CanonFans

搜索
查看: 3242|回復: 30

580 EXII 使用上的問題

今天剛入手580 EXII  (機身是400D)

把說明書完整的看過了兩三遍還是一頭霧水

有一些問題還是搞不懂

1. 在拍攝前有沒有辦法知道加上閃光燈的燈光之後的曝光量是多少 ?

2. 裝上閃光燈之後是不是就沒有使用 Av 與 Tv 模式的必要了 ?

3. 機身用 M 模式 & 閃光燈用 ETTL 模式(快門與光圈都用相同的設定)

對遠近不同的物體閃燈的出力是否相同 ?

4. 在搶拍珍貴的畫面時沒有機會再拍第二次

這樣一來是不是完全是靠經驗來決定閃光燈的出力量 ?    這時要用甚麼模式來拍 ?

5. 在閃光燈的液晶螢幕上 ZOOM 的最右邊有時會出現一個中空的長方形

這個長方形是甚麼意思呢 ?

6. 跳燈時每次的情況都不同

就算是同一個場地   拍完幾張之後換一個位子

相機與反射面 & 被攝物之間的距離就都跟著改變了

此時要如何設定 ?     是要先是拍一張再來增加或減少閃光燈的出力嗎 ?

大概就這些問題吧

先謝謝了
回復

這些問題說明書應該不會寫.
站內高手請回答吧...[s:58] [s:58]
回復

不錯的問題!!

我也想了解喔!!
回復

純粹就我所知回答喔

先釐清一個概念,ISO固定下,光圈與快門決定背景標準曝光值,閃光燈決定主體標準曝光值
標準曝光值的意思就是 18%反射中間灰的亮度

1.ETTL 是透過預閃來決定曝光量,所以拍攝前閃燈也不知道出力要多少
2.Av、Tv 應該都可以吧,只是晚上或室內M模式會比較好用
3.不同啊,越遠的物體自然需要較高的出力值
4.既是搶拍用 ETTL就好了,曝光補償 +1級範圍內,應該都不會過曝也不會太暗
5.代表閃燈會依照你相機變焦範圍偵測閃燈出力值可達範圍(跳燈不會出現此符號)
6. 我習慣都用 * 曝光鎖先對主體測光後,再按快門,也是用 ETTL。你說的方式比較像閃燈M模式

有說錯請指教喔

回復

1. 在拍攝前有沒有辦法知道加上閃光燈的燈光之後的曝光量是多少 ?

曝光量指的是什麼?你想知道的是當時的GN值還是光的比值?
如果你想知道比值的話,你在閃燈M模式可以自己調整,
其他的話,你就要讓閃燈去跑然後看閃燈下面的距離判判斷光會打多強。
就是先對焦,然後閃燈會出現一個標示距離的顯示,就是那邊了XD。

我記得沒錯的話,跳燈是不會顯示距離的。
(有錯請前輩指正)

2. 裝上閃光燈之後是不是就沒有使用 Av 與 Tv 模式的必要了 ?

不見得唷,當你把閃燈裝上去之後,調ETTL再加Av模式,
在光線夠的時候會補小光,算是補眼神光(記得開高速同步快門才會低於1/200),
而在光線不夠的時候,Av模式就是慢速閃光了,
雖然夜晚慢速閃光使用不易,但是它確實是有點用處的XD。

它可以讓你拍出背景搖晃、主體清楚的業拍人像唷。

3. 機身用 M 模式 & 閃光燈用 ETTL 模式(快門與光圈都用相同的設定)
    對遠近不同的物體閃燈的出力是否相同 ?

這個可以的話何不自己試試看呢?(XD因為我不會這一題Orz)

4. 在搶拍珍貴的畫面時沒有機會再拍第二次
    這樣一來是不是完全是靠經驗來決定閃光燈的出力量 ?    這時要用甚麼模式來拍 ?

canon的系統可靠性很高,我拍婚禮的時候都麻光圈快門固定,
然後閃燈就看地點調整閃燈EV而已,
我覺得經驗是必要的,但是如果還沒有經驗的時候,
你就相信閃燈吧。

580上的EV轉盤會是使用率最高也最迅速的功能,
熟悉那邊的功能算是新入手閃燈的玩家當務之急吧。

它是一隻你可以信任的燈:)

5. 在閃光燈的液晶螢幕上 ZOOM 的最右邊有時會出現一個中空的長方形
這個長方形是甚麼意思呢 ?

