CanonFans

搜索
查看: 1652|回復: 5

勿買ROLLEI 120(3倍大)改製之裂像對焦屏

本文章最後由 wanghaou 於 2010-11-18 17:45 編輯

這個就是ROLLEI120對焦屏改的,號稱是手動老鏡專用對焦屏是一般的三倍大,配件超陽春,連說明書都沒有
因為一直很喜歡老鏡,所以,新買的相機一定都會換上裂像對焦屏,
從400d到40d到現在的5d2都是,尤其是 5d2光是對焦屏我就買了三個。
今天就跟大家分享一下我最近買的兩個,一個是對焦工坊的,另一個是
從 ROLIE 120對焦屏改的,號稱是手動老鏡專用對焦屏是一般的三倍大,
我也是因為它真的很大,剛好賣家也在高雄,且、中間是裂像外圈是微菱而買了一個,
怎知,裝上後,接上我的24-70L鏡竟然只有中間的裂像對焦明亮,四周怎麼灰濛濛的,
不死心,又換上了我的愛死小小白,這下不得了啦!
居然只有中間看得到,旁邊 都是暗黑的了,這要我怎麼拍啊!?
天啊!我家天花板有五個燈全開了,還是只能中間一圈看得到!
怎麼會這樣呢?!於是我拿出了之前買的對焦工坊的對焦屏比較一下。

這個就是之前買的真的差好多啊!有安裝說明書跟專用的包裝盒,且,這個對焦屏是買日本製造改的,
我查了一下拍賣發現也有人在賣ROLLEI120的對焦屏一個才五百,且、是中國製的,天啊!真是賺翻了。

比較一下,這是對焦工坊的,透光度還不錯

這是ROLIE 120改的,只有中間的透光度可以,旁邊的已經快看不到手指啦!整個灰濛濛的!

兩個比較一下,左邊對焦工坊的有拋光,ROLLEI 120改的則沒有,透光度明顯不佳,且加工很粗糙。
碰上這種不良的賣家真的很無力,這幾天一直在想要不要PO這篇分享文,想想還是PO了,畢竟,
這一片對焦屏都是貴參參,現在錢難賺,在此告訴大家要買這種ROLIE 120改的對焦屏之前要三思,別花錢當冤大頭啊!

評分

參與人數 8參與度 +147 收起 理由
jackiechen + 28
300leex + 5
ancetung + 20
阿Ben + 22
Eugene1005 + 15
good889999 + 20
sam1210 + 20
iwillmax + 17 感謝說明~

查看全部評分

回復

請問大大, 裂像對焦屏是不是主要於 手動對焦 時用的?
那如果不常玩手對, 是不是並不建議使用呢?

另外, 有沒有井字對焦屏可以[s:137]給 5D2 呢?
謝謝!!
回復

iwillmax 發表於 2010-11-18 03:04
請問大大, 裂像對焦屏是不是主要於 手動對焦 時用的?
那如果不常玩手對, 是不是並不建議使用呢?

是的 ,沒錯,這是玩手動鏡必備的,
至於井字對焦屏我就沒玩過了,
但,我覺得這個倒是沒有很必要啦。
自己心裡有個底就行了。
回復

我也有片類似的對焦屏~
不知道大大說的換了小小白後黑坪的問題...光圈開多少ㄚ?
我用的那片大約到 f5.6 後就不行了...週邊整個黑掉~
但是上面這一點..我覺得還好...
比較麻煩的是....測光變不準...需要減EV值來補償...至於要減多少...每家出廠的對焦屏也不太一樣~
回復

阿Ben 發表於 2010-11-18 09:29
我也有片類似的對焦屏~
不知道大大說的換了小小白後黑坪的問題...光圈開多少ㄚ?
我用的那片大約到 f5.6 後 ...

白動鏡只有按下快門的那一瞬間才會縮光圈,不然都是全開的,
就跟你說的差不多,週邊整個黑掉,
所以,在全開的狀況下還會暗成那樣實在是令人匪疑所思。
我用過那麼多個,這個是最誇張的。
回復

補充一下,若是大家看到連上自動鏡都沒辦法跟原廠的一樣明亮,
千萬不要買,不然,縮光圈之後肯定什麼都看不到了。
回復