CanonFans

搜索
查看: 20353|回復: 25

[400D] 400D調焦DIY

剛剛在試鏡頭的時後發現,奇怪怎對焦點往後移了約一公分,這是不是就是所謂的移焦ㄋ,讓我想起了好像有大大說膠帶很好用,但是用在5D的機上的,不管了不試怎會知道,卸下鏡頭後,把反光板翻起來,發現反光板的背後並不像5D一樣,有太大的空間可以固定膠帶,只有兩個小小的凹槽,這兩個凹槽一大一小,要貼那一邊ㄋ,還是兩邊都貼,不管先貼兩邊,這個工程有點難度,因為膠帶要剪很小塊喔,兩邊貼起來後試的結果更慘,好吧
那就把一邊先拿掉,先拿掉凹槽大的那邊,好像往前移了,但還是沒對到,最後我只黏凹槽較大的那邊,不可思意的事情發生了,呼然間對焦超清析超準
真的被我試中了,不管用那隻鏡頭試都一樣,真的很準,有400D的大大們可試看看喔,我沒有第二台相機,所以沒辦法用圖片出來,只有用口述的,希望各大大諒解

幫你貼上反光鏡的圖
看你是貼哪個角落,再幫你標一下

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x

評分

參與人數 3參與度 +35 收起 理由
丹尼斯 + 15
Bikeman + 10 謝分享~
花虎蘭 + 10 為您的神勇與實驗精神喝采加分..^_^ ...

查看全部評分

回復

真是太猛了  原來400D也可以如法炮製阿......[s:47]
回復

看起來好像是個很危險的動作
回復

太感謝了,請把膠帶貼在紅色箭頭標示的凹槽
回復

我推論是前面兩個凹槽應該是大反光鏡位置,調整它也許能準焦,但也可能會讓你手動對焦不準,所以建議手動對焦也試試看巴。

我貼的是更後面的單一凹槽,改變小片反光鏡的位置,會直接影響機身AF,也許每台400D 反光鏡歪的樣子可能都不一樣,但目前我的是手動與AF都OK
(有ㄧ陣子曾調到AF OK,但手動不OK過[s:21] )

我覺得很機車400D 反光鏡,只有三個點可貼膠帶調整(這樣的設計很偷懶歐...),不像5D 用四個點放反光鏡,然後拆了一台D80 來看,結果發現也是這鳥樣...所以稍為釋懷了點,要焦準&耐用真的該買台好ㄧ點的機身,現在就看這台400D還能撐多久摟[s:19]
回復

請問左右都要貼嗎

回復

紅色框框的地方喔
回復

我貼兩邊時就不準了,所以我現在是貼一邊
回復

貼上我有沒貼膠帶和貼大凹槽膠帶的照片
發現 貼了膠帶 變的很不準 哈

距離約40~45M 廣角端 28mm

沒貼膠帶

貼大凹槽
回復

可能你的原本就沒移焦吧,因我的機身有移焦所以改善還滿明顯的
回復

原帖由 tommyhsieh 於 2007-9-4 11:03 發表
請問左右都要貼嗎

都要試試看,因為沒人知道你的反光鏡是歪哪邊。

要有點耐心,貼完後上下左右的對焦點也試試看,成功後會很有成就感。
回復

好像不好辦到的感覺...[s:35] [s:35]

手太笨了
回復

因為小弟的17-40在廣角端有移焦2~2.5公分的情形 所以小弟剛才試了大大的方法,
結果是還OK, 至少清楚的範圍有比較靠近我原本對的點...只是, 有幾個問題想請教一下

不知道大大用什麼膠帶呢? 我用的是模型用膠帶, 怕是用的太薄, 所以效果沒有很顯著..
膠帶只能\"剛剛好\"貼在您框出的那個長方形上嗎?

感謝~
回復

我是拿3M的那種無痕膠帶貼的 不知道是比模型膠帶薄還是厚
若是怕較薄 可以貼兩~三層上去試試看
回復

移焦這方面沒辦法避免嗎?
回復