CanonFans

搜索
查看: 1995|回復: 14

請問要如何做好鏡頭及機身的保養及清潔

小弟今日拍照時發現我的保護鏡上有些許油漬 想說拿當時購買附贈的清理包來清理
我先吹掉鏡面的灰塵 然後用棉花棒沾酒精然後擦拭鏡面  再用拭淨紙擦拭 不料卻留下一個小小的刮痕...[s:61]  是不是我的方法錯誤了... 看到我的B+W受傷 好不捨啊[s:48]
想請問各位都是怎麼保養機身及鏡頭的呢?
回復

我一般都用空氣球吹吹就差不多了
回復

先用空氣球吹.

如果還有一些些髒點用拭鏡筆擦擦.

任何液體跟拭淨紙最好還是別用...
回復

鏡面使用清潔液擦拭很容易留下水漬痕跡,超難搞的
回復

B+W MRC平常保養吹球吹一吹
有油漬就直接用洗碗精洗一洗
用AIRGUN吹乾...再用專用的魔布擦
MRC沒用水洗過也不敢用布下去擦,有些灰塵是吹不掉...
(朋友的MRC都直接在戶外用衣角擦...,他說鍍膜夠硬[s:40] )
一般保護鏡(非MRC鍍膜等級...)最好別用水洗,沒處理好很容易有水痕...

鏡頭和機身「表面」就吹球吹一吹
龜毛一點LENSPEN刷一刷,魔布擦一下

鏡頭鏡片非必要,都不理他;照片出現很多塵點才用果凍筆黏一黏
小弟平常的保養大蓋就這樣...^^

回復

大大的B+W有MRC嗎??不然怎麼會重標勒~~~[s:44] [s:44]
回復

原帖由 yanagawa 於 2008/7/24 10:31 PM 發表
(朋友的MRC都直接在戶外用衣角擦...,他說鍍膜夠硬[s:40] )
一般保護鏡(非M ...

感謝寶貴資訊~~~~~~!!!!
回復

感謝分享寶貴經驗[s:47] 保護鏡有一小點我都不知道要如何下手說
回復

先用吹球吹一吹
用試鏡紙或布擦一擦
[s:47]
回復

原帖由 小猴 於 2008-7-24 22:58 發表
大大的B+W有MRC嗎??不然怎麼會重標勒~~~[s:44] [s:44]

有的 可是我擦都擦不掉...所以我想應該是留下刮痕了
回復

原帖由 yanagawa 於 2008-7-24 22:31 發表
一般保護鏡(非M ...

很寶貴的經驗 謝謝分享 下次清理我會多加注意的
回復

建議還是用吹球吹一吹,再用刷子刷,如果毛刷上有灰塵沾到鏡頭,再用吹球吹一次
不過我不建議用魔布,我都是用Lenspen
但是要提醒一下,千萬不要買到仿的,因為上次去一間知名相機店買到仿的(因為他們說他們都用仿的來擦鏡頭...[s:44])
所以我就買了,當然啦,結果是.......擦不乾淨就算了,鏡頭還刮傷........[s:61]
還好不是很貴的鏡頭[s:25]
回復

感謝分享
[s:63] [s:63] [s:63]
回復

直接用\"呼氣起霧\",再用試鏡布擦一擦....[s:17]
回復

麂皮布擦一擦[s:12]
回復