CanonFans

搜索
查看: 2979|回復: 23

記憶卡救回來了,但根本問題是什麼?

小弟之前以5D2搭配新買的兩張Sandisk IV 8G 記憶卡,沒想到拍攝過程中兩張皆在拍了二、三百張之後當機,機身顯示「記憶卡尚未格式化」,詳見:
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

後來送至天空之城資料救援中心,頭一個星期他們解救的並不順利,有一張救的出來但打不開,有一張看得到檔案但轉不出來。本來已不抱任何希望,準備去向客戶負荊請罪了。後來他們繼續嚐試的不同方法,包括換了一台CF轉SATA的裝置才順利解救出約95%的檔案,兩張卡救援費用是5000元。不過他們的服務態度非常好,該花的錢也認了,畢竟能保存客戶的資料才是最重要的。

重點是小弟想了解,這種情況到底是機身的問題還是記憶卡的問題呢?
如果是機身的問題,為何小弟最早買同樣是Sandisk IV 8G 的那張用了十幾次都沒出現過這種狀況?
如果是記憶卡的問題,有這麼綏,兩張新的都出現同樣的狀況嗎?(皆有先用機身格式化過)

如果問題的根源無法確定,就難保以後不會遇到相同的狀況,要拿5D2出去賺錢真的很剉耶~~
回復

連sandisk都會出問題
那還有什麼品牌可以信任呢
回復

你有試過用Digital Image Recovery 記憶卡搶救大師嗎?我上次用這個救回100多張的RAW檔案,而且沒用到半毛錢.我的SD卡跟你的情況一樣.但是重新format就可以用了.
回復

很久以前用創見SD卡也有類似情況
最後找了很久
是用Digital Image Recovery 這套軟體救回的
還好照片都救的回[s:43]
目前使用Sandisk CF卡一切順利
不過看到樓主的例子
那新卡還是會 拍到一半當機
心裡還是會怕怕的
回復

你有試過用Digital Image Recovery 記憶卡搶救大師嗎?我上次用這個救回100多張的RAW檔案,而且沒用到半毛錢.我的SD卡跟你的情況一樣.但是重新format就可以用了. ...
indyyin 發表於 2009-10-7 09:21

上篇有網友建議用這個軟體救救看,但我執行之後前十幾張都失敗,所以就沒再試下去了。
回復

5# hsieh67

檔案名稱的設定很重要,因為這款應該是針對DC的設定,所以要改成可以認到的檔名,不然預設解出來都是TIFF喔!
回復

5# hsieh67

檔案名稱的設定很重要,因為這款應該是針對DC的設定,所以要改成可以認到的檔名,不然預設解出來都是TIFF喔!
indyyin 發表於 2009-10-7 09:46

沒錯 一定要改檔名
真正的圖檔才會回來[s:47]
回復

[s:58]我每次帶相機出門時都先format記憶卡.
回復

我是EXIII的卡插進讀卡機叫我格式化~
屢試不鮮~

所以我的電腦現在有兩台讀卡機~XDDDDDDD
回復

沒錯 一定要改檔名
真正的圖檔才會回來[s:47]
sorhero 發表於 2009-10-7 09:53

請教一下,您說要改檔名是指救回來之後嗎?
因為我執行Digital Image Recovery ,並沒有改檔名的選項,而且執行時皆是偵測到READ ERROR,並沒有轉出任何檔案。
回復

請教一下,您說要改檔名是指救回來之後嗎?
因為我執行Digital Image Recovery ,並沒有改檔名的選項,而且執行時皆是偵測到READ ERROR,並沒有轉出任何檔案。 ...
hsieh67 發表於 2009-10-7 10:26

改檔名是之後改的
我印象中有個網頁有完整教學(圖+文)
從轉出到改檔名
可能要爬一下文
(我是救回RAW檔,丟進軟體後會跑出一大堆小圖片,
如果不改檔名,圖片會非常小,改完後就會出現正常大小的raw檔)
回復

小弟內人的公司在拍攝時, 大都是帶了很多張2-4G的卡,雖然要常換卡有點麻煩,不過這樣如果卡壞了也比較不會損失慘重,尤其是婚攝,那代誌就大條了 ~

ps.如果可以拍攝時可以帶我去學習拍攝,這樣也可以幫大叔買個保險~
回復

sandisk都有問題啦!!恐怖捏!
回復

小弟內人的公司在拍攝時, 大都是帶了很多張2-4G的卡,雖然要常換卡有點麻煩,不過這樣如果卡壞了也比較不會損失慘重,尤其是婚攝,那代誌就大條了 ~

ps.如果可以拍攝時可以帶我去學習拍攝,這樣也可以幫大叔買個保險~ ...
lancelotc 發表於 2009-10-7 10:58

你早就出師了,可以自己出去賺了啦!
回復

我之前有發生類似情形,最後發現是拍照時,
邊拍邊刪除拍得不好的照片,造成相機存取錯誤,
從此以後就不敢隨便刪除照片,
一定得存進電腦後,才會一次全部刪除或格式化,
沒再發生過這問題,不知您的問題和我的是否相同!
回復