35] [s:19]

回復

現在我的5D

上面...下面..裡面..外面..反光鏡背面

都是膠帶...[s:35] [s:35]
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-10 01:53 發表
小5D... 片幅大

熱靴上面貼膠帶

要調焦貼膠帶

反光鏡掉下來...還是貼膠帶

你說奇怪不奇怪 [s:21] [s:21] [s:21] [s:35] [s:19]

[s:40]
這是canon國歌嗎
國父所唱的歌[s:17]
回復

[s:52] 買不到膠帶啦 (美國)
回復

沒錯沒錯...考慮了半天,我580也是買公司貨....[s:29]
回復

看過kent大的這篇內容...

讓我篤定了買公司貨...(剛剛還在考慮要買水貨還公司貨)...[s:26]
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-10 00:53 發表
580 II ....快拆接頭...設計不良..鬆動..偶而會接觸不良..導致相機當機..按不下快門...或是ETTL閃燈出力異常

這個問題已經很多人遇到了

請看

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1 ...

之前我其實也是類似降的方法去做..
不過我是拿兩張比較厚的紙..
當580ex2的轉接開關快要合上前..
先插入兩片紙進去..
之後果然就變很緊..
不過後來我拿相機亂晃..還是有出現那個問題
但是這就不知道是不是我沒弄更緊..
也許要再試試
不過..那時又想..降開關被降搞..
會不會有什麼彈性疲乏的狀況出現阿
後來我還是沒用囉
也是靠580ex先擋著一下
不過580ex2我也不是都不用他..
還是很多地方我是使用2來拍的
很慶幸..這次使用竟然都沒遇到問題
真是誇著鬼~~~
回復

回復 #6 kent106 的帖子

KENT兄有沒有代客改裝5D的意願阿

想給你貼膠帶...............................

[s:33] [s:33]
[s:33]
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-7-10 11:21 發表
KENT兄有沒有代客改裝5D的意願阿

想給你貼膠帶...............................

[s:33]

每個人收個500元,以使用C家的人來算,可以賺一陣子了。

Kent大乾脆在東區擺地攤,賣的是幫相機貼膠帶。[s:19] [s:19]
回復

原帖由 ych 於 2007-7-10 11:28 發表

每個人收個500元,以使用C家的人來算,可以賺一陣子了。

Kent大乾脆在東區擺地攤,賣的是幫相機貼膠帶。[s:19] [s:19]

直接開模生產可能比較好
我可以找我朋友,看他的CNC可不可以做[s:29]
回復

其實事情沒有按複雜.大家被CANON的商業手段誤導了.2代580熱靴接合端.外側多了一圈防滴橡膠墊.配合新一代機身(小三)上也在熱靴座周圍增設了一圈加高塑膠座.
互相配合下.緊密度是OK的~因為之前原有機身(小三之前機種)機頂熱靴座並無對應塑膠座.以致新580根本沒有外圈加高塑膠座可以頂靠幫助接合.接觸不良是一定的~
這樣的快拆設計個人覺得沒有1代580使用螺旋轉盤固定法牢靠緊實.但正常使用應該是無慮的~只是問題回歸....意思是代表.買新版閃燈一定要換機身嗎!!!!!!!
[s:14] [s:14] [s:14] [s:14] [s:14]
回復