CanonFans

搜索
查看: 4569|回復: 27

三腳架要如何選擇?

小弟現有一基本型三腳架Velbon 460
想購入更好一點的(可以往下壓的)--偶不知道那要怎麼講
想請問各位大大
哪種三角較比較好
還有雲臺
謝謝!!![s:26] [s:26]
回復

可以低角度的!?中柱倒插的?
這還是請高手介紹,我是用基本款的而已.
回復

640不錯阿
645也很棒
我想去買這兩隻其中一隻
便宜的炭腳重量也不重
1.5KG左右
回復

要看腳架跟雲台的荷重,還有你要多輕的腳架?碳腳嗎?還是一般的合金腳?
合金腳可低角度個人[s:137] 腳架 Manfrotto 190XPROB + 雲台 486RC2
但是缺點是... 很重 [s:48] 拿來幹架絕對不會輸 [s:28]
回復

原帖由 hinablue 於 2008-3-13 17:45 發表
要看腳架跟雲台的荷重,還有你要多輕的腳架?碳腳嗎?還是一般的合金腳?
合金腳可低角度個人[s:137] 腳架 Manfrotto 190XPROB + 雲台 486RC2
但是缺點是... 很重 [s:48] 拿來幹架絕對不會輸 [s:28] ...

我朋友也是買這隻
上次他帶出去前面塞車
後面的車一直叭...
他把腳架拿出來下車走過去
結果.....
後車的人下車說:喔~190XPROB喔~請問一下你買多少阿~我之前也想買一隻[s:25]
頓時兩個人就聊了起來了[s:38]
回復

回復 4# 的帖子

因為190XPROB 太重
後來我拋掉 換了Gitzo 6X Carbon GT1540T
搭原來的486 RC2雲台
使用起來還不錯
輕巧耐重 [s:47]
缺點是486有點肥
1540T反摺起來也變得粗粗的

不知誰說的敗家名言
機身來來去去
腳架卻可以跟一輩子
所以 直上一支好炭腳
典藏一輩子吧 [s:54]
回復

買腳架注意幾個點就差不多
1. 你可以承受多重的腳架
2. 你的機身+鏡頭+閃燈總共有多重
3. 低角度需要嗎
4. 要快拆嗎
5. 雲台要三向的還是球型的
我弟就是用Manfrotto 190XPROB,那天請我回家幫他買,我交給他的時候跟我弟說,你這應該是拿來架機關槍的吧,有夠重耶.[s:56] [s:56]
後來因為我要出國去玩,我弟很開心的要借我他的腳架,我跟他說飛機上不可以託運機關槍.[s:23]
我就去買Gitzo 1540T + 1278M,
偷偷說....今天剛好去一家在清倉看到Gitzo GE10P腳架背包在特價,馬上二話不說就給他買下去了[s:19]
這兩隻腳架都算很多人用,蕓臺就要看你的需求了
回復

看來還是碳腳好..............................
回復

原帖由 思念在蔓延 於 2008-3-13 17:53 發表

我朋友也是買這隻
上次他帶出去前面塞車
後面的車一直叭...
他把腳架拿出來下車走過去
結果.....
後車的人下車說:喔~190XPROB喔~請問一下你買多少阿~我之前也想買一隻[s:25]
頓時兩個人就聊了起來了[s:38] ...

原來腳架也有這種功用阿[s:19] [s:19]
回復

很多人的建議其實都不太正確,因為他們都建議你考慮「承載重量」,
但事實上,大多數的腳架能承受比表定的重量還要重很多,尤其是優質品牌!

嚴格說來,腳架的購買要從輕量的開始買起,而且一次到位!
如果承載不夠,再買中級的腳架,但也要考慮輕量化與一次到位!
這樣一路買下來的腳架,以後都有機會用得到,
要用重的有得用,想旅遊或登山建行,也有輕的可用。

如果你一開始考慮承重,大多會買中型,
若沒一次到位,大多又會考慮鋁合金,這樣通常會買入中型鋁合金腳架,
這種腳架一般人使用久了,都會嫌太大支或太重,然後又考慮買中型碳腳,
中型碳腳也有點重量,以後又會想買輕型碳腳,一路一直買,
通常買到最後那支腳架,才是真正使用最頻繁的腳架,
而最初買的腳架,幾乎不會再拿出來用了!(不然就是賣掉)

所以,一開始若從輕量與一次到位來考慮,入手的碳腳通常可以用比較久,
即使以後還需要買更能承重的腳架,原來的輕型腳架還是有機會再用到,例如國內外旅遊或登山健行。
以上是個人拙見,歡迎不同意見者批評指教。
回復

回復 10# 的帖子

同意,所以我的第一點是你可以承受多重的腳架,還要再打七折
Gitzo 1540T已經很輕了,但也有我不想帶出門的時候[s:46]
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-13 19:05 發表
很多人的建議其實都不太正確,因為他們都建議你考慮「承載重量」,
但事實上,大多數的腳架能承受比表定的重量還要重很多,尤其是優質品牌!

嚴格說來,腳架的購買要從輕量的開始買起,而且一次到位!
如果承載不夠,再買中級的腳架,但 ...

同意大大的看法
我也都是以腳架重量為考量
太重背久了真的很累
之前鋼入門不懂就隨便買了一隻雜牌的
重的要死
下一隻我也會直接買炭腳
回復

另外再補充一下,我去買Gitzo 1540T時,老闆跟我說這隻可以撐一個人,絕對沒問題,當場要表演給我看,我跟他說好好,我相信但不要拿我要買的這隻試.
如果要選擇球型雲臺,還是要考量一下你相機+鏡頭+閃燈的重量,因為球型雲臺是用一顆球來調整角度,而球的大小會影響夾住的摩擦力,所以如果相機很重,建議帶足你的裝備去試試看,不然有可能會夾不住而垂頭.
回復

個人使用Velbon 630A+蠻頭486RC2

重約2公斤.價約一萬元.對我來說真的夠用了.

國內旅遊.日本趴趴造都帶著它.

很不錯的選擇[s:58] [s:58] [s:58]
回復

回復 14# 的帖子

不知velbon 445a好不好用.......................[s:44]
回復