焦段自動。

那個地方就是閃燈跟鏡頭的焦段,鏡頭轉到幾mm那邊就會顯示幾mm,
而自動就是自動就是會隨著你鏡頭廣角或是望遠變換,580EX最高支援到105mm。

副廠鏡頭有時候會有點秀逗,我的 sigma1770這個功能到底有沒有正常我都不知道XD

而手動調焦距的功能則是用在光線的集光或是分散,
假設你用18mm的鏡頭,閃燈調105mm的話,
那打出來的畫面就是中間會有打到光,而週邊則比較少。

6. 跳燈時每次的情況都不同
    就算是同一個場地   拍完幾張之後換一個位子
    相機與反射面 & 被攝物之間的距離就都跟著改變了
     此時要如何設定 ?     是要先是拍一張再來增加或減少閃光燈的出力嗎 ?

拍個幾張看一下液晶螢幕,迅速的調整閃燈EV值或是變換跳燈角度,
不用警張,拍不到拍不好都不會讓你失去性命或是被狗咬之類的,
實戰經驗多了之後,你就會越來越熟悉。

-----

有錯還請前輩指正。
回復

[s:58]
旁廳中...
回復

補充最後一個,因為在室外實戰時,應該是沒機會讓你多測試跳燈效果的
有時沒屋頂,或是想對後面跳燈但後面有人
這時不得以只好直打了,所以適當的柔光設備還是有需要啦
回復

回復

謝謝樓上高手的答覆

小弟還有個問題

姑且稱作 7 和 8 好了

7. 剛剛在拍照時機身用 M 模式    閃燈用 ETTL

對同樣的畫面拍照   第一張閃燈完全沒作用    曝光明顯不足

第二張(所有設定都沒改)閃燈才正確動作

這是甚麼原因呢  (在拍這兩張照片前 PILOT 都是亮紅燈)

8. 在使用閃光燈時    閃光燈本身是不是會自動依據燈頭的方向來增減出力 ?

因為剛剛把燈頭朝正前方 及 把燈頭朝後上方

拍出來的照片亮度都幾乎一樣

唉   問題真多...

回復

感謝分享[s:47]
回復

原帖由 alextang0112 於 2008-11-26 00:36 發表
謝謝樓上高手的答覆

小弟還有個問題

姑且稱作 7 和 8 好了

7. 剛剛在拍照時機身用 M 模式    閃燈用 ETTL

對同樣的畫面拍照   第一張閃燈完全沒作用    曝光明顯不足

第二張(所有設定都沒改)閃燈才正 ...

7 完全沒亮的狀況很奇怪,每次都會這樣嗎?
8 閃燈不是依據燈頭方向,應該是依據預閃的結果來決定出力值,但燈頭方向會讓光線打出來的感覺不同

有錯請指教
回復

我都是憑感覺操作[s:25]
最常用的晴天快門同步
跟調整閃燈出力
出力值是按快門後看LCD調整
回復

旁聽有學習到

[s:47]    感謝分享
回復

回復 9# alextang0112 的帖子

如果有擊發,看來沒作用,這應該就是ETTL的問題了.可能是..
1.因為ETTL是預閃來決定出力,如果在構圖上背景較明亮,主體即使在暗處也的確不會有太大的效果,
因為它覺得這樣就夠了.
2.ETTL出力在同一場景不見得都會一樣..因為可能有些沒注意到的改變導致它在出力運算上有所不同.
我記得580EX II是可以跟對焦點連動的,可能命中率會高一點,再不然就閃燈M模式了.

跳燈嘛..因為是ETTL,所以預閃會讓閃燈得知需出多少力,所以向上打跟向後打光量它自己會去算.
只是離天花板或後面牆壁不要太遠,在不超過它的出力範圍是都能補得到.
向上跟向後打.差別只在主體的陰影.如果可以的話,向後打跳燈,人臉受光會較均衡.

如果有錯也請指正囉.[s:26]
回復

吸收中............
回復