CanonFans

搜索
查看: 2231|回復: 22

[不賴隨拍] 美麗華練燈

跟朋友一起出去走走~
順便去美麗華練個燈~沒有燈助真的很累
上上下下的~~(我的意思是~上去調燈~又躺下去拍

1.
?psid=1

2.
?psid=1

3.
?psid=1

4.
?psid=1

5.
?psid=1

全程
40D+SIGMA 30 F1.4
580EXII 單燈裸燈離機

拍攝要點~
先對背景測光~確定光圈快門ISO
然後再以閃燈補足主體亮度~

有燈助的話可以加一層控光板~可以改善硬度~

評分

參與人數 10參與度 +207 收起 理由
JYC + 42
jacky3039 + 15
KeaN + 10
ancetung + 20
gjjbook + 30 我可從當燈助
lm22ch + 30
nobel + 30
h7015 + 10
uf123061 + 10
小馬 + 10 感謝分享

查看全部評分

回復

580EXII 單燈裸燈離機 是指閃燈架在腳架上拍嗎? 看來是架在model的左側...如果加個柔光罩雖然光不會那麼硬,但是直打的感覺也很特別[s:81]
回復

580EXII 單燈裸燈離機 是指閃燈架在腳架上拍嗎? 看來是架在model的左側...如果加個柔光罩雖然光不會那麼硬, ...
skywalkerold 發表於 2010-10-14 01:04

是單純架在腳架上沒錯~

不過柔光罩的效果真的是騙人的~
只有透傘反傘那種大小才有效果~控光幕當然是最好的囉XD

這次主要是在練燈的準度~
自己一個人拍攝真的很難 ~~ 更何況是裸燈~

所以其實整體來說不太算及格~
回復

回復 3# motomane365

呵呵~~~我也有要買透傘跟返傘的打算囉~~~
用碗公~還是有點硬!!!
回復

我也想要買傘.....碗公跟柔光罩  都不好用
回復

不及格~~不及格~~[s:15]
回復

每個人對於閃燈的 運用跟要求 都有他的 一套
我是喜歡現場光跟閃燈結合 而閃燈只是再輔助的地位
剛好載這跟不賴 以及大大們 分享
剛好我有拍一些照片  都沒修 我挑出幾張也是夜拍的 照片   頭幾張有站友 協助 幫打離機閃
1 首先第一張 我故意抓這張來當範例  首先門框上反射的光線能夠知道有打閃燈  但是MD臉上的陰影 卻沒被閃燈壓過  而是共融  這就是頭幾張的 閃燈調整期測試照  

2 這張也有打 是離機閃   當然要感謝CF站友協助

3 一樣離機閃  很多方向來的不同光源 顏色 離機閃 打亮  要大一點點  壓過這些混亂光源  但又不能太大  離機閃加碗工

4 剝皮寮門廊 架在相機上直打  過馬路等紅綠燈隨手拍 現場很昏暗  閃燈一樣 要跟現場光融合  立體感少一點  但還是可以呈現出我要的感覺

5 直打加碗公  

6  注意看下方椅子 有閃燈痕跡  直打加碗公

7 特寫直打一樣直打加碗公  脖子的陰影 應該可看出 開多大

8 直打加碗公

9 金屬柱子看出閃燈了反光    一樣直打加碗公
回復

再等不賴大PO更讚的作品啦
回復

是單純架在腳架上沒錯~

不過柔光罩的效果真的是騙人的~
只有透傘反傘那種大小才有效果~控光幕當然是最好 ...
motomane365 發表於 2010-10-14 01:07

柔光罩確實有其效果

要大片的那種喔
回復

柔光罩確實有其效果

要大片的那種喔
海男 發表於 2010-10-14 09:04

所以我買控光幕=    =~~
不是大片~是超~~~大片
回復

每個人對於閃燈的 運用跟要求 都有他的 一套
我是喜歡現場光跟閃燈結合 而閃燈只是再輔助的地位
剛好載這 ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-10-14 07:29

