其實拍螢火蟲和拍夜景很類似甚至於更簡單,本文就我的拍攝心得與各位分享
::如何找螢篇-
1.螢火蟲不喜歡燈光,路燈會壞了牠的好事,所以有燈的地方就別費神去找了!!
2.潮濕、多水、雜草叢生的地方
::物品篇-
拍攝時所需的基本物品
1.腳架
2.快門線
3.手電筒(燈頭請包覆紅色玻璃紙以降低對螢火蟲的干擾)
4.為避免被蚊蟲咬傷請穿著長衣長褲,以深色為宜
::鏡頭篇-
鏡頭的焦段與拍攝的效果息息相關,端看要表現的主題而定
中長焦--因景深的關係,位於焦外的螢火蟲光點多會呈現如圈圈般的光環,
朦朧又迷幻,但其所能涵蓋的視角比較小
(超)廣角--因視角較大所涵蓋的景較多,螢火蟲的光點相對的就會比較小,
但就因為視角較大,可拍攝出壯觀螢火蟲海
::機身調整篇-
拍攝螢火蟲的設定與拍攝夜景的模式大致相同,但還是要進行些微的調整
對焦:因為螢火蟲大多喜愛出沒在伸手不見五指的地方,相機不太可能進行
自動合焦,此時將對焦模式調為手動對焦,並將對焦環轉至無限遠或是
再轉回一些些.
構圖:就像前面所敘述,螢火蟲大多喜愛出沒在伸手不見五指的地方,因此就
很難進行構圖,此時請將ISO調到最高,降噪關閉,光圈調到最大,快門模
式調至Bulb,使用快門線拍攝個幾秒(5~10或更久),這個動作主要是能
快速確認構圖及對焦位置的方法.
光圈:光圈值建議調大,以節省拍攝所需的感光時間
ISO:以機身可用最高ISO再調降一到二級為宜,ISO越低畫質越優
快門:搭配ISO進行設定,可從120秒開始縮短調整
降噪:開啟,雖然可用軟體進行降噪,但我個人是覺得,軟體降噪後的畫質不是
很優,另因相機將會再拍攝一張快門關閉的全黑影像與拍攝完成的影像
進行比對降噪,所以拍攝一張降噪完成的影像須花費的時間是快門時間X2.
防手震:關閉,上腳架後記得關閉防手震功能,免得畫面模糊
快門線:使用快門線最大的好處是可自動進行間隔拍攝,以利後續在疊圖上的
方便性,設備型號不同在設定上也有所不同
例如Y牌的設定:
延遲啟動:5秒 (當按下快門線按鈕後延遲5秒啟動相機,避免放下快門線時造成相機晃動)
快門時間:120秒
再延遲時間: 130秒 (這時間是相機降噪所需時間,建議再多5~10秒讓相機備便)
張數 : 3或更多 (自動循環張數,看現場螢火蟲量,如太少了那就多拍幾張來疊吧!!)
::拍攝案例
地點:基隆山區
對焦模式:手動
曝光模式:手動
焦段:10MM
ISO:640
光圈:f/3.5
快門:120秒
減低高ISO雜訊:開啟
減低長時間曝光雜訊:開啟
白平衡:白熾燈(3300K左右)
::後記篇
A.拍攝螢火蟲的手法不難,主要差異在構圖的美感,看是要小景柔美還是大景壯觀,青菜蘿菠各有所好,
B.在拍攝的當下,請記得三不--不要照,不要抓,不要踩
1.不要用手電筒直接照射螢火蟲!!這樣會影響牠們交尾!!
2.不要抓螢火蟲,拍就好,欣賞就好,幹嘛手賤去抓,牠可是很脆弱的!!
3.不要踩螢火蟲出沒的草叢,你會把螢火蟲BABY踩死.
C.在拍攝完畢時,請不要帶走不屬於你的東西,也不要留下不屬於大自然的東西,只帶走美好的回憶就好!!!
D.請當個有品的攝影玩家,千萬別出現在水果報上被唾棄!!切記!!!!~~~~~
JRWEI 2013/04/19 |