札格里布 (Zagreb)是克羅埃西亞共和國首都,人口約80萬,札格里布是中歐歷史名城,其名的原意是「戰壕」。西元600年斯拉夫民族在此定居,1093年該城始見於史籍,當時為天主教佈道點。後來興起兩座分開的城堡,13世紀形成了有一定規模的城市。
16世紀初被稱為札格里布。19世紀是奧匈帝國統治下的克羅埃西亞首都。1991年成為獨立後的克羅埃西亞共和國首都。整個城市由三部分組成:即由教堂、市政廳等古建築組成的老城,也稱上城區,和由廣場、商業區、歌劇院組成的新區,又稱下城區,以及二戰後發展起來的現代化市區。

札格里布Zagreb是中歐歷史名城,其名的原意是「戰壕」。1991年成為獨立後的克羅埃西亞共和國首都。整個城市由三部分組成:即由教堂、市政廳等古建築組成的老城,也稱上城區,和由廣場、商業區、歌劇院組成的新區,又稱下城區,以及二戰後發展起來的現代化市區。
#1 國家劇院面臨新城區內的提托廣場,屬於新巴洛克式殿堂建築,黃色的外觀在太陽的照射下顯得鮮豔而美麗。

#2 1895年時由兩位著名的維也納建築師 Fellner 和 Helmer 設計建造完成,堪稱19世紀末、20世紀初克羅埃西亞的代表性建築。

#3 在札格里布市區內常可以看到這種鮮豔的黃色建築,又稱之為「哈布斯堡黃」。

#4 札格理布分為舊城區與新城區,說兩城相距不遠但是還是有點距離,所以在札格里布全城充滿著這種藍色的輕軌電車,對於札格里布的市民或觀光客來說,算是的一個便民的設施。

#5 輕軌電車是札格里布最便捷的交通工具,賣票的地點可在書報攤買,或直接在電車上向司機購買車票,不過書報攤的票價會比較便宜哦!

#6 1848年克羅埃西亞首任總督耶拉齊洽帶領當地民眾擊敗了匈牙利人的入侵,使克羅埃西亞第一次成為統一的國家,而成為克羅埃西亞人的英雄。然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞時,因為意識型態而消失半個多世紀,直到1990年蘇聯瓦解,雕像才又重新豎立起來,廣場名稱也從共和廣場恢復原名。軌道旁右側就是耶拉齊洽廣場。

#7 超強的狗狗。 .gif)

#8 『耶拉齊洽廣場』上立有一尊騎著駿馬、手揮軍刀,兩眼虎目炯炯的耶拉齊洽Ban Josip Jelacica雕像,是札格里布的精神像徵。這尊雕像是1866年時維也納雕塑家Autun Fernkorn 的作品,然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞時,因為意識型態而消失半個多世紀,直到1990年蘇聯瓦解,雕像才又重新豎立起來。

#9 耶拉齊洽廣場可通往許多離廣場不遠處的博物館、藝術展覽館、美術畫廊...等地。

#10 朵拉茲市場,被形容為「札格里布的肚臍」,因為它提供了札格里布市民的食衣住行的的日常用品販賣。

#11 朵拉茲市場建立於1930年,裡面賣的除水果、蔬菜外,還有鮮花和其他食品。這是朵拉茲市場旁的花市。

#12 朵拉茲市場裡,幾乎每三攤就有一攤是賣草莓的,每顆都又圓又大,正妹說:你也來一顆吧。 .gif)

#13 【大主教宅邸】16世紀初,為了防止鄂圖曼土耳其的攻擊,大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘等防禦工事,主要有6座圓塔及2座方塔,屬於早期文藝復興建築形式。巴洛克式的大主教宅邸則是在1730年建造的,對歐洲人來說,這些堡壘要塞也是阻止信仰伊斯蘭教的鄂圖曼勢力入侵歐洲的重要據點。

#14 市場裡有蠻多販賣這種手工製作的可愛木偶,售價還蠻不便宜的。

#15 聖母升天大教堂是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因為位於上城卡普脫的高丘上,加上兩座高達 105 公尺的哥德式尖頂,走在市區任何角落,都無法忽視它直入雲霄的天際線。

#16 聖母升天大教堂前的卡普托廣場。

#17 西元1094年聖母升天大教堂已經是札格里布的主教堂,1242年毀於入侵的蒙古人,13-15世紀期問建成哥德教堂的形式。

#18 卡普托廣場前立著聖母瑪麗亞與四尊天使雕像。與耶拉齊洽廣場上的耶拉齊洽雕像一樣,同樣出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆。

