CanonFans

搜索
查看: 3758|回復: 20

如何拍鑽石呢?

各位大大好~
小弟有在版上做功課,可是發現版上沒有相關的討論.
小弟用的Keyword為:鑽石

有個幾個疑問,請求各位大大幫忙,如下:
1.要如何拍出鑽石的切工呢?
2.要怎麼在鑽石上面拍出星芒呢?
3.上面2個問題,是否可以同時拍出來呢?

小弟設備:500D+Sigma 17-70 f2.8~4 marco os.

#1 下圖為小弟拍的劣照,切工都沒拍出來,感覺很沒質感.../_\
補上光圈及快門:F5.7 S:1/32

#2 補上一張,應該有對到焦的,但切工依然不明顯,而且光源好像太多了.Orz

2011-10-23 Update:
後續簡易拍攝手法:http://www.canonfans.biz/read.php?tid=99665

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
yotnjen + 10

查看全部評分

回復

你要換大顆一點的阿   比方說2克拉  等等之類的

應該要用黑紙當背景吧  我猜的  錯了別罵我
回復

回復 janner29 的帖子

感謝大大的建議~
友人的小朋友應該會先大量離家出走...[s:13]
回復

應該用魔繭吧.......................
http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=59416
回復

回復 老賴大218 的帖子

魔繭是什麼呢?
可否請大大指點一二呢?
回復

這張對焦點對在鑽石的後方,沒對準的樣子 [s:11]

另外拍出光芒可能需要其他角度入射進鑽石的光線 ex.閃燈 或者去調整幾個恆定光源的角度試看看

還得把鏡頭的最近對焦距離抓出來 提高放大倍率

再來就是上腳架 縮光圈了
回復

魔繭可讓切割面都反射到白布,進而亮起來不會黑黑的
回復

我不會阿 因為我根本沒有鑽石 可拍

請先借我試拍看看    [s:29] [s:45]  我在敎你拍
回復

我也沒拍過鑽石, 要不要試看看.
戒子立拍, 黑背景
大焦段, 縮光圈(11以上), 低iso, 關電燈, 打燈光,(手電筒或檯燈.我沒棚燈...)
上腳架, 快門線....同夜拍方法
試光線照射反光角度,
個人建議, 試了沒效別罵我[s:48]
回復

白平衡要改冷,拍出來顏色要注意不能跑掉,
底色深色不要反光材質,套上手指或是項鍊,構圖試試
回復

我也想拍拍看XDDD[s:59]

光源跟對焦先解決~再來講直感吧[s:19]
回復

鑽石是要戴在手指上.
只拿來拍照多可惜.[s:68]
回復

真鑽石的折射率很高而且透明度也很高 再加上通常會有相當多的斜切面....所以只要一丁點的光線射入鑽石內部就會在鑽石內產生相當複雜的全反射情況(IE:反光的星芒大小極可能大過鑽石的大小)~~這就是令鑽石看起來光彩絢麗奪目的原因!
因此 想拍出那些切面的話就不能用太強的光當然也不能有太複雜的光源 魔繭~類似包覆式的柔光罩的東西我覺得不太適合 個人建議是在暗房中(或是將它包圍在較大之消光的暗色圍體中)用較弱的單點燈光照明 相機使用標準鏡頭須具備微距功能加上腳架固定再縮光圈長時間曝光 至於光源照射方向跟相機取景方向則視鑽石型態而定 必要時使用小型反光板補助以使某些切面泛光....
由於鑽石體積通常很小 測光錶或是相機的測光系統幾乎無法對其正常工作因此必須靠相當的經驗去設定曝光值(光源位置&強弱 補光位置&強弱....等)

只能說從嘗試錯誤中記取教訓並修正失誤了!
不過如過被攝體是蘇聯鑽或是水晶(玻璃)而又想營造出類似真鑽石的光彩.....上述方法可能就再需修正了(或許魔繭~類似包覆式的柔光罩的東西會有幫助)!
回復

基本的對焦都沒對好了~就算做出那二點也不會是張漂亮的商攝作品!註.請用微距鏡頭~例:新百微!

1.要如何拍出鑽石的切工呢?
2.要怎麼在鑽石上面拍出星芒呢?
3.上面2個問題,是否可以同時拍出來呢?

A1.要拍出漂亮的切工的話光線就要掌握好~這很難用解說的~飾品的大小還有現場的光線我又不清楚~真的要學商攝~去攝影棚上一下課吧!自己摸的話就最基本的就是要黑色底~因為鑽石是不透光的(假的會透光看到下面!)~所以讓黑色折射每一面角度會有不同的明暗~鑽石才有層次感!
A2.星芒??鑽石不是發光體吧....請用軟體製作要
A3.1拍的好2用後製~當然可以並存!
回復

小弟po上幾張,請大大看一下是不是像這樣,而你所說的星芒的話可能要抓角度去拍,我有拍過,但一時找不到照片,等我找到再po上去

如果不是的話,再請大大見諒[s:26]
回復