碗公算是上機柔光罩中幾乎最大的(離機柔光罩當然可以更大)
效果比肥皂盒好太多~
我們兩個用燈的方式不太一樣~
你偏重於整體光線~(不過第4張割喉了~XD)
我用燈比較偏立體感及情緒(雖然美麗華這篇完全沒有情緒可言~XD~因為是隨拍)
所以我用裸燈就可以拍了~而練習是在練裸燈的準度~畢竟發光面積小~所以差一點點就差很多~
尤其美麗華那邊~人多空間小~
燈離主體不到兩公尺~其實光質就有差了~

感謝分享心得阿XD
回復

碗公算是上機柔光罩中幾乎最大的(離機柔光罩當然可以更大)
效果比肥皂盒好太多~
我們兩個用燈的方式不太 ...
motomane365 發表於 2010-10-14 09:55

大大應該看錯方向了  
割喉的是原始的現場燈光  
而我閃燈架在相機上
這一張 如果正常是不會留  但是為了介紹閃燈 所以拿出來討論
為甚麼用這張  意思就是說 當現場燈光  很昏暗   直打還是能讓閃燈不會太硬

的確我們倆打法剛好是兩極化  也沒有所謂的好壞  只是想表達的作品不一樣  所以喜歡哪樣的打法   就可以吸收去用      

我以前 也用過400D配18-55 拿去拍美麗華   當時器材時在太爛  我閃燈都是阿公級的(我老爸的)那個閃燈    就算你調最小出力(他只有6 段)也是嚇死人的亮    但是我要拍這篇 用了 很多技巧(也是獨立完成)   
當然現在回頭看 這樣拍真累人 但是也的確好玩   因為他太亮 我主要都是用跳燈打   離機閃 用閃燈尾巴的去打   400D噪點超高  但是我把整個 都打亮了  真好玩 也很呆的拍法
http://forum.canonfans.biz/viewt ... 0832&highlight=
回復

回復 12# 愛鸚斯坦

我主要都是用跳燈打   離機閃 用閃燈尾巴的去打   <---這裡看不懂?室外用跳燈?是指有先打到反光板上?還是有藉由周邊的反射物體來反彈閃燈?.....

另外我覺得原廠碗公如果直打,而距離model如果較近些,光線還是過於集中(調閃燈出力會好很多)...所以如果應用類似這種反光片的原理 ,在碗公加蓋向上90度跳燈,然後在碗內面向鏡頭方向貼一層反光鋁箔,效果應該較好些(這種設計國產碗公好像就是這樣...不知室外效果好不好)......但是這麼小片的反光面積,說真的閃燈出力要好好斟酌.....像上圖這種可調角度的配件
....90度是效果最好....但是室外打月亮...除非人站在攝影者很近的地方,不然只是徒浪費電....45度角雖然可以將閃燈打遠一些..但說真的彈在人臉的閃燈效果只是比閃燈直打好一點點而已....
回復

回復  愛鸚斯坦

我主要都是用跳燈打   離機閃 用閃燈尾巴的去打
skywalkerold 發表於 2010-10-14 11:42

因為那個 閃燈是骨董     他控制閃燈焦距 是用拉的   580 是裡面會動    然後 我利用閃燈的邊緣 會比較弱的地方  來打臉  而不是正著打
回復

回復  愛鸚斯坦

我主要都是用跳燈打   離機閃 用閃燈尾巴的去打
skywalkerold 發表於 2010-10-14 11:42

我我個人喜歡的方式是閃燈只能輔助 不要去搶原始光  不然就要用好幾顆閃燈    以前毛哥跟我說 閃燈要玩M模式  
後來我也是這樣玩  問題是要如何快速 的判斷要設多少   以前我看毛哥 一拿到手上   馬上就準
我感覺很神奇  後來也自己悟出 到底要打多大的 道理   這還包含  不同鏡頭  構圖遠近等等經驗值喔   閃燈還是毛哥比較神   碗公里面有一塊反光板 那塊也很好用
回復