#19 1880年的大地震過後,教堂重新改建為新哥德式的立面,並添加兩座鐘塔。

#20

#21 大教堂內部,不以華麗著稱,內部算是蠻僕實的裝飾。

#22 古斯拉夫文。

#23 教堂內部的巨型彩繪玻璃。

#24

#25

#26

#27

#28

#29 街道上到處可見的巴洛克式建築。

#30 街道上所掛一幅超有趣的畫作。

#31 石門是進入札格里布舊城中心的主要入口。

#32 城門裡供奉著一張聖母子畫像,傳說1731年一場大火吞噬整座城門,唯獨畫像絲毫未損,信徒們於是為它建造了一座壁龕,並鍛造一道精緻的鐵門保護起來是克羅埃西亞巴洛克式鍛工的最佳見證。

#33 謝謝你,親愛的媽媽,這是每個子女,對母親的思念,刻劃在牆上。

#34 如今此地已成了一個朝聖地,跪禱、點燭、獻花的信徒絡繹不絕。

#35

#36 聖馬可教堂
屋頂上有著童話故事般的馬賽克磁磚拼貼圖案。屋頂馬賽克的圖案分別由兩個中世紀的盾牌構成,左手邊代表當時境內三個王國,克羅埃西亞、達爾馬齊亞、斯拉佛尼亞,右手邊則像徵著札格里布城,其設計思想帶有典型的斯拉夫風格。

#37 聖馬可教堂

#38 聖馬可教堂

#39「聖馬可教堂」的歷史可以追溯到13世紀中葉,但今天的哥德式外觀是在1882年重建。

#40 戀人分手博物館,是一個很有趣的博物館。 .gif)

#41 劇說這裡收藏的是戀人分手後一些不要的東西,內部不能拍照所以只拍這張外圍照。

#42

#43 凱瑟琳教堂。

#44 洛特爾薩克塔是一座四邊形的仿羅馬式高塔,共有四層。13世紀時興建這座高塔的原始目的,主要是用來嚇退進犯的鄂圖曼土耳其。後來隨著時代演進,而有不同用途。曾經有一段時間,塔裡有一具大鐘,每天傍晚城門要關閉時,會敲響塔上的鐘,作為警示,而洛特爾薩克塔的意思就是「警盜之鐘」。

#45 洛特爾薩克塔因緊鄰上城山丘崖壁,加上塔身高度,視野極佳。

#46 19世紀時,塔樓裡又架設了一具加農砲,每天正午時分開火鳴砲,作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年。

#47 這裡的路燈都還蠻精緻的而且它們不是吃電的喔。

#48 克羅埃西亞有超多正妹的,眼前此位就是,我有她的非死不可,別對此有所懷疑哦。 .gif)

#49 我很喜歡克羅埃西亞的小孩,他們都超友善而且很樂意讓你拍照。 .gif)

#50 能幫他們拍照,他們自己也很高興。 .gif)

#51 一群充滿笑容又天真無邪的克羅埃西亞小孩。 .gif)

#52 晚餐時間喝無限暢飲的黑麥啤酒,只有一個超讚可以形容,真的是很好喝,回甘又不脹氣。 .gif)

#53 一邊吃晚餐一邊聆聽現場live band,真是個燈光美氣氛佳的餐廳。 .gif)

#54 超級有fu的照片,不說應該沒人知道這是哪。 .gif)
「Regent Esplanade Zagreb (札格里布麗晶酒店)」,應該是克羅埃西亞最頂級的五星級華麗酒店,有著童話般的建築與經典奢華的客房。

#55「Regent Esplanade Zagreb (札格里布麗晶酒店)」內部。

#56「Regent Esplanade Zagreb (札格里布麗晶酒店)」內部。

#57 藍色電車,像捷運一樣非常方便四通八達,一般的公車規定只能在城區外行駛,城市減少空氣汙染外,也成了札格里布的特色。

#58 來到札格里布要是沒搭過藍色電車,那可說是沒來過札格里布。

#59 托米斯拉夫廣場。

#60 中央車站。

#61

#62 所住宿的超高級飯店 - Regent Esplanade Zagreb (札格里布麗晶酒店)

#63 托米斯拉夫廣場位在中央車站前面,這裡青青的草地上種滿了鮮花。廣場最初建造於19世紀末期,廣場中央矗立著克羅埃西亞第一個國王(西元925年)托米斯拉夫King Tomislav的騎馬雕像。

#64 賣花的小女孩,超級可愛還會一直對你笑,也很大方的跟妳合照喔。

#65 What a lovely little girl ! .gif)
 |