CanonFans

搜索
查看: 1364|回復: 9

請益:上了閃燈後的對焦後構圖

小弟日前買了580 EX II,目前機身是5D,在閃燈運用上有些問題,還請各位先進解惑
        我拍照的習慣都是用M模式,要亮一點或暗一點都是自己調,所以幾乎沒用到曝光補償這個功能,反正5D除評價測光外其餘皆無對焦點連動測光,所以我在機身上自訂功能(C.Fn)04項是調成第2個選項快門鍵為自動對焦,無AE鎖
        我的問題是當裝上閃燈後,機身設定如同上述,閃燈是設成ETTL,閃燈針對主體所作的補光多寡(光圈快門決定背景)是根據所選的對焦點還是只有中央的對焦點,而且這會跟我選的測光模式有關係嗎(況且我機身設定是M模式)因為我都會對焦後構圖,所以我一直很想搞清楚當我用半按快門A焦點對好焦後,閃燈也同時偵測要對主題補多少光,但對焦後構圖假若A焦點移到別的地方,閃燈決定的補光量是否也是跟著變,閃燈的測光模式有沒有跟機身的測光模式有關,意即除了評價測光外一動對焦點閃燈決定補光量也跟著變(前提是我機身是設定M模式)
        還是機身測光和閃燈測光是不相干的,我是有看書(閃燈攝影聖經),根據書上所講移動對焦點他還是會變補光量,所以要鎖閃燈曝光,我照他的方法半按對焦後按*,照理說觀景窗資訊中應該有FEL字樣顯示,但卻沒有,後來我才搞清楚機身上自訂功能(C.Fn)04項要設成第0項半按快門後對焦在按*才有FEL跑出來,但如果照我原先的設定的不能鎖曝光嗎,一定要設成0嗎
正因為剛才所述機身上自訂功能(C.Fn)的關係,所以我才會有閃燈的測光模式和機身的測東模式有無關聯一問
        打了那麼多,眼睛都花了,整理一下好了
1 機身M模式下,閃燈測光跟機身測光模式有關嗎,除評測外其餘不可連動,如果是,那我設成評測的話是不是只要半按快門對焦不用按*就算是對焦點移動他還是保持在當初對的主體的補光量
2 如果無關意即移動對焦點後補光量一定會變,哪我鎖FE的設定是不是機身上自訂功能(C.Fn)04項一定要設成0才能FEL
3 問題快打完才看到閃燈機身自訂功能(C.Fn)14項ETTL II測光中有0權衡式測光和1平均測光,看來閃燈測光是依據此設定,但是否權衡有連動不用再按*鎖FE,而平均無連動須FEL還請賜教
回復

思考中..............
回復

原帖由 salonen0000 於 2008-11-18 01:17 發表
思考中..............

加油~~加油~~~這篇我想了好久也還不之如何回啊~~~
回復

原帖由 小猴 於 2008/11/18 01:23 AM 發表

加油~~加油~~~這篇我想了好久也還不之如何回啊~~~

從原本搞的我思緒好亂~~
到現在感覺有很強的催眠作用..... 555~
回復

原帖由 salonen0000 於 2008-11-18 01:26 發表

從原本搞的我思緒好亂~~
到現在感覺有很強的催眠作用..... 555~

呵呵~~~夜深了~~~而且窗外開始滴滴答答~~~~唉~~~又下雨啦~~~
回復

原帖由 小猴 於 2008/11/18 01:29 AM 發表

呵呵~~~夜深了~~~而且窗外開始滴滴答答~~~~唉~~~又下雨啦~~~

是呀~~~
我要下樓去拿安全帽了~~~
都在接水.....XD..
回復

原帖由 salonen0000 於 2008-11-18 01:32 發表

是呀~~~
我要下樓去拿安全帽了~~~
都在接水.....XD..

呵呵~~~還好我家有地下室停車場~~~小心地板濕滑啊~~~
回復

呵呵....應該是我的表達能力不好吧...寫那麼長一篇...說是繞口令或是玩文字遊戲還比較像...苦了大家的眼睛真是不好意思
回復

原帖由 游離 於 2008/11/18 01:38 AM 發表
呵呵....應該是我的表達能力不好吧...寫那麼長一篇...說是繞口令或是玩文字遊戲還比較像...苦了大家的眼睛真是不好意思

兄台別這樣說~
是小弟的理解力不好...冒犯之處煩請見諒呀~~[s:26]
回復

原帖由 游離 於 2008-11-18 01:38 發表

非也~~~小弟學藝不精~~~無法為兄台解答~~~自愬3下!!![s:63] [s:63] [s:63]

~~~其實我不會用閃燈~~~~[s:6] [s:6]
回復