CanonFans

搜索
查看: 1435|回復: 8

CanonScan 9000F 入手

這並不是開箱文,只是測試這台不完全算底掃機的掃描器。

前幾天買了一台 CanonScan 9000F。這幾天不斷的在掃描、測試。

先簡介一下它掃底片的功能。
底掃最大可達 9,600dpi...(我只用到2,400)
三個底片匣可用:120底片(可放3枚6x6);135底片(2條共12枚);幻燈片四張。

120底片在4,800dpi時一枚約三分鐘(還要看設定值如括傷處理的程度)。
135底片在2,400dpi時一枚約二分鐘。(同上)

先來看張 120 6x7 的彩色負片。
這是張12年以前的底片,我算是細心的在保存這份底片了,但是,還是無可避免的有些許的損壞。
拍攝者不是我。但是被拍的是....內人。

裁切了兩小塊來看看細節

因為這台自動裁出來的邊不算很好,在掃下來的圖邊緣有點黑邊,所以我把圖邊裁掉了一點。
除此之外,並沒有用後製軟體處理過。
以這樣的舊底片掃出來的成果,算是不錯了。

再看 135 底片,這張分享過,在重掃時,用掃描機的軟體設定了一點飽和度,與原來請店家直接掃出來的差蠻多的。

左邊 9000F掃描,右邊 原洗片的店家掃描。

不得不承認,在細節的部份不如店家掃的好,但是,我用底片機主要是拍風景,細節...嗯..這樣就好了。
一樣,取兩小塊來看看。

仔細看看店家幫我掃的圖,跟底片的原片差的有點多,有些圖被裁掉的部分太多了。 >"<
有了這台機器,以後只要沖片就好。掃描...拿回家慢慢玩。

評分

參與人數 7參與度 +136 收起 理由
懸浮微粒 + 20
ancetung + 10
七角 + 20
jackiechen + 28
good889999 + 10
larrytu + 28 老婆漂亮喔.....^^
lm22ch + 20

查看全部評分

回復

掃描機的軟體可調飽和度外~~

還有可調的功能嗎...[s:44]
回復

老婆漂亮喔.....[s:47]

果真還是專業輸出的比較精細..........[s:46]
回復

回復 2# lm22ch
還可以拉曲線勒...
不過...因為這台會先預掃...然後顯示一張解析度很差的圖..只能用這張\"前\"製~
所以..我只用亮度、對比、飽和度這三個功能~
真的很不滿意,再用後製調整會比較準確...

此外有一些移除髒點、刮痕,粒子校正,退色校正..等基本的掃描功能可以預設。
回復

回復 3# larrytu
謝謝~[s:6]

專業輸出當然比較好囉~
我還在繼續試,看看有沒有可以掃的更細緻的方法。
回復

女王好漂亮ㄛ[s:36][s:34]

恭喜入手好機啦~
跟營業用不能相比    就圖個很方便囉

您之前找的店家也太隨便了
竟然掃圖缺了邊[s:14]
會不會是他嫌你構圖不優   幫你裁切...[s:62] [s:19]
以後有需要時   換一家吧

不同掃瞄設定也許細節會更好   使用愉快 [s:59]
回復

回復 6# 七角
我也蠻想換一家試試...可是,可以找到的沖洗店...太少了~[s:13]
回復

有了這台機器,以後只要沖片就好。掃描...拿回家慢慢玩。阿Ben 發表於 2010-7-23 21:52

BEN哥:

相信我,掃了幾次您就不會有耐心慢慢掃了CCC
回復

回復 8# austin
Austin大會這樣說...應該是過來人的經驗了~~呵呵~
小弟平時拍底片拍的少...一個月最多一捲~
多的話不敢講~但~一個月花個一兩個小時來掃描的耐心還是有的~